Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики

Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Проведение чемпионата мира по хоккею в Латвии и Литве проблематично, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований .
Видео дня
Лишение Белоруссии ЧМ по хоккею привело к проблемам
Литва направила письма в Международную федерацию хоккея (ИИХФ) о намерении принять матчи чемпионата мира по хоккею в 2021 году.
Данный турнир должен был пройти в Латвии и Белоруссии, но истерия, последовавшая после белорусских выборов 8 августа, привела к тому, что Минск был лишен ИИХФ права на проведение чемпионата. В качестве причины была названа безопасность, но нет сомнений в политически-мотивированном решении.
Белоруссия оказалась в сложной ситуации, такой поворот событий ожидался, но амбиции литовцев и латышей выглядят странно. Они логичны политически – Литва активно вмешивается во внутренние дела Белоруссии и реализует проект Светлэкономически они не обоснованы.
Президент Латвийской федерации хоккея Айгарщил, что для проведения матчей двух групп и плей-офф в Риге необходимо дополнительное финансирование в несколько миллионов евро.
Большая половина турнира должна была пройти в Белоруссии, а для Латвии дополнительная нагрузка явно не по карману. Есть вопросы по инфраструктуре: в Латвии существует только построенная к чемпионату мира по хоккею 2006 года «Арена Рига».
Что касается Литвы, то участие данной страны в турнире нецелесообразно. Литовская сборная барражирует между вторым и третьим дивизионами мирового хоккея, а капитаном команды числится «пенсионер» Дайнюс Зубрус. Литовец выступал за сборную Р мира 2004 года и в 42 года остается в Литве лучшим хоккеистом.
В истории не было прецедентов, чтобы турнир принимала страна, не представленная в списке участников. Можно предположить, что в случае согласия ИИХФ литовцы запросят заменить белорусскую команду на свою.
Вряд ли ИИХФ на такое пойдет: во-первых, это вызовет скандал, а во-вторых, есть сомнения в способности Литвы к проведению соревнования такого уровня: в стране нет элитного хоккея, пусть и в Вильнюсе существует арена Siemens, можно переоборудовать.
Главный вопрос в финансах: чемпионат мира, скорее всего, пройдет без зрителей. В экономическом плане Латвии делалась ставка на приезд иностранных болельщиков, без них турнир станет убыточным для стран-организаторов, так что рвение Риги и Вильнюса входит в противоречие с экономической ситуацией в Прибалтике. Литва является главным получателем дотаций в ЕС, а ее эконома сильно пострадала от «коронакризиса».
Латышам нужен партнер
«Кризис сказался на Прибалтике, в регионе произошел спад ВВП. По Литве приводят разные цифры: от 6% до 4%. Они разнятся из-за того, что их генерируют несколько сил: шведские и национальные банки, ЕС и правительство», - заключает Оленченко.
Независимо от «коронакризиса» прибалты постоянно нуждаются в деньгах: это было до пандемии и будет после нее.
С 2004 по 2016 годы Латвия, Литва и Эстония получили от ЕС от 33 млрд долларов, а внесли в европейский бюджет 7 млрд евро. В новом бюджетном плане на 2021-2027 годы объем дотаций прибалтам был снова увеличен. В такой ситуации хоккейные амбиции Литвы и Латвии выглядят странно, учитывая отсутствие средств у данных государств.
«Несмотря на то, что Прибалтика находится в составе Евросоюза уже 15 лет, она имеет статус нетто-получателя дотаций. Все это накладывается на ситуацию, сложившуюся вокруг хоккейного чемпионата мира. Латвия должна была сыграть в нем вспомогательную роль, потому что основные действия планировались на Белоруссию», - констатирует Оленченко.
На чемпионате мира 16 лучших команд делят не две группы, которые играют между собой круговой турнир. Лучшие четыре команды выходят в плей-офф. По плану группы должны были быть разделены между Белоруссией и Латвией, а игры на вылет, кроме двух четвертьфиналов, организаторы хотели провести на пятнадцатитысячной «Минск-Арене».
Теперь прибалтам надо дополнительно провести 28 матчей в группе и шесть матчей в плей-офф. Эти встречи не принесут дохода, но потребуют значительных инвестиций в обеспечение турнира.
«Прибалты рассчитывают на то, что проведение турнира профинансируют ИИХФ и спонсоры. Их два – фирмы Nivea и Skoda, которая входит в концерн Volkswagen. Однако есть и объективные ограничео один стадион, пригодный для проведения таких мероприятий, и его явно недостаточно», - резюмирует Оленченко.
Придется играть либо по пять матчей в день, либо растягивать турнир по срокам, на что в ИИХФ и национальных федерациях не пойдут. Из-за этого начался поиск второй страны: сначала предлагали Данию, а теперь вылезли литовцы.
«В Литве такая же ситуация, как и в Латвии. Мы видим непомерные амбиции и узкие условия для их реализации. Литовцы пытаются себя пропарить и вновь получить со стороны какие-то деньги. Не надо забывать и про популизм: за решением ИИХФ отобрать у Минска турнир стоят не хоккейные власти, а внешние силы», - заключает Оленченко.
Интерес к дестабилизации ситуации в Минске проявляли ЕС и США, а прибалты им активно в этом подыгрывают.