Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Почему «Детройт» выставил на драфт отказов Евгения Свечникова

Несколько лет назад его называли сильнейшим нападающим страны по своему году рождения.

Почему «Детройт» выставил на драфт отказов Евгения Свечникова
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Вы могли забыть, но в Северной Америке играет двое Свечниковых. Пока Андрей вовсю ставит на уши НХЛ и уже стал одним из тех, кто вернул болельщиков из скромного Роли на PNC-Арену, его старший брат Евгений никак не может наладить отношения с лучшей лигой мира и пробиться даже в состав многострадального и полуразрушенного «Детройта».

Видео дня

Ещё пять лет назад Свечникова-старшего все в один голос называли сильнейшим нападающим 1996 года рождения. Воспитанника системы «Ак Барса», в отличие от младшего брата, пусть и не считали элитным талантом уровня Овечкина и претендентом на первый номер драфта, но по юниорам котировали не ниже уровня первого раунда. Уже в 16 он стабильно играл в МХЛ за «Ирбис» и успел съездить на ЮЧМ со «старшим» годом, а через год на следующем турнире вместе с и стал лучшим бомбардиром российской «юниорки», окончательно обосновавшись в топ-30 преддрафтовых списков.

Через год прогнозы скаутов оправдались. Как и Андрей, Евгений перед драфтом решил уехать в Северную Америку и после мощного дебютного сезона за «Кейп-Бретон» в юниорской лиге Квебека казанца под 19-м номером задрафтовал «Детройт». Тогдашний главный скаут «Ред Уингз» Тайлер Райт не скрывал своего счастья от выбора габаритного, но очень техничного вингера и даже рассказал, что если бы Свечников ушёл с драфта чуть раньше, то «Детройт» обменял бы свой первый пик и получил готового игрока. Высоко отзывался о россиянине и легендарный директор европейского направления Хокан Андерссон, отмечавший роскошное «заниженное» катание и бросок Свечникова. Довольны были все: «Детройт» получил в перспективе нападающего для топ-6, а уроженец печально известного Нефтегорска попал в клуб с престарелыми лидерами и атрофированной конкуренцией. Казалось, что через пару лет в АХЛ Евгений скажет: «Здравствуй, !» и вместе с американцем будет тащить «Ред Уингз» к свету, но в итоге первый пик мичиганцев на несколько лет застрял в фарме, а вчера был выставлен клубом на драфт отказов. Что же не так с 24-летним нападающим?

После того как казанец поставил подпись на трёхлетнем контракте новичка, «Детройт» ожидаемо вернул Свечникова на ещё один сезон в CHL. Благодаря возвращению в Квебек в 2016 году Евгений попал на свой первый и последний МЧМ. На серебряное первенство в Хельсинки, как и на все турниры сборной 96-го года, проспект «крыльев» приехал в статусе фронтмена, а уехал главным разочарованием той молодёжки, не набрав ни одного очка за семь матчей. Что произошло в Финляндии, никто, включая самого хоккеиста, объяснить так и не смог. Тем не менее провальный МЧМ по Свечникову не ударил, а уже в следующем сезоне он реально разрывал АХЛ за «Гранд-Рапидс» и стал первым за 13 лет россиянином, выигравшим Кубок Колдера. «Свечников – один из тех проспектов, что были у меня за годы работы в АХЛ, кто созрел в игрока быстрее остальных. Это его заслуга. Он работает над своей игрой. Ему нравится приезжать на каток. Он всегда стремится получить обратную связь от тренеров и воспользоваться ей.

Всё это произошло в течение одного сезона. И гораздо быстрее, чем со многими другими. Вначале я думал: «Боже мой, как заставить этого парня играть правильно?» Но он много работал, мы были терпеливы, и уже после Рождества он вышел на другой уровень. И даже сейчас, в плей-офф, у него почти очко за игру. Он очень хорош», — рассыпался в комплиментах вингеру главный тренер фарм-клуба Тодд Нельсон.

После ахаэловского прорыва Свечникова начали куда смелее подводить к основе и чаще поднимать из фарм-клуба. За свои первые 14 матчей в НХЛ он сумел забросить дебютную шайбу, но не прогрессировал, как сезоном ранее, и перестал выделяться на фоне партнёров даже в «Гранд Рапидсе». Однако в Мичигане спад Евгения связывали не столько с синдромом второго сезона, сколько с травмой, полученной в осеннем тренинг-кемпе. Тогда Свечников-старший столкнулся с и достаточно серьёзно повредил шею. Во многом именно это повреждение и притормозило его прогресс, однако окончательно похоронил надежды на основу «Ред Уингс» разрыв крестообразных связок, который он получил уже в следующем тренировочном лагере.

Из-за операции на колене Свечников полностью пропустил сезон-2018/2019, и по-хорошему уже после него нападающему нужно было возвращаться в Россию, но тогда он по-прежнему был связан контрактом новичка, а «Детройт» по-прежнему верил, что его проспект сумеет выйти на новый уровень. Стоит ли говорить, что весь прошлый год Свечников, по большому счёту, учился заново играть в хоккей? Он не блистал в регулярке за «Гранд-Рапидс», а за два матча в безнадёжном «Детройте» сумел отличиться только двумя штрафными минутами. Игра Евгения в прошлом году была похожа на агонию, и лучшим вариантом для него было возвращение в России. Ещё летом за реанимацию Свечникова готов был взяться родной «Ак Барс». Однако нападающий раз за разом повторял, что хочет играть только в НХЛ и достаточно хорош для лучшей лиги мира. Генеральный менеджер «Ак Барса» не скрывал, что вёл переговоры с воспитанником, но тот, в отличие от , готов был приехать только до открытия тренировочных лагерей в НХЛ и в конце концов продлил контракт с «Детройтом». Зачем «Ред Уингз» нужен кризисный Свечников — вопрос хороший. По большому счёту, поступил по-человечески и решил дать россиянину ещё один шанс, который он заслужил своим желанием наконец-то закрепиться в основе. Евгений не прожигал карьеру в ночных клубах и не разбазаривал талант. Её ломают не отношение к делу, а банальные травмы. Выписав ему однолетний контракт на минимальные деньги босс «Детройта» ничего не потерял. Но, похоже, главный тренер «крыльев» устал возиться со и окончательно потерял в него веру. Не так давно рулевой «Детройта» говорил, что текущий тренинг-кемп — самый важный в его карьере, а сам хоккеист с оптимизмом рассказывал местным журналистам, что намерен пробиться в основу и полностью залечил своё колено.

Пока неизвестно, почему Айзерман и Блэшилл решили выставить Свечникова на драфт отказов ещё до окончания лагеря. Однако причина может быть … в ещё одной травме. По информации корреспондента The Athletic Макса Балтмана, последнюю двусторонку «Ред Уингз» Евгений пропустил из-за травмы верхней части тела. Если желающих повозиться с талантливым, но хрустальным форвардом не найдётся, то он проведёт очередной сезон в «Гранд-Рапидс». Но представьте, какую красивую историю нарисовал бы генеральный менеджер «Каролины» Дон Уоделл, брось он сейчас спасательный круг старшему брату своего лидера? Свечников-младший мечтает сыграть в одной команде с братом, а после удачно исполненного «лакросса» сразу сделал оммаж Евгению, научившему его бросать из-за ворот. Правда, сейчас по уровню братья находятся на разных полюсах, а конкуренция в «банде придурков» куда выше, чем в перестроечном «Детройте», который Айзерман только начал поднимать из руин. Похоже, что летом возвращение в Россию неизбежно.