Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Бывший тренер школы «Спартака»: Ржига смотрел мои тренировки, но это нравилось не всем

тренировал в школе , дружил с и обучал своих ребят, как забивать в лакросс-стиле.

Бывший тренер школы «Спартака»: Ржига смотрел мои тренировки, но это нравилось не всем
Фото: Советский спортСоветский спорт

Он тренировал детей в «Спартаке», три дня работал скаутом в молодежной команде, от руки писал план развития хоккейной школы, дружил с Милошем Ржигой, а затем улетел в виртуальное пространство. Улетел, но обещал вернуться.

Видео дня

В этом самом пространстве его обнаружил и пригласил на обстоятельный разговор корреспондент «Советского спорта». Встречаем Константина Кравченко.

– Константин, не так давно завершился первый в истории турнир по киберхоккею среди болельщиков команд КХЛ и ВХЛ. Вы капитанили в «Спартаке» и сумели вывести команду в плей-офф. Поделитесь впечатлениями о турнире.– Хочу сказать спасибо «Спартаку» за приглашение. И, конечно же, Евгению Шамшину – он проявил себя не только как классный организатор, но и как настоящий человек-оркестр. Гости, стримы, комментаторы, соцсети – все на уровне. Здорово, что клубы заинтересовались этой идеей, и я уверен, что подобные турниры будут иметь продолжение.

– «Спартак» сумел пробиться в первый раунд плей-офф, но не смог справиться с «Куньлунь Ред Стар». Чего не хватило?– Начало выдалось немного скомканным из-за того, что состав собрали почти впритык. Плюс я прекрасно понимал, кто будет противостоять «Спартаку». Но и в нашем составе ребята настоящие профи своего дела, виртуозы. Так что выход в плей-офф – результат нормальный. Не сомневаюсь, что следующие турниры по киберхоккею будут не менее интересными.

«СПАРТАК» – МОЙ ВТОРОЙ ДОМ

– Давайте вернемся из виртуального пространства в реальность и улетим на энное количество лет назад. Итак, по порядку: как вы оказались в «Спартаке»?– Я родился в Челябинске, а поскольку папа у меня с Украины, то в какой-то момент мы туда переехали, но продолжили с младшим братом Ваней заниматься хоккеем. Однажды нас отправили на турнир в Белоруссию, куда приехал и «Спартак»: привез команду 1989 год рождения. Вот именно он и пригласил нас с Ванькой переехать в Москву.

– Что-то подсказывает, что вы с братом согласились.– Да, но если Ваня продолжил играть, то я просто помогал тренерам на общественных началах. В какой-то момент ко мне подошел директор СДЮШОР Наум Лазаревич Резников, светлая ему память, и предложил: хочешь стать тренером – поступай в РГУФК, заканчиваешь обучение и даем тебе команду.

– Сказано – сделано?– Поступил, окончил, и мне дали мальчишек 1999 года рождения, на тот момент пятилетних, которые не то что на коньках не стояли, некоторые еще активно ползали… и вел я их до 11 лет. Каждый день спина к спине, лицом к лицу. Это как семья, как отдельная жизнь.

ЧЕРНАЯ МЕТКА ВАЛЕРЫ ЧЕРНОГО

– Кто был самым принципиальным соперником?– Валеры Черного. Мы никак не могли переиграть эту отличную команду. А первой серьезной проверкой стали матчи с . Между прочим, он сейчас в штабе молодежной сборной у на чемпионате мира.

– Нервничали перед матчами с «Динамо»?– Два дня до игры – не могу спать и все! Мне 21 год, я сам еще пацан. Папа мне говорит: «Сынок, отдыхай. Чему ты ребят научил, то они и покажут». Выходим против и прикладываем «Динамо» 8:4. У меня слезы на глазах. Счастье безумное. Сколько лет прошло, сейчас вспоминаю – до мурашек!

ВОСПИТАННИКИ

– Кто из вашей команды сумел пробиться в команду мастеров?– Защитник Аким Тришин в прошлом году провел почти полный сезон за «Спартак». Отчаянный боец. С ним случай смешной был. Поехали как-то на сборы, когда они еще совсем маленькие были, и к нам подселили ребят-борцов такого же возраста. Хотя какие борцы в таком возрасте, но все-таки! Договорились с тренерами о спаррингах. Так Аким всех раскидал! Тренеры потом горевали – вот бы нам такого в команду! Диму Звягинцева можно вспомнить – у него свыше 100 матчей в МХЛ, а Лешка Липанов 76-й номер драфта, бронзовый призер юниорского чемпионата мира. Ездили к нему в Тампу в прошлом году.

– Кучерова видели?– А как же. Кучерова, Стэмкоса, Хедмана видел. Удалось побывать на тренировке «Тампы». У них как раз предсезонка была.

