Кирилл САФРОНОВ: В Виннипеге перед молодежным чемпионатом мира Цыгуров устраивал кроссы в 30-градусный мороз
Когда-то Кирилла Сафронова называли «золотым мальчиком» питерского хоккея - в 16 лет он уже играл за СКА. И до сих пор остается единственным уроженцем Северной столицы, которого клуб НХЛ выбрал в первом раунде драфта. Поиграв в заокеанской лиге, Сафронов вернулся в Россию, где после окончания карьеры начал новую жизнь. Не менее насыщенную и интересную. Сейчас он вице-президент петербургского хоккейного клуба «Красная Звезда» и аналитик на телевидении.
«Красная Звезда» хочет готовить игроков для МХЛ
- Кирилл, почему пришла мысль заняться детским хоккеем и создать частную школу? В Петербурге аналогов практически нет.- Надо для объяснения истории вернуться в 2014 год. У меня закончился контракт с хабаровским «Амуром». Летом усиленно готовился к сезону, но предложений из клубов КХЛ не было. Плюс, стало беспокоить колено. После медицинского обследования в Германии выяснилось - артроз коленного сустава. - Играть с такой травмой не реально.- Можно, но раз в месяц надо делать инъекции суставной жидкости, со временем сустав может стереться больше. Выступать на высоком уровне было большое желание, но предложения поступали из не самых сильных европейских чемпионатов. В тоже время меня пригласили работать в роли хоккейного эксперта на ряд ведущих телевизионных каналов, получил лицензию агента КХЛ. И одновременно мои хорошие знакомые - профессионалы в сфере развития детского хоккея в Петербурге - Валерий Афанасьев (известный детский тренер) и Игорь Солянкин (на тот момент владелец тренировочного центра «Гладиатор», где я проходил подготовку к профессиональным сезонам) пригласили к ним присоединиться. Они как раз занимались новым проектом - открытием катка на Ириновском проспекте. В декабре 2014 года заработал хоккейный клуб «Красная Звезда», а уже в январе я вошел в состав его учредителей. - Успехи у «Звезды» уже есть? - Ребята нашего клуба 2008 и 2010 годов рождения играют в первой восьмерке с сильнейшими командами города, в основном представляющие системы СКА или «Динамо». Команда 2008 года в позапрошлом году выиграла чемпионат «Золотой шайбы» в Петербурге и поехала на всероссийский финал в Сочи. Стремимся, чтобы наша школа стала системной. С недавних пор работаем по национальной программе «Красная Машина». - Кто-то из воспитанников вашей школы уже проложил дорогу наверх?- Через два года наши самые старшие игроки, 2005 года рождения, будут пробиваться в клубы МХЛ. набираться опыта. У нас есть планы развития, нам как воздух нужен стандартный каток, наш немного меньше официальных размеров. Ведем переговоры с руководством района, ищем землю и хотим построить в районе нашего катка еще один. Уверен, что будем интересны для одного из системных клубов, с которым мы можем заключить договор о сотрудничестве и готовить игроков для МХЛ. Хотим, чтобы у наших ребят была перспектива.
В 16 лет мне доверили место в составе СКА
- В России, в отличие от Северной Америки, частные хоккейные школы - редкая вещь. Есть у них перспективы?-- Если говорить про финансовую составляющую, то до 12 лет можно заниматься развитием детского-юношеского спорта. Абонементская плата родителей покрывает все затраты: на лед, тренеров, игровые залы. Со старшими возрастами уже сложнее. Тренируются ребята в вечернее время после школы, больше игр в чемпионате, обязательно нужны турниры, выезды. Получается, что младшие возраста помогают старшим, такая командная работа. Приходится искать дополнительные источники финансирования. Иногда спонсоры помогают, но это бывает очень редко. Им не интересно поддерживать детский спорт. В Северной Америке огромное количество лиг, но тоже везде нужно платить. Правда, средний уровень жизни там повыше и зарплаты тоже. Хоккей, бесспорно, дорогой вид спорта. Мы свою задачу видим еще и в том, что помогаем детям из малоимущих, многодетных семей. В каждой команде нашего клуба есть два бесплатных места. Не секрет, что из сложных, хулиганистых мальчишек с улицы часто и вырастают большие спортсмены. - Какие подводные рифы были в вашем детстве? Могло что-то от хоккея отвлечь?- У меня вообще не было альтернативы, кроме хоккея. Со мной очень много занимались родители. Папа водил на тренировки, ездил на все турниры. Я играл за команду на год старше, 1980 года. Меня стали брать на первенство регионов, попал на карандаш скаутам. В 16 лет пригласили в сборную России этого возраста, в юниорском и молодежном хоккее у меня складывалось все очень хорошо. В профессиональном, конечно, не так уже гладко. Может, не реализовал где-то свой потенциал насколько мог. Ну, и хотелось бы поблагодарить родной клуб СКА, и в частности, Бориса Николаевича Винокурова, который тогда был президентом армейцев. Он и Борис Петрович Михайлов привлекли меня, 16-летнего пацана, в первую команду, доверили. На прицел к скаутам сборной я попал еще и потому, что тогда уже играл в Суперлиге.
