Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Лавров заявил о желании российских компаний работать в Ливии

Российские компании готовы возобновить свою деятельность в Ливии после нормализации обстановки в республике, заявил министр иностранных дел России на встрече с заместителем председателя правительства национального согласия Ливии Ахмедом Майтигом.
«При обсуждении перспектив развития двусторонних взаимовыгодных торгово-экономических связей Лавров подтвердил готовность российских компаний возобновить свою деятельность в Ливии по мере нормализации в этой стране военно-политической обстановки», – говорится в сообщении на сайте МИД.
Зампредседателя ПНС в свою очередь выразил надежду на то, что компании из России в скором времени вернутся к работе в Ливии, заверив в готовности предоставить гарантии их безопасности. «Мы гарантируем, что безопасность всех, кто находится у нас в стране, является нашей ответственностью. В последнее время Россия придерживается очень позитивной точки зрения по этому вопросу, и я думаю, что в скором времени очень многие компании вернутся в Ливию», – пва Майтига РИА «Новости».
Отмечаеразговора стороны констатировали наличие «благоприятных условий для продвижения межливийского политического процесса», возникшим благодаря режиму прекращения огня. Лавров акцентировал внимание на необходимости активизации международных усилий, направленных скорейший вывод Ливии из затянувшегося кризиса. Министр особо подчеркнул, что Россия готова и далее сотрудничать с ливийскими сторонами «для сближения их позиций».
Ранее Минпромторг по итогам встречи главы ведомства Дениса Мантурова с Майтигом сообщил, что Ливия заинтересовалась в российской авиатехнике, включая пассажирские самолеты SSJ 100 и МС-21 и вертолеты.
По итогам 11 месяцев 2020 года российско-ливийский товарооборот снизился на 20%, составив около 112 млн долларов, при этом основная часть поставок (около 80%) приходится на российский экспорт сельскохозяйственных товаров и продовольствия.