Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Знаменитая драка русского хоккеиста Дацюка в США. Он мучился без голов и решил схлестнуться с канадцем Нидермайером

Знаменитая драка русского хоккеиста Дацюка в США. Он мучился без голов и решил схлестнуться с канадцем Нидермайером
Фото: Sport24Sport24

В заокеанской карьере было несколько затяжных плей-офф. Четырежды его поход за Кубком Стэнли затягивался дольше, чем на 15 матчей. В 2007 и 2008 годах Волшебник шел в плей-офф по примерному графику «очко за игру», а вот 2009-й получился для него очень скромным с точки зрения статистики — 16 матчей, всего 1 гол и 9 очков. Вполне возможно, что сказалась усталость: сохранять высочайший уровень на протяжении три длинных сезонов кряду не под силу, пожалуй, никому.

Видео дня

При этом, начиналось все очень неплохо. Свой первый (позже окажется — единственный) гол в том плей-офф россиянин забил уже во второй игре первого раунда против «Коламбуса», а «Ред Уингз» проскочили «Блю Джекетс» в максимально сжатые сроки — за 4 встречи. На неважную личную статистику Дацюка в тот момент никто не обратил особого внимания.

Журналисты и болельщики стали звонить во все колокола, когда Павел и в четырех первых встречах полуфинала конференции против «Анахайма». Представители СМИ задавали вопросы о засухе русского нападающего его партнерам и тренеру, но что те могли сказать в ответ, кроме слов поддержки?

Кирк Молтби, нападающий «Детройта»:

«В каждом матче ему уделяют двойное внимание. И даже при этом он создает голевые моменты. Рано или поздно они воплотятся в заброшенные шайбы».

М главный тренер «Детройта»:

«Мне бы хотелось, чтобы он стал забивать. Знаете, почему? Потому что ему самому этого хочется. Не важно, что я говорю ему о том, как он играет. Если он не забрасывает, то не считает, что принес команде пользу. Думаю, он с этим справится».

Сам Дацюк пытался перезарядиться при помощи положительных эмоций:

«Смотрел финал чемпионата мира Россия — Канада как раз перед матчем с «Анахаймом». Ух, здорово: золото второй раз подряд. Молодцы, ребята! Поздравляю! Лучший подарок ко Дню Победы и представить сложно».

Но не помогло и это — в пятой и шестой играх он снова не забил. Возможно, и отсутствие голов отчасти стало причиной того, что случилось в концовке матча номер 6. Одновременно с финальной сиреной, зафиксировавшей победу «Дакс», на льду вспыхнула массовая драка, одним из участников которой и стал известный своим джентльменским поведением форвард. Оппонентом мучающегося без голов Дацюка стал капитан соперников , и, если не пытаться смягчать формулировки, все закончилось избиением русского хоккеиста.

В раздевалке Дацюк не очень хотел говорить о драке, зато пообещал сделать все, чтобы прервать безголевую серию. Не получилось. Вскоре он получил травму, смог вернуться в финале, но голов больше не забивал и до третьего Кубка Стэнли не добрался.

«Я не хочу об этом говорить. Это хоккей, каждому случается участвовать в подобном. Не в моих привычках обсуждать такие вещи. Я никогда не сдаюсь в подобных столкновениях, но это был хороший опыт. Слава богу, никто не знает, когда подобное случится в следующий раз. Что касается моей нерезультативной игры, то мне надо действовать более жестко, больше бросать, и именно это я собираюсь делать в седьмом матче».

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android