В финале с канадцами выстроились на синей линии и из-за шума не слышали друг друга
- Что вспоминаете из двух молодежных чемпионатов мира? - Конечно, первый больше запомнился в Виннипеге. Мы прилетели туда за несколько недель. Петр Ильич Воробьев тогда заболел и с нами полетел Цыгуров, да еще со сломанной рукой, в гипсе. Такая старая школа тренировок. В Виннипеге минус 30, а мы бегаем кроссы, готовимся. С утра до вечера по телевизору показывали молодежную сборную Канады. Помню, не хватало у нас защитников, так Сашу Рязанцева тренеры просто увидели по телевизору. Он играл за команду Лиги Квебека. - Великая сила телевидения? -Ну, и финальный матч - 15-й тысячный стадион заполнен до отказа, канадцы вышли в белых майках. Болельщики тоже все в белом. Помню, что перед игрой мы выстроились на синей линии, и от шума на трибунах даже не было слышно, кто кому что говорит. Все были героями, но отмечу Артема Чубарова, который был 1979 года рождения, именно в финале он забил свои первые два гола на турнире.На следующий год я уже уехал в Северную Америку, играл в канадской юниорской лиге, как раз в Квебеке, а чемпионат мира проходил в Швеции. Нас человек 7 было из юниорских лиг - я, Афанасенков, Денис Швидкий, тот же Рязанцев… Очень хорошая команда была. До финала дошли почти без явного сопротивления. А там с чехами сыграли 0:0 в основное время, и, к сожалению, проиграли по буллитам. Сам турнир не сравнить с канадским - тихо, спокойно, трибуны не заполнены, только на финале народ появился.
Для перелета из Чикаго в Атланту владелец клуба предоставил свой личный самолет
- После игры за «Квебек» в Лиге Квебека вас уже заполненными трибунами было не удивить?- Да, в Квебеке еще играл фарм-клуба «Монреаля» «Квебек Цитаделс». Мы тренировались и играли там практически в одно время, через день. На нас ходило в среднем 10 тысяч человек, на них - 5-6 тысяч. В Канаде юниоров любят намного больше, чем низшие американские лиги. - Какие-то еще матчи в вашей карьере можно было сравнить с финалом МЧМ?- Хочу напомнить, что я еще два раза выиграл в Америке, в АХЛ, Кубок Колдера - это второй по значимости трофей в хоккее за океаном после Кубка Стэнли. Первый - с «Чикаго Вулфз» - «фармом» «Атланты». До этого выступал в фарме «Финикса» - «Спрингфилде». Этот город, как помягче сказать… захолустье. И тут меня меняют в «Атланту», оттуда отправляют в Чикаго, который стал для меня одним из лучших городов мира. Похож на Петербург: такой же климат, люди воспитанные и интеллигентные. Стоит на берегу красивейшего озера. Большая русская община. Ну, и команда у нас была - просто ураган! Я, например, играл с таким легендарным хоккеистом, как Роб Браун. Он в одном из сезонов набрал более 100 очков в «Питтсбурге» - выходил в тройке с Марио Лемье. И мы в тот год выиграли Кубок Колдера, причем очень трудно к нему шли. Проигрывали «Грэнд Рэпидсу» во втором круге 1-3, вытащили 4-3. И в финале победили - Юра Буцаев забил гол в овертайме. Потрясающие эмоции. По ходу этого сезона меня несколько раз выдергивали в НХЛ. Причем, помню, что один раз летал из Чикаго в Атланту на частном самолете владельца «Вулвз».
В первый же день тренировочного лагеря «мастер-класс» показал детский писатель Тодд Юэн
- Совпали ли ваши представление об НХЛ с тем, что увидели вживую?- Из ярких моментов помню тренировочный лагерь «Финикса». В первый же день команду, человек 60, разделили - половина в белых майках, другая - в темных. Была «двухсторонка». Сижу на скамейке, на льду началась драка. Бились Тодд Юэн - известный «полицейский», который в свободное время писал детские сказки, и еще один тафгай, игравший где-то в низших лигах. Ничего себе, думаю, куда я попал, такое месиво. - Зрелище не для слабонервных! - Да (смеется)! Соперник Юэна, кстати, потом все сборы проходил в темных очках - у него появилось по фингалу под каждым глазом. Но я был задрафтован в первом раунде. В НХЛ есть правило, что молодых, перспективных ребят из системы не трогают, а наоборот, оберегают. Моя задача была не драться, а выходить и надежно играть в обороне, набирать очки по возможности. Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
Почему Семак, по мнению Карпина, является лучшим тренером в России
«Дзюба? Могу обижаться на президента клуба, но не на игрока», - Карпин рассказал, почему не вызывает 36-летнего форварда на товарищеские матчи
Капризов возглавил бомбардирскую гонку. При этом его, как Овечкина, едва не отправили в лазарет