Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Пять наших побед против двух при одной ничьей. Суперсерии-1975/76 – 45 лет!

В конце декабря 1975 года за океан отправились действующие чемпион и вице-чемпион Советского Союза и «», чтобы провести по четыре матча против команд НХЛ.
Пять наших побед против двух при одной ничьей. Суперсерии-1975/76 – 45 лет!
Фото: Советский спортСоветский спорт
Это была первая Суперсерия непримиримых соперников на клубном уровне. Сражались от ножа, на разрыв аорты. На кону стоял престиж школ – советской и североамериканской.
Это сейчас в конце декабря – начале января нас потчуют молодежным чемпионатом мира, выдавая его за первоклассное зрелище. Болельщикам в СССР повезло – они имели возможность наслаждаться суперхоккеем в исполнении выдающихся мастеров, а не полуфабрикатов (как говорил ).
У нас вспоминают Суперсерии с участием сборных, предав забвению первое в истории противостояние с НХЛ на клубном уровне. Итак, ЦСКА встретился в элитой сильнейшей заокеанской лиги – «Нью-Йорк Рейнджерс», «Монреаль Канадиенс», «Бостон Брюинз», «Филадельфия Флайерз». «Крылышкам» - с «Питтсбург Пингвинз», «Баффало Сейбрз», «Чикаго Блэк Хокс», «Нью-Йорк Айлендерс».
Армейцы, которых тренировал Константин Локтев, усилились московскими динамовцами (защитник) и (нападающий), а также форвардом ленинградского . «Крылья» под руководством старшего тренера сборной Бориса Кулагина – квартетом спартаковцев: защитником и тройкой форвардов . В тренерский штаб ввели наставника , помогавшего вместе с Локтевым в сборной Кулагину.
Волшебный гол команде Эспозито
Суперсерия стартовала 28 декабря 1975 года в «Мэдисон Сквер Гарден» матчем ЦСКА с «Рейнжерс», за который не играл, а уже доигрывал легенда Фил Эспозито, а также другие участники Суперсерии-72 Род Жильбер и . Последний из этой тройки открыл счет уже на 21-й секунде. Через три с копейками минуты реализовал численное преимущество, став автором первого советского гола в серии.
За 18 секунд до сирены на перерыв Валерий Харламов подарил второй из двух своих волшебных голов (первый был забит в стартовом матче Суперсерии-1974 в Квебек-сити против сборной Канады из ВХА). Легенда 17 разрезал оборону соперника, как нож масло, и эффектно переиграл вратаря Джона Дэвидсона.
В начале третьего периода счет вырос до неприличного – 7:1. В концовке Жильбер и Эспозито огорчили – 7:3. Хозяева превзошли гостей по броскам – 41-29.
На следующий день «Крылышки» без шума и пыли уложили на лопатки «пингвинов» - 7:4, забросив в первом периоде четыре безответные шайбы. Пятью голами отметились спартаковцы.
Лучший матч XX столетия
31 декабря в Монреале состоялся матч, который до сих пор называют лучшим в XX века. Армейцы отыграли дефицит в два гола (1:3) и добились ничьей 3:3. Спасительную шайбу забросил Александров. За шесть минут до финальной сирены молодой форвард угодил в перекладину. Как потом написал публицист , армеец промахнулся из-за плохого зрения. Правда, бросал он метров с восьми.
Матч против «Канадиенс» считается бенефисом Третьяка, отразившего 35 бросков, а его оппонент в противоположных воротах Кен Драйден – только 10.
В Монреаль специально приехал Кулагин, чтобы в деле увидеть кандидатов с олимпийскую сборную. На тренера сильное впечатление произвели молодые Александров и центрфорвард Виктор Жлуктов. Вскоре обоих включили в состав на Игры-1976 в Инсбруке. Кстати, заявка насчитывала всего 18 фамилий.
Новый год красно-синие встречали в советском консульстве. Все были довольны. Даже канадцы, упустившие победу. Следующую игру ЦСКА провел аж 8 января в Бостоне. Было время отпраздновать, погулять, отдохнуть и подготовиться.
Разгром в Баффало
4 января «Крылышки» были разгромлены 6:12 в Баффало. Накануне наши парни смотрели матч «Сейбрз» в регулярном чемпионате НХЛ и были удивлены низкими скоростями его участников.
Однако против «Советов» клинки летали по площадке. Особенно свирепствовала тройка Рик Мартин – Роббер – Перро. Последний из них принимал участие в Суперсерии-72, даже что-то там забил, но уже в Москве покинул расположение сборной, обидевшись из-за своего малого игрового времени. Во втором периоде вратаря заменил всего на четыре минуты, за это время в его ворота влетели три шайбы.
У гостей отличились нападающие Владимир Репнев и , оформившие по дублю. А спартаковское проиграло микроматч 1:7.