– Впечатления?– Необычные! Казалось, что тренировка клуба НХЛ – это что-то нереальное, космическое, но на деле все иначе. Два льда, все скромно, тренируются первая и вторая команды. Вечером после тренировки поехали с Лешкой в ресторан – было очень приятно после долгого перерыва встретиться и пообщаться со своим воспитанником. Все-таки мы с ним вместе по школе «Спартака» шли пять лет.

ТРЕНЕР-КОРРУПЦИОНЕР

– Сколько лет вы отдали хоккейной школе?– Семь. И закончилось все довольно странно. В тот момент генеральным менеджером в клубе работал , и на одном из тренерских советов было заявлено, что команда моего года «самая коррумпированная».

– Прямо так и сказал?– Да.

– Каковы были аргументы?– Да без аргументов. Ходят слухи и все. В конечном счете Яковенко снимает меня с команды 1999 года и дает ребят 2002 года рождения. Что, зачем, почему? Причины мне непонятны до сих пор.

– С ребятами 2002 года не сработались?– Это уже другая история. Мне было обидно и неприятно. Одно дело когда ты идешь с самого начала, а тут другая команда, другая семья, другая жизнь. Я не жил этой командой. От старой, с которой был в шаге от чемпионства на Кубке Москвы, так и не отошел. Команде надо либо отдаваться целиком, либо уходить. Я ушел. В никуда.

– Ребята как отреагировали?– Грустили. А кто-то даже и ушел из команды после того, как меня сняли. Тот же Аким Тришин в «Динамо» через пару недель перешел, Лешка Липанов, Ваня Коновалов...

– Дело давнее, но по вашему голосу чувствуется, что грустно вспоминать и сейчас.– Было и хорошее. Сто лет прошло, но я по сей день благодарен Науму Лазаревичу Резникову, Царствие ему небесное. Он поверил в меня, в 19-летнего пацана, дал шанс проверить свои силы на тренерской работе. Этот человек, который болел за хоккейную школу всей душой. Он хотел, чтобы школа «Спартака» была во всем первой: в организации, тренерских методиках, результатах. И, конечно, не могу не упомянуть Владимира Николаевича Кузнецова, Виктора Васильевича Цыплакова, , Михаила Юрьевича Чеканова – все они меня всегда поддерживали и помогали в работе. Учителя, давшие мне бесценный опыт. А родителям вообще нужно давать медаль. За отвагу, за стрессоустойчивость и преданность хоккею. Мы прекрасно общались и я до сих пор вспоминаю об этом с большой гордостью и любовью.

МОЙ ДРУГ – ПАН МИЛОШ

– А как же Ржига?– Это отдельная планета. Мы занимались утром как раз перед тренировкой команды мастеров. И вот я как сейчас вижу: Милош выходит к площадке с чашечкой кофе, поглядывает на нашу тренировку и подбадривает меня: «Молодэц, молодэц! Мне нравится твоя работа, твой подход!» Все время, что он работал в «Спартаке» мы плотно общались. Однажды нападающий даже принимал участие в нашей тренировке – это было просто здорово. «Спартак» Милоша – это что-то особенное. Незабываемое время.

– Есть какая-нибудь крутая история про него?– Есть, но не для печати.

– Ну вот!– Мы дружили – это главная история для меня. Пан Милош бывал у меня в гостях, общался с папой. Всегда доброжелательный, порядочный человек и шикарный тренер. До сих пор не верится, что он ушел из жизни.

РАБОТАЛ СКАУТОМ ТРИ ДНЯ

– У вас был опыт работы скаутом, правда краткосрочный – всего три дня.– Скаутом меня пригласили работать в молодежную команду «Спартака», но так сложилось, что в это же время пост главного тренера покинул , а , с которым мы в школе вместе вели команду 2002 года рождения отправился работать в Челябинск. И пока вели поиск нового наставника меня включили в штаб.

– До тех пор пока…– ...не назначили .

– Сработались?– Не сразу. Первым делом он мне «напихал» перед всей командой на одной из первых тренировок. Я не сразу понял его требования, видимо не успел еще переключиться после школы. Парни посмеялись от души. Рабочие моменты. Но затем все пошло как по маслу. Доработали сезон, а затем я принял решение уйти.

– Как оказалось всерьез и надолго?– На тот момент я еще не знал этого. Да и кто мог знать, что будущий сезон для молодежки «Спартака» станет победным. Олег Владимирович тоже удивился моему решению, но принял его и пожелал удачи.

– Вы бы хотели вернуться в хоккей?– Конечно.

– В каком качестве?– Сложный вопрос. С детьми хочется поработать, ну или просто возглавить школу «Спартака».

