Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Свечников напомнил Мальцева и догнал Панарина, а Капризов – вовсе лучший в НХЛ (видео)

Посмотрел сегодня по периоду из четырех матчей НХЛ с участием россиян. За одних порадовался, за других огорчился. Всего наши набрали 10 (6+4) очков.
Свечников напомнил Мальцева и догнал Панарина, а Капризов – вовсе лучший в НХЛ (видео)
Фото: Советский спортСоветский спорт
СВЕЧНИКОВ
Начал с Чикаго, куда пожаловала отсидевшая на карантине «Каролина». Мало в этом сезоне видел Свечникова. Но сейчас хватило 25 заключительных минут и серии буллитов, чтоб понять: Андрей реально крут. Возможно, на сегодня самый доминирующий русский в НХЛ. И это в 20 лет – феноменально!
Кто у нас из форвардов выстреливал в таком возрасте? С ходу назову , , , . Завидная компания! В нынешней НХЛ к таковым можно отнести разве что (29 лет), (27), (34), (35), (34) и авансом (23).
В чем их сила? Они заметны в каждой смене, с кем бы на лед не выходили. Меня еще в позапрошлом сезоне, когда впервые воочию увидел в Вашингтоне Свечникова в деле, поразила уверенность в себе 18-летнего тинейджера. К сожалению, в плей-офф переросшую в откровенное хамство. Зачем он постоянно задирал Овечкина, довел того до рукоприкладства и угодил на больничную койку с сотрясением мозга, я до сих пор не понял. Наверное, пытался по молодости самоутвердиться.
Теперь ему это совершенно не нужно. Теперь другим, глядя на Свечникова снизу вверх, впору за счет стычек с ним заявлять о себе: смотрите, какой я – смелый, с самим Свечом зарубился! В дебютном сезоне Андрей своровал у себя и команды 62 минуты на скамье штрафников, во втором – 54, в нынешнем – 6. Взрослеет.
Да и некогда ему этой никчемной ерундой заниматься. Стихия великих – творить. И зачастую – в одиночку. Как тут не вспомнить , о котором еще в середине 90-х аксакал НХЛ Дино Сиссарелли говорил: «В матчах «Детройта» нужны две шайбы: одна для Федорова, другая – для всех остальных».
Сегодня в конце третьего периода Свечников только за одну смену дважды после стремительных прорывов создал сам себе супермоменты, но не сумел переиграть вратаря «Чикаго». Элементарно не хватило хладнокровия. Зато в серии буллитов, где никуда спешить не надо, никто не мешает и не отвлекает, сибиряк доказал, что мастерства у него предостаточно – единственный из двух команд реализовал штрафной бросок и принес победу «Каролине» (4:3).
По заброшенным шайбам (5) Андрей сравнялся с лидером среди россиян Панариным, а «Харрикейнз» возглавили таблицу дивизиона Центр.
КАПРИЗОВ
Далее я перешел на трансляцию из Денвера, где «Колорадо» принимал «Миннесоту». Хозяева к тому моменту вели со счетом 2:1, который до финальной сирены не изменился. Так что голы Ничушкина и Капризова я пропустил. «Лавины» играли без номинанта на MVP-2020 Маккиннона, выбывшего на несколько недель из-за травмы. Тем не менее произвели очень мощное впечатление. Я соглашусь с теми, кто «Колорадо» наряду с «Тампой» относят к главным фаворитам Кубка Стэнли-2021.
Не увидел у команды Ничушкина слабых мест вообще. Хотя, может быть, все дело в сопернике. Сколько ради Капризова не смотрю «Миннесоту» – скука и тоска. Только время зря теряю. Теперь я понимаю, почему из этого болота в середине дебютного в НХЛ чемпионата сбежал обратно в Омск . Равно как почему в пресс-ложе арены «Уайлд» в Сент-Поле, куда меня занесло более 15 лет назад, висело фото россиянина, сыгравшего всего-то 30 матчей. Уже тогда в самом хоккейном штате США возник жуткий дефицит на ярких личностей.
Автор золотого гола Пхенчхана – именно такой игрок. Но Кирилл не тот нападающий, который все может сделать сам. Ему необходимо от кого-то оттолкнуться. В «Миннесоте» пока таковых не видно. Да и он сам любит помогать, сыграть на партнера. В каждой смене россиянин выкладывается полностью, однако порой шайба до него просто не доходит.
Здесь должно выручить большинство. Когда пятерка может расположиться в зоне атаки и спокойно разыгрывать лишнего. Именно при численном преимуществе сегодня Капризов свою шайбу и забросил. Мог сибиряк отличиться и под занавес матча, когда гости сняли вратаря. Однако бросок с убойной позиции Капризову не удался. Тем не менее с 9 (3+6) очками экс-нападающий возглавил список бомбардиров-новичков лиги.
ЗУБ
Теперь Эдмонтон. После феерии в предыдущем туре, когда «Ойлерз» уничтожили «Оттаву» – 8:5, а Макдэвид с Драйзайтлем умудрились на пару наштамповать 11 очков, североамериканские корреспонденты на полном серьезе принялись писать, что уникальному тандему хватит и 56 туров укороченной регулярки, чтоб настрелять классическую сотку.
«Нефтяники» проводили повторную встречу в «сенаторами». Когда я подключился, хозяева довели счет до 4:0 – и бросили играть! Неудивительно: зачем тратить силы, если соперник просто нулевой. «Оттава», правда, пару шайб отквитала, но игроки «Эдмонтона» в эти эпизоды мысленно давно уже были в раздевалке.
Страшно представить, сколько мучений и разочарований впереди у Дадонова, подписавшего с «Сенаторз» трехлетний контракт. Еще дольше страдать в канадской столице Зайцеву, у которого договор аж до 2024 года. Анисимов прочно осел в запасе. Зато уже вторую игру в НХЛ провел олимпийский чемпион Зуб и снова отметился результативной передачей. Да и показатель полезности, несмотря на два поражения (5:8 и 2:4), у Артема – нулевой. Для начала – уже неплохо. Тем более когда на той стороне две самые мощные гаубицы НХЛ.
Макдэвид на сей раз ограничился двумя передачами, Драйзайтль – голом. После 12 туров у канадца – 24 (8+16) очков, у немца – 22 (7+15). В таком темпе они точно наколотят по сотне. Ну а русская «Оттава» потерпела девятое поражение кряду
РАДУЛОВ
Зато не менее русский «Даллас» в полном порядке. Техасцы на выезде смяли «Коламбус» – 6:3, в котором дебютировал пришедший из «Виннипега» финский снайпер Лайне. В отсутствие вратаря Худобина, которому тренеры «Старз» дали передохнуть, славно потрудились в поле Радулов и Гурьянов, забросившие по шайбе.
Александр выдал и вовсе гениальный матч. Он находился на льду при пяти голах «Далласа». Дважды героически закрыл видимость вратарю, выскреб шайбу на пятак для капитана Бенна, ассистировал Гурьянову в большинстве. Наконец, под занавес сам поразил пустую рамку, года хозяева сняли вратаря.
Однако в три звезды матча не попали ни Радулов, ни Гурьянов. Но без россиян и тут не обошлось. Третью звезду присудили форварду «синих мундиров» Григоренко. Еще один олимпийский чемпион Пхенчхана голом и передачей поучаствовал в двух из трех шайбах «Коламбуса».