Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Почему Джастин Азеведо уходит из «Ак Барса», его карьера в Казани

Один из лучших легионеров в истории лиги покидает Россию после шести сезонов в Казани. Всё из-за семейных проблем.

Почему Джастин Азеведо уходит из «Ак Барса», его карьера в Казани
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Легионеры в КХЛ — товар скоропортящийся. Обычно иностранцы не задерживаются в одном клубе дольше, чем на 2-3 сезона. Да и в целом срок службы у 90% ребят с неправильным паспортом, прямо скажем, небольшой: одни спустя некоторое время теряют мотивацию и перестают быть лидерами, делающими разницу, другие — уезжают на повышение в Северную Америку, третьи — не готовы надолго оставаться в далёкой и чужой России. Легионеров, чей свитер потенциально можно повесить под своды арены, в наших клубах, действительно, можно пересчитать по пальцам одной руки. И с каждым сезоном таких людей в КХЛ становится всё меньше.

Видео дня

Швед Стотпахавший в «Лрезвычайно долгие, по кахаэловским меркам, восемь лет, весной вышел на пенсию и чуть позже снова вернулся в Ярославль, но уже в статусе тренера-селекционера. Незаменимый боец невидимого фронта и один из лучших оборонительных центров КХЛ Ярно Коскиранта, несмотря на предложение продлить контракт, после пяти лет в Санкт-Петербурге вернулся в родную Финляндию. Рыжебородый кудесник Линус Умарк за тот же срок стал в Башкирии первым человеком республики, но ещё до окончания контракта предпочёл бесконечной погоне за Кубком Гагарина спокойную и размеренную Швейцарию. Почти наверняка через несколько месяцев отправится в страну сыров и шоколада и чехж, казавшийся вросшим в столицу Урала.

Получается, что единственным долгоиграющим легионером, который гарантированно продолжит играть в КХЛ в следующем, остаётся другой импортный уфимнен: башкирский финн за семь лет в России не сумел выучить русский язык, но всё равно стал в Уфе родным, а весной подписал новый двухлетний контракт с «Салаватом» и сейчас в звене с Манниненом и Гранлундом идёт на лучший сезон в карьере. Кажется, если и есть пухляш круче танцора из клипа Little Big, то это Харти.

Впрочем, у «любимых» соседей из «Ак Барса» тоже есть свой русифицированный татарин. Антагонизм двух республик даже в таких мелочах. Однако чумовой португальский малыш Ази, за долгие шесть лет сроднившийся с Казанью, с вероятностью 100% покидает столицу Татарстана и делает это максимально странно.

Ещё месяц назад абсолютно ничего не предвещало ухода лучшего легионера в истории «Ак Барса». Весной канадец продлил контракт ещё на один сезон и был доволен новым соглашением: зарплата Азеведо упала со 105 до 85 млн рублей, но после введения потолка зарплат Джастин стал самым высокооплачиваемым хартальнова. Что до игры хедлайнера «Ак Барса», то в этой регулярке он выглядел немного потерянным, даже несмотря на то что регулярно набирал очки. В матчах с топ-клубами Азеведо в этом сезоне всё чаще уходил в тень новичков Стефана да Ка Доуса, которые подвинули Джастина во вторую спецбригаду большинства и попрощался со статусом первого нападающего «Ак Барса».

Тем не менее в одного из своих лидеров Дмитрий Квартальнов верил, и предпосылок к тому, что Азеведо в начале декабря уедет домой действительно не было: «Ак Барс» весь сезон уверенно идёт на первом месте Востока, Азеведо шёл по графику 0,7 очка за игру. Какие тут могут проблемы? Однако в начале декабря 32-летний нападающий, который практически не попадал в излюбленную Квартальновым ротацию, пропустил матч прарда», а рулевой «Ак Барса» объяснил отсутствие Азеведо травмой. Тем не менее через пару дней появилась информация, что казанцы отпустили Джастина на две недели домой по семейным обстоятельствам. Что же произошло с нападающим? По информации коллег из казанского «Бизнес-Онлайн», отъезд Азеведо связан с его эмоциональным состоянием на фоне семейных проблем. Чуть позже выяснилось, что жена Джастина беременна и ждёт второго ребёнка в Канаде, а сам хоккеист решил, что в такой момент должен быть рядом с семьёй. Ситуация, в общем-то, достаточно распространённая. Вряд ли Дмитрий Квартальнов и Рафик Якубов обрадованированному отъезду одного из легионеров, но зато клуб показал человеческое лицо и вошёл в положение. В конце концов, своей игрой за все эти шесть лет канадец, приносивший «Ак Барсу» Кубок Гагарина и нёс золотые яйца, заслужил немного особого отношения к себе и двухнедельный отпуск во время регулярки.

Здесь можно вспомнить, как несколько лет назад незадолго до плей-офф генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовскийну сибирского финна Йонаса Энлунда, уёзно заболела двухлетняя дочь. Тогда Энлунд решил все семейные проблемы, вернулся в Новосибирск с лёгкой душой и помог «Сибири» выиграть бронзовые медали, сполна отблагодарив клуб за человеческое отношение к себе. За то, что «Ак Барс» не стал идти на конфликт с захандрившим Азеведо, казанцам точно зачтётся плюсик в карму. Тем более что болельщики поддержали решение клуба. «Обстоятельства бывают разные. И если ситуация требует, клуб обычно идёт игроку навстречу и отпускает его к родным. Это абсолютно нормальное решение. Ну пропустит Азеведо в декабре две недели — и что? Для Казани сейчас важнее всего, чтобы их ведущие игроки к плей-офф подошли в оптимальном состоянии. В том числе и психологическом. А если у игрока в семье проблемы и у него голова не хоккеем, а другими заботами загружена, какая от него отдача на льду? Другое дело, если Джастин их решит, вернётся мотивированным, сконцентрированным на игре. Более того, оценит отношение клуба. После такого игроки с удвоенной энергией в матчах выкладываются», — положительно оценил решение «Ак Барса» Леонид Вайсфельд.