– Это вы лихо завернули!– А что такого? У меня и план был. На трех листах формата А4 от руки написал за один вечер.

– Озвучите основные тезисы?– Давно дело было, но основная суть – надо изменить методику, так как в детском хоккее работали, думаю, и сейчас работает много дилетантов.

– В чем это выражается?– В неискреннем отношении к делу. С детьми надо возиться, увлекать их, сделать тренировки интересными и веселыми, а не канаты по полтора часа перетягивать. Если тренер такое предлагает, то это не тренер, а физкультурник.

– План, надо полагать, был отклонен?– Ну, конечно. Твоя методика не та, надо вот так, а лучше вот эдак... Но когда в конце сезона в топ-20 самых результативных игроков Кубка Москвы восемь моих ребят – это разве не показатель того, что методика работает?

ЛАКРОСС-ГОЛ ПРИДУМАЛ ГРАНЛУНД? МЕДВЕДЕВ НЕ СОГЛАСЕН!

– Вы в курсе, что вас вспоминают в телеграм-каналах?– Меня нет в социальных сетях. А что пишут? Интересно!

– Цитата: «Четыре лакросса за МХК «Спартак» в МХЛ, лакросс за «Югру» в КХЛ, теперь вот в вышке. Паша Медведев умеет и практикует. А научил его этому трюку Константин Кравченко, работавший тренером в спартаковской молодежке». Источник: телеграм-канал «Наброс с лопаты», который ведет бывший руководитель пресс-службы красно-белых . Что скажете?– Надо же! Это очень приятно. Но есть неточность.

– Настал час внести ясность!– Я, пожалуй, передам слово своему младшему брату Ване.

– Слово ! Тема: «Баллада о лакроссе». Итак...– Первый лакросс в движении я исполнил в возрасте 14 лет на турнире сборных регионов в Тольятти. Был назначен буллит и я спросил разрешения у второго тренера команды – тот разрешил. Забьешь, говорит, станешь зверюгой, ну а если нет – сам знаешь...

Я поехал и исполнил. До этого случая никто в России не осмеливался так исполнять буллит. Да и вряд ли умел. И эта история пошла в народ. Кто-то пробовал, но получалось не у всех. А спустя семь лет, выступая за «», мне удалось занести лакросс-гол с игры в гостевом матче против ярославского . В том же сезоне отличился подобным образом в Челябинске. Лакросс-гастроли в славном городе Гродно тоже прошли на ура, так что Гранлунд опоздал, опоздал... И очень сильно.

А если серьезно, то все по чесноку. Я ж не дотянул до международного уровня. Поэтому весь мир и знает, что лакросс – это гол в стиле Гранлунда. Ну и пусть так будет. Кто, как говорится, первый встал, того и тапки. Но думаю, что Паша Медведев из «Спартака» с этим вряд ли согласится. Он-то знает с кого все началось.

Дабы закрыть тему лакроссов раз и навсегда подключаем еще одного авторитетного источника. Цитируем вышеупомянутого нами Александра Малышева.

Сомневаюсь я, что именно Иван Кравченко был первым исполнителем лакросса. Его опередил из ХК МВД...

Вот это поворот!

Проверил: Лучинкин сделал это позже, но на высшем уровне. (ССЫЛКА)

(От автора) Вот такая на сегодняшний день история у лакросс-голов. В поисках правды без освежающих напитков никак не обойтись, но попробуем резюмировать и пойдем в обратном направлении. Итак, последним кто исполнил лакросс на высшем уровне был из «Каролины» в матче НХЛ. Ранее прогремел на весь мир финн , но оказывается! Коварный Иван Кравченко с детства штамповал лакросс-голы в юниорах и МХЛ и эту затею у него подхватил нападающий «Спартака» , отличавшийся подобным образом в МХЛ и ВХЛ. Сергея Лучинкина тоже не забудем. Целый отряд отцов-основателей лакросс-голов перед вами. Выбирай на вкус!

У ЛАРИОНОВА ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ

– За нашей «молодежкой» на чемпионате мира следите?– Конечно. Ведь в составе и мой паренек есть – как раз 2002 года рождения с которым я работал в течении одного сезона.

– Как думаете, удастся нам завоевать золото спустя десять лет? Заждались.– Читаю об Игоре Ларионове исключительно положительные отзывы. Тренерского опыта ему, может быть, и не хватает, но авторитет в хоккейном мире огромный. Уверен, он сумеет раскрепостить ребят и дать им нотку уверенности в себе. Да и результат на Кубке Карьяла был просто отменный. Я был поражен! Нет сомнений в том, что была проделана огромная работа по просмотру кандидатов, штаб укомплектован тоже мощно. Желаю нашим парням удачи.