Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Легендарному голу советского хоккеиста Харламова — 45 лет. 19 тысяч канадцев увидели его шедевр в ворота «Монреаля»

Легендарному голу советского хоккеиста Харламова — 45 лет. 19 тысяч канадцев увидели его шедевр в ворота «Монреаля»
Фото: Sport24Sport24

Отгремел очередной молодежный чемпионат мира — с его скандалами, красивыми голами и провалом , финишировавшей четвертой. Конец декабря и начало января хоккейные болельщики следили исключительно за зарубами самой талантливой молодежи планеты, из-за чего незамеченной осталась важная дата — 45-летие первой Суперсерии матчей между клубами СССР и НХЛ. Sport24 исправляет это недоразумение, вспоминая один из самых ярких эпизодов того противостояния.

Видео дня

Старт Суперсерии закончился провалом для принимающей стороны — «Рейнджерс» получили от 3:7. Американский клуб не спас даже новичок Фил Эспозито, а армейцы доступно дали понять, зачем перелетали через океан. Но главный матч турне ждал их через трое суток, когда советским хоккеистам предстояло выйти на лед знаменитого «Форума» и на глазах у 19 тысяч канадцев сразиться с «Монреалем».

Легендарности этой игре добавило время ее начала — в Советском Союзе была в разгаре новогодняя ночь. Пока страна поднимала бокалы и рюмки за 1976-й, в Канаде игрался один из величайших хоккейных поединков в истории. По его ходу ЦСКА горел сначала 0:2, затем 1:3, а спасся, благодаря голу молодого нападающего . Еще одним героем праздничной ночи для советских граждан стал вратарь , отразивший 35 бросков:

«Ни в одном матче сезона моя команда не имела столько возможностей для бросков по воротам, как во встрече с ЦСКА. Любому другому вратарю пришлось бы вынимать из своей кожи осколки шайбы, как шрапнель. Но только не Третьяку. Этот русский лейтенант украл у нас победу», — жаловался великий тренер Скотти Боумэн.

В тройку звезд матча помимо Третьяка попали канадцы Питер Маховлич и , а вот Харламова таких почестей не досталось. Спустя 45 лет это выглядит не особо справедливо, ведь именно в ворота «Монреаля» он забросил одну из самых красивых шайб в жизни.

А вот Валерий Харламов в тройку главных звезд той игры не попал — компанию Третьяку составили Питер Маховлич и Иван Курнуайе. Зато советский форвард забил один из самых запоминающихся голов в своей карьере. Об этой шайбе — чуть ниже, а сейчас пара цитат канадцев, в разное время восторгавшихся 17-м номером сборной СССР.

Шла концовка второго периода, «Монреаль» вел 3:1, а игроки ЦСКА долго пытались раскатиться из своей зоны. Инициативу на себя взял , который в довольно неспешном темпе, заехал за синюю линию зоны канадцев. Кажется, Петров убаюкивал соперников, потому что в следующую секунду он выдал резкий пас на Харламова, тот на рывке проскочил между двумя хоккеистами «Канадиенс» и точно бросил с неудобной руки. Абсолютный шедевр.

В той Суперсерии ЦСКА успеет еще победить «Бостон» и проиграть «Филадельфии», но самым ярким останется противостояние с «Монреалем». С этой точкой зрения будут согласны по обе стороны океана, а игроки «Монреаля», вспоминая великий матч, будут отдавать должное и одному из лучших форвардов в истории хоккея.

, защитник «Монреаля»:

«Перед матчем у нас было что-то около недели для подготовки. Календарь НХЛ составили так, чтобы наш тренер Скотти Боумэн успел как следует нас подготовить к встрече с русскими. Он отлично знал ваш хоккей и старался внушить нам мысль, что играть придется с лучшей командой Европы. В составе ЦСКА самым известным был Третьяк, но меня впечатлил и Харламов — его скорость, работа с шайбой. Пожалуй, он в этих компонентах был лучшим в мире».

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android