Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

"Авангард" готовит Ковальчука к плей-офф. Звездный ветеран отличился в дебютном матче

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Форвард дебютировал за в матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) против "Куньлуня". Финалист Кубка Стэнли и олимпийский чемпион Пхёнчхана открыл счет заброшенным шайбам, но не реализовал буллит в послематчевой серии, и его клуб проиграл.
Омский клуб, проводящий домашние матчи в подмосковной Балашихе, в субботу объявил о подписании контракта с Ковальчуком сроком на сезон с возможным продлением. Сам форвард, не игравший в хоккей с августа, прилетел в Москву только в понедельник и провел, по сути, одну полноценную тренировку на следующий день. Несмотря на это, он заявлял о готовности выйти на лед в первом же матче.
Главный тренер "Авангарда" , у которого Ковальчук играл в Национальной хоккейной лиге на заре карьеры, был в оценках формы звездного новичка более осторожен. Тренер рассчитывает на то, что Ковальчук наберет форму к плей-офф.
"Мы пообщались с тренерским штабом и самим Ильей. Впереди у нас два выходных, и мы решили, что можно попробовать его поставить на игру, - сказал Хартли после игры с "Куньлунем". - Он сам изъявил желание [сыграть]. У нас нет в запасе сезона, чтобы привести его в готовность, учитывая, что в "Вашингтоне" он играл по семь-восемь минут за матч, а потом не играл долгое время. Наша задача - подготовить его к плей-офф".
Минус один и гол
Дебют Ковальчука за "Авангард" состоялся без зрителей. Хотя формально разрешили ограниченную посещаемость, клубу не удалось согласовать с допуск болельщиков на арену в Балашихе. Понаблюдать за первым матчем форварда в ледовом дворце могли только представители команд, сотрудники арены и журналисты.
Ковальчук появился в третьем звене вместе с и . По-настоящему он проявил себя во втором периоде. Сначала форвард заработал "-1" по показателю полезности, поскольку был на льду в тот момент, когда его команда пропустила. Но затем исправился, забив при счете 1:2. Свой гол Ковальчук буквально сделал сам: он не дал шайбе выйти из зоны "Куньлуня" и затем поразил ворота, на первый взгляд, не самым сложным броском.
В ходе игры он заработал четыре минуты штрафа, две из которых пришлись на овертайм при счете 3:3. "Авангард" в меньшинстве отбился, затем пропустил, но судьи гол не засчитали. Ковальчук был одним из тех, кто исполнял и штрафные броски, но он не сумел переиграть , а "Куньлунь" выиграл матч. "Что касается буллитов, то мы поставили его, так как знаем, что он игрок мирового класса, и хотели предоставить ему возможность", - отметил Хартли.
"Мы знаем, что в атаке он хорош, является одним из лучших бомбардиров. Когда шайба у него на крюке клюшки, он опасен. Катался он сегодня хорошо, но одно дело - кататься с друзьями, а другое - в играх КХЛ", - подытожил игру Ковальчука тренер.
Тренерский штаб "Куньлуня" не акцентировал внимание на присутствии в составе соперника Ковальчука. "Понимаем, что он давно не играл и первая игра не будет особо удачной. По сезону мы не делаем акцент на отдельных игроков: если мы придерживаемся плана на игру, то без разницы, кто у соперника играет и в какой пятерке. Илье удачи, через пару игр он свое наберет и будет уверенно играть", - сказал главный тренер пекинской команды .
Следующий матч "Авангард" уже в январе проведет в Минске.