едели прошли, а Азеведо в расположение «Ак Барса» так и не вернулся. И если верить казанским коллегам, то причиной затянувшегося отдыха стало ухудшение психологического состояния на фоне сотрясения мозга, полученного ещё осенью. При этом, как отмечает «Бизнес-Онлайн», никакого подтверждённого в России диагноза у него нет, а все выводы о связи депрессии с травмой сделаны уже в Канаде. И сейчас Азеведо уверяет, что посещает психотерапевта и не сможет доиграть нынешний сезон, т. к. не способен отныне думать о хоккее и хочет всё время проводить только с семьёй. На данный момент «Ак Барс», как и сам хоккеист, сложившуюся ситуацию никак не комментируют, но уже железобетонно можно сказать, что Азеведо в Казань не вернётся. По нашей информации, совсем скоро «барсы» объявят о подписании нападающего Харри Песонена. Приодного легионера лучше всего подтверждает слух о скором расставание с Азеведо, который, по некоторым данным, получил зарплату за декабрь, не сыграв ни одного матча за месяц, а сейчас планирует стрясти с «Ак Барса» ещё 8,5 млн рублей за январь.

Так или иначе, расставание малыша Ази с «Ак Барсом» уже неизбежно, и это должно было когда-нибудь произойти. Как выяснилось на этой неделе, ничто не вечно. Даже «Дом-2». За шесть полных сезонов в Казани канадец с португальскими корнями выиграл Кубок Гагарина и четырежды становился лучшим бомбардиром «Ак Барса», а в чемпионский год стал первым иностранцем, признанным MVP плей-офф. За 12 лет существования КХЛ в Казани сыграло много классных легионеров. Здесь до сих пор с теплотой вспоминают голкипера Петри Веханечественников Янне Песонена и Яркко Иммонена, поносят ЦСКА за ухода Иржи Секача шведом Андерсом Нилз них не задерживался на родине чак-чака так долго и не играл так ярко, как Азеведо. Так ли должны расстаться «Ак Барс» и его лучший легионер в истории? Очень сомневаемся.

В идеальном мире Азеведо должен был покидать Казань после того, как «Ак Барс» с Квартальновым поднимет свой четвёртый Кубок Гагарина, а босс казанцев Рафик Якубов и глава республики подарят легендарному нападающему «Золотой эчпочмак» или другой приз, которые придумают местные эсэмэмщики. И это не говоря о том, что форвард наиграл на увековечивание своей фамилии под сводами «Татнефть-Арены» и должен был встать в ряд с Морозовым, Абрамовым, Якубовым и другими легендами «Ак Барса». Но вместо этого Джастин решил уйти по-английски, оставил команду без равноценной замены и рискует лишиться всех почестей. Предателем Азеведо назовут немногие, но осадочек от такого фортеля у большинства точно останется. Каким запомнят в Казани малыша Ази?

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно на официальном канале КХЛ в YouTube.

Прежде всего действительно эталонным легионером без слабых мест. Азеведо всегда комфортно чувствовал себя как на фланге, так и на родной позиции в центре. Примечательно, что на протяжении всех сезонов в Казани Джастин роскошно играл на точке, а его процент выигранных вбрасываний всегда находился в районе 60% — цифры просто потрясающие. Пожалуй, слишком явно превалирует над всеми остальными качествами у Азеведо только скорость, но в целом это нападающий, который умеет всё. Не повезло канадо-португальскому татарину только с габаритами, из-за которых у него и не получилось пробиться в НХЛ. Это сейчас за океаном перестали относиться к малышам с предубеждением и ставить на хоккеистах с небольшим ростом крест ещё до драфта, но до начала 2010-х 90% коротышей отправляли в Европу. Если вы, конечно, не Мартен Сен-Луи или Брайан Джионта. С ведо, может быть, и не повезло, но даже со своими 170 сантиметрами ростами он никогда не был игроком чистого льда и не самоустранялся от игры в тело.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно на официальном канале КХЛ в YouTube.

Насколько Азеведо любили партнёры по «Ак Барсу», настолько же ненавидели соперники. Джастин не тольк убежать от кого угодно, но и залезть под кожу. При этом горячий португальский парень никогда не прятался от драк за спины партнёров, а частенько скидывал краги и даже мог «накидать» сопернику крупнее себя. Проблем с мужским началом у Азеведо точно не было.

Запомнится Азеведо не только как ярчайший легионер «Ак Барса», но и как один из лучших легионеров в истории КХЛ в целом. В Казани юркий центр оказался в далёком 2014-м, после того как на своих плечах дотащил «Лев» до финала Кубка Гагарина и чуть было не сделал неофициальную сборную Европу первой иностранной командой, выигравшей главный трофей лиги. И после окончания пражской сказки и переезда в Казань у Азеведо не было ни одного провального сезона за «Ак Барс». Если когда-нибудь в КХЛ сподобятся на создание своего зала славы, то кто, как не малыш Ази, должен быть там? Жаль, что до юбилейного 400-го матча в лиге Джастину не хватает всего одной игры. Судя по поведению канадца, сейчас он не намерен возвращаться не только в Казань, но и в лигу, где стал звездой.