— Вы сейчас живете в Канаде. Как местная пресса освещала чемпионат мира в Эдмонтоне? Наверное, раструбили про победу хозяев в полуфинале?
— Пиарили свою команду по полной программе. Особенно когда на старте были обыграны немцы — 16:2.
Несмотря на то, что сборная Германии выступала из-за травм и болезней в ослабленном составе, первые два дня только и показывали голы канадцев, будто они обыграли самого тяжелого соперника на планете.
А вот когда была достигнута победа над Россией — 5:0, мне показалось, что в комментариях сквозит разочарование. Ждали красивой и напряженной борьбы, а ее, увы, не получилось.
— Кто из наших игроков получил хорошую прессу?
— Журналисты и телекомментаторы нахваливали защитника Семена Чистякова и нападающего Василия Пономарева. Мне тоже эти ребята понравились.
Порцию своей «популярности» получил и Ярослав Аскаров. Телевизионщики смаковали моменты, в которых наш голкипер теряет клюшки.
— По итогам чемпионата мира получается, что российская хоккейная школа уступила канадской.
— Да, это так и есть. В России только сейчас снова стали уделять должное внимание развитию детского и юношеского хоккея. Но в одночасье выправить положение нельзя.
Требуется много усилий, чтобы способного игрока довести с возраста 13-14 лет до уровня состоявшегося мастера. Очень многое упирается в финансовые возможности. Многие семьи не могут позволить себе траты на покупку амуниции и аренду льда, — сказал Ячменев.