Однажды шайба запорхнула в сетку ворот вместе с ловушкой Сидельникова. Чудеса, да и только!
После матча раздался сердитый звонок из Москвы. Потребовали наладить дисциплину. «Крылышки» так и поступили, побелив в двух оставшихся матчах «Чикаго» 4:2 и «Айлендерс» 2:1.
Решающий матч в Бостоне, или как возненавидел русских
8 января в Бостоне для решалась судьба Суперсерии. Хозяевам, уступающим (+1=1-3) нужна была только победа. Вся НХЛ смотрела на команду Дона Черри с надеждой. «Медведи» продемонстрировали запредельный настрой. Увы, защитник-легенда не сумел выйти на лед из-за травмы колена. Для него в ложе специально поставили стул – мест на трибунах не было.
Весь первый период «медведи» возили-топтали армейцев, нанесли 19 бросков в створ ворот, но голами так и не разжились. В перерыве в качестве ТВ-эксперта выступил Фил Эспозито.
- Фил, хозяевам удастся додавить «Красную Армию»? – поинтересовался ведущий в студии.
- Нет, потому что как только они возьмут паузу, ЦСКА их накажет, - уверенно ответил легендарный форвард, который по личным причиным недолюбливал «Бостон».
На 23-й минуте «Бостон» после ошибки Третьяка открыл-таки счет, а потом взял передышку. И армейцы, как и предсказывал Эспозито, трижды огорчили голкипера Жиля Жильбера. Дважды забил Харламов. Вторую шайбу он забросил в пустые ворота после того, как капитан ЦСКА сбил с ног голкипера. Судья из Челябинска Виктор Домбровский гол засчитал, а силовой форвард хозяев Уэйн Кэшмен (участник Суперсерии-72) съездил клюшкой по спине Михайлова, за что получил малый штраф. Наш капитан поднялся не сразу, а только после реплики Васильева: «Боря, что ты тут разлегся? Танька твоя на сносях, увидит тебя, разволнуется »
Вскоре у Михайлова родился второй сын, Егор.
Армейцы довели матч до победы 5:2, вместе с ней советский клубы досрочно выиграли Суперсерию. А тренер «Бостона» Дон Черри возненавидел русских.
Бойня в Филадельфии
Последний матч Суперсерии проходил в Филадельфии. Армейцам противостоял действующий обладатель Кубка Стэнли.
- Нам еще до матча дали понять, что выиграть не дадут, - вспоминал Миахйлов. – На банкете я увидел их знаменитого «Кувалду» Шульца, у него бицепсы были вдвое толще моих ног.
У ЦСКА отсутствовал травмированный центрфорвард , он не играл и в Бостоне. Его заменил Мальцев. Повреждения не позволили сыграть Жлуктову и защитнику Геннадию Цыганкову. Через месяц сборную СССР ждала Олимпиада в Инсбруке, рисковать никто не хотел.
Хозяева устроили психическую атаку. На 11-й минуте защитник Эд Ван Имп вылетел из штрафного бокса и со всего хода врезался в Харламова, ударив его локтем в голову. Наш форвард упал и на какое-то время потерял сознание. Рефери Ллйод Гилмор криминала не заметил. После этого тренер Локтев увел команду в раздевалку.
Организаторы Суперсерии пригрозили советской стороне (руководителем делегации поехал небезызвестный ) неустойкой.
После паузы в 16 минут встреча возобновилась. ЦСКА получил малый штраф за задержку игры, хозяева реализовали численное преимущество и победили 4:1. Единственный гол у гостей забил Виктор Кутергин, легенда «Автомобилиста».
У «летчиков» блистала тройка Реджи Лич – Бобби Кларк – Билл Барбер. После финальной сирены их капитан Кларк (сломавший Харламова в шестом матче Суперсерии-72) передал Третьяку в подарок дорогие часы. Однако матч был безнадежно испорчен.
Удивительно, но Харламова включили только во вторую сборную звезд Суперсерии, а в первую попали Третьяк и Якушев.
12 января организаторы уговорили наши команды сыграть в Вашингтоне друг с другом. Заранее срежиссированный спектакль завершился миром 7:7.
Впоследствии за океаном против клубов НХЛ играли , московское и , «Химик», опять «Крылья Советов», но чаще других ЦСКА. Но в памяти болельщиков в Северной Америке отложились матчи, сыгранные в Суперсерии-1975/76.
- Там, за океаном, знают только две советские команды – ЦСКА и «Крылья Советов», - удивил откровение защитник «Крылышек», а ныне знатный тренер , участник тех событий.
К слову, их освещали спецкор ТАСС Владимир Дворцов, написавший потом книгу «Хоккейные баталии» и комментатор , который вел репортажи от бортика.