Трагическая история советского хоккеиста. Дроздецкий не сделал вовремя укол инсулина и умер в 38 лет

В эти дни ровно 37 лет назад разгонялся хоккейный турнир на зимней Олимпиаде в Сараево. Сборная СССР выиграла его, а лучшим бомбардиром в ее составе стал форвард Николай Дроздецкий, забросивший 10 шайб. Достойный результат даже для тех времен, когда под ногами ведущих сборных путались такие команды, как ФРГ, Польша, Италия, на которых делали разницу.

Трагическая история советского хоккеиста. Дроздецкий не сделал вовремя укол инсулина и умер в 38 лет
© Sport24

Дроздецкий стал лучшим хоккеистом СССР по итогам 1984-го, его боготворили в Ленинграде, считая главной хоккейной звездой. Когда он умер 25 ноября 1995 года, болельщики испытали шок. Все решили болезнь, рок, преследующий таланты, а возможно, тот факт, что «скорая» ехала до квартиры, где впал в кому Николай, слишком долго.

Звездный час в Сараево

Дроздецкий — легендарная личность уже потому, что встал в один ряд с такими хоккеистами сборной СССР, как Сергей Макаров, Владимир Крутов, Виктор Жлуктов, Виктор Шалимов, Владимир Голиков, Сергей Шепелев… Элита советского хоккея.

— У него было главное качество — голевое чутье, — говорит Александр Михайлов, друг и партнер Дроздецкого по ленинградскому СКА, они оба родом из Колпино. — Этому не научишь. Никто не может объяснить, как оказаться в нужный момент в нужном месте. Борис Михайлов, наш великий бомбардир, когда я спрашивал его на эту тему, только разводил руками: «С этим нужно родиться». Вот и Коля из той же породы. Конечно, у него были техника, скорость, великолепные руки.

Олимпиада в Сараево — первая и последняя в карьере форварда. Он попал в сборную на фоне обновления, которое затеял тренер Виктор Тихонов после фиаско СССР на Играх в Лейк-Плэсиде. Там наши проиграли американским студентам Херба Брукса. Знаменитое «Чудо на льду». Тихонов удержался на посту тренера, потому что ему покровительствовал Юрий Андропов, руководитель советского КГБ, член Политбюро ЦК КПСС. Ну и потому, что всем было ясно: тренер еще не все сказал в хоккее.

Уже в 1981-м сборная СССР триумфально выиграла чемпионат мира. Побеждала соперников с неприличными счетами: Канаду 8:2, Чехословакию 8:3, Швецию 13:1… Понятно, что все лучшие играли в НХЛ, но все же. Дроздецкий набрал по итогам турнира 11 очков, уступив в споре бомбардиров нашей сборной только Александру Мальцеву (13) и Владимиру Голикову, который тоже набрал 11 очков, только забросил больше шайб (6+5).

Осенью состоялся Кубок Канады, в финале которого наша команда разбила звездную сборную «кленовых» со счетом 8:1 под стоны болельщиков, собравшихся в монреальскому «Форуме». В этой игре обошлось без голов Дроздецкого, но именно его шайба скрасила впечатление от дебюта советской команды на турнире, когда наши разошлись миром с Чехословакией (1:1). Дальше была победа «Красной машины» на чемпионате мира 1982 года, в том числе над Канадой (4:3), за которую играл Уэйн Гретцки (это был первый и последний раз, когда нога Великого ступила на лед этого турнира). Затем — ожидаемый успех на чемпионате мира 1983 года.

Но в этом турнире Николай не участвовал. Он не любил железную дисциплину, установленную Тихоновым, конфликтовал с ним. Может, тренер не взял был строптивца и на Олимпиаду в Сараево, но Дроздецкий очень хотел стать олимпийским чемпионом, а когда он чего-то хотел, как правило, этого добивался. Такой характер. Тихонов вернул нападающего в национальную команду, увидев его старания на тренировках.

Тренер как в воду глядел. На Играх в Сараево на заладилась игра у звена КЛМ (Крутов-Ларионов-Макаров), и тогда роль забойщиков взяли на себя Виктор Тюменев, Александр Кожевников и Дроздецкий, которых Тихонов объединил в одно звено. Воспитанник колпинского турнира выдал шикарный турнир: 10 шайб! Польша получила 3, Италия — 2, ФРГ — 2, Швеция — 2, Канада — 1. Это был его звездный час. Когда еженедельник «Футбол — Хоккей» определял лучшего хоккеиста страны 1984 года, предпочтение отдали Дроздецкому. Хотя Владислав Третьяк на Играх-1984 стал трехкратным олимпийским чемпионом, первым среди вратарей.

13 голов для бронзы СКА

Николай проделал «стандартный» путь для игрока тех времен: из районной команды («Ижорец») попал в СКА, оттуда — в ЦСКА, из ЦСКА — в сборную СССР. Легко уходил от соперников, точно бросал, умел быть там, где нужно. У него была необычная осанка: играл со вздернутым подбородком, как бы подчеркивая свои претензии на лидерство и признание. Колпинский гонор. И в жизни был заметный. Одевался как франт. Женщины на него вешались. Конечно, когда видели «живого». Так-то Дроздецкий с другими игроками ЦСКА и сборной безвылазно сидели на тренировочной базе. Или путешествовали по миру с клюшками и баулами.

Когда Николай почувствовал, что все отдал ЦСКА, вернулся в разгар сезона 1986/87 в СКА, чтобы помочь «младшим» армейцам выиграть медали. В городе на Неве сложилась отличная команда под руководством тренера Николая Шилова. Люди по ночам занимали очередь за билетами у дворца спорта «Юбилейный», жгли костры, чтобы посмотреть хоккей, увидеть игру Дроздецкого. Форвард забил на пути к бронзе (всего второй в истории СКА) 13 голов в 14 матчах.

Наверное, он заслуживал лучшего предложения, когда на стыке 1980-х и 1990-х наши мастера потянулись за границу. Говорят, Николая звал «Вашингтон Кэпиталз». Но он не мог оставить дома одну маму. Принял предложение скромного клуба «Бурос» из третьего дивизиона Швеции. Хотя бы близко к Колпино.

— Мы, когда в Швецию приехали, вздохнули с облегчением. Отец — каждый день дома. Так непривычно после ЦСКА, — говорит Александр Дроздецкий, сын Николая, игравший за СКА, ЦСКА, «Ак Барс», «Авангард», «Спартак». — Никогда не закрывали машину, никогда не закрывали квартиру. Школа, дороги, продукты, одежда — все было другое. Я испытывал шок, когда заходил в магазины. Постоянно ел что-то сладкое. Стоматолог, который проверял нас в школе, через год обнаружил у меня шесть дырок. После уроков нас забирало такси. Это был космос!

Роковая ночь

Николай многое из того, что зарабатывал, тратил на приобретение инвентаря, формы для мальчишек, занимавшихся хоккеем в Колпине у тренера Владимира Плуцинского, который воспитал его самого. И еще много кого: хоккеисты Михайлов, Виктор Беляков, Александр Сивов, футболисты Владимир Казаченок, Юрий Герасимов… Дроздецкий хотел, чтобы в Колпино появилась новая хоккейная школа. Она была создана. Только сам Дроздецкий в Швеции заболел диабетом. Генетическая болячка. Виктор Тихонов говорил, что здоровье форварда стало ухудшаться после того, как он попал под жесткий силовой прием в матче с Чехословакией. Начались проблемы с почкой. Еще Николай тяжело переживал смерть сестры Лены. Владимир Казаченок, когда встретил своего друга в 1995-м году, не узнал его: «Я его обнял — а там один костюм». Хотя Дроздецкий всегда был крупным.

Говорят, ему хотели доверить тренировать СКА. Об этом мечтал спонсор команды — бизнесмен Николай Никитин. Дроздецкий вел дневник, в который записывал упражнения, тренировки. Он был готов. Но в ноябре 1995-го приехал домой к маме. Почему-то не сделал укол инсулина, хотя был к этому приучен. Ночью впал в кому. И не вышел из нее. Ему было 38.

Сын Александр, дочь Оля, жена Люба были в это время в Швеции. «Скорая» почему-то ехала сорок минут, хотя Колпино можно объехать за десять. Когда врачи увидели Николая, сказали: «Что же вы сразу не предупредили, что это Дроздецкий!» Мама ответила: «А что, если не Дроздецкий, не надо быстро приезжать?»

Похороны были необычные. Мороз — за 20 градусов. Гроб несли от Зала спортивных игр до кладбища несколько километров. Такого в Колпине никогда не было. