Трагическая история великого советского хоккеиста. Сологубов подрывался на мине, а умер в полной нищете
Николай Сологубов — человек удивительной хоккейной судьбы. Поучаствовав в Великой отечественной войне и получив множественные ранения, он в возрасте двадцати пяти лет начал хоккейную карьеру и коренным образом повлиял на манеру игры отечественных защитников, попутно став одним из самых результативных оборонцев в истории чемпионата СССР. Sport24 рассказывает историю одного из самых удивительных защитников того времени.
Великая отечественная война
Характер Сологубова жизнь закалила с самых ранних лет. Когда будущему защитнику сборной Советского союза было семнадцать лет, он пошел работать на военный завод слесарем и был там самым молодым. Через год, уже в 18-летнем возрасте, с ним случилось то, о чем он сам никогда не любил рассказывать. После начала Великой отечественной войны ему вменили кражу и отправили в штрафную роту, которая воевала на передовой. Сологубов в лагере даже успел получить кличку «Комар». Об этом рассказывал будущий одноклубник Николая по ЦСКА Николай Карпов.
«Мы с Сологубовым уже за ЦСКА вовсю играли. И вот сидим в раздевалке, говорю между делом: «Привет, Комар». Он побелел, честное слово. Мне даже страшно стало: чувствую — невпопад. «Кто тебе сказал?». Я объяснил, кто да как. «Больше никогда никому не говори!». Потом узнал, как они воровали на мясокомбинате. Надевали на свиную тушу шапку, телогрейку и тащили через проходную: «Нажрался человек». Но Колька, скажу я вам, при всех своих приключениях, — чистый был мужик, порядочный. А жилистый какой. Если бил — сразу наповал», — рассказывал Карпов.
Сологубов вернулся с фронта с четырьмя ранениями. Службу он начинал в морском экипаже, а в январе 1943 года, во время прорыва блокады Ленинграда, Николай получил первое ранение. Попав под шквальный пулеметный огонь, его ранило в правую ногу. После полуторамесячного лечения в госпитале, он вернулся на фронт и отправился в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Не пройдет и двух месяцев, как новое ранение снова отправит Сологубова на больничный: на этот раз шальная пуля угодила ему в большой палец правой руки. Оправившись, как и в прошлый раз, за пару недель, будущий советский защитник шел навстречу своему главному ранению, которое поставило под угрозу его дальнейшую жизнь.
В процессе Красносельско-Ропшинской наступательной операции в феврале 1944 года, Николай нарвался на мину. Пострадали обе ноги, однако с правой дела обстояли намного хуже: оказались перебиты большие и малые берцовые кости и раздроблен голеностоп. Медики поставили неутешительный предварительный диагноз в виде гангрены и собирались ампутировать конечность. Однако сам Сологубов им не позволил этого сделать, крикнув: «Ступню не трогать!». Позднее диагноз врачей не подтвердился, но Николаю все равно пришлось перенести несколько операций и провести в госпитале около полутора лет.
«У Сологубова было огнестрельное ранение нижних конечностей — перебиты большие и малые берцовые кости. В смысле перспективы занятий спортом это очень тяжелый случай. Но Николай мужественно вынес испытания, восстановился и начал играть», — говорил спортивный врач Олег Белаковский.
Хоккейная карьера
Вскоре после окончания войны Сологубова перевели в Хабаровск, где он и начал играть в хоккей с мячом за хоккейный клуб Дома офицеров. Однако Николай, однажды увидев хоккей с шайбой, быстро переключился именно на него. Команду тренировал его старый знакомый из юности — Григорий Тучков. Разглядев умения своего друга, Тучков сообщил в столицу о том, что Сологубов вполне мог бы освоить популярный в то время канадский хоккей.
Получив приглашение от самого Анатолия Тарасова в ЦСКА, Николай отправился в столицу и впоследствии выдержал жестокие сборы под руководством великого советского специалиста. Тарасову новичок понравился.
Сологубов сходу принялся рушить стереотипы об игре защитника: в те годы было принято считать, что оборонцы отвечают лишь за игру в своей зоне, а Николай первым начал подключаться к атакам, применять силовые приемы и работать над силой и точностью броска, чтобы забрасывать шайбы.
«Не забыть стойку Сологубова. Он подкатывал к мчащемуся на полной скорости сопернику на полусогнутых, вполоборота, корпусом подсекал его, тот взлетал и обрушивался на лед», — писал в своей книге летописец ЦСКА Владимир Пахомов.
\
Излюбленным приемом Сологубова стал бросок на уровне голеностопа вратаря — у большинства голкиперов это была мертвая зона.
«Мне довелось, пусть и немного, поиграть с Николаем Михайловичем в паре. Он был моим кумиром, примером для подражания. Уникальный защитник: техника, игровое мышление, железная воля — все на высшем уровне. Силовые приемы применял грамотно. Когда я стал его партнером, он отнесся ко мне очень доброжелательно. Был настоящим старшим товарищем. Уже когда Сологубов закончил выступать, мы с ним дружили, все время приходили к нему в гости», — рассказывал защитник советской сборной Александр Рагулин.
Однако прошлое никак не желало уходить от Николая, постоянно напоминая о себе старыми болячками. Изувеченная миной правая стопа напрочь потеряла эластичность и подвижность, вдобавок ведущему защитнику страны приходилось подкладывать в конек кусок алюминиевой ложки, которая служила хоть какой-то дополнительной защитой для хронически травмированной ноги.
Помимо старых повреждений, Николай зарабатывал и новые: во втором сезоне за ЦСКА, в одном из матчей чемпионата, проходящем с Свердловске, защитник получил тяжелейшую травму — разрыв тонкой кишки.
«Бабич прыгнул коньком на живот Николаю Сологубову. Кишки полезли наружу, чуть не помер. Хорошо, что Сологуб такой здоровый был!», — говорил Николай Карпов.
После полученной травмы Николаю в срочном порядке сделали сложную полостную операцию. Последствия были серьезными: хоккеисту запретили заниматься любым видом физической активности и сделали его непригодным к армейской службе. Сологубов наплевал на все запреты, сначала тренировался тайком, а затем сказал Тарасову, что готов играть. Всего в чемпионате СССР Николай провел 350 матчей, в которых забросил 128 шайб и стал одним из самых результативных защитников в истории отечественного первенства.
После хоккея
Закончив с хоккеем в возрасте сорока лет, Сологубов попытался стать тренером и успел поработать с пензенским «Дизелистом» и новокузнецким «Металлургом». Из ЦСКА Николай ушел в звании, не подразумевающего большого финансового достатка, поэтому к концу жизни сбережений уже не осталось и он оказался в полной нищете в подземном гараже дома у метро «Баррикадная», где получил квартиру за спортивные успехи. Какое-то время в этом же гараже подрабатывал сторожем.
Умер Сологубов 30 декабря 1988 года в возрасте 64-х лет и похоронен на Востряковском кладбище. Спустя шестнадцать лет был введен в Зал славы ИИХФ.
Клуб Николая Сологубова
Сологубов стал первым защитником в истории отечественного хоккея, разменявшим сотню шайб в чемпионатах страны. В 1988 году было принято решение учредить клуб имени Николая Сологубова, в который попадали игроки обороны, забившие более сотни голов в отечественных чемпионатах. Позднее входной порог чуть расширили: теперь в этот список попадают и те оборонцы, которые забросили более ста шайб за всю игровую карьеру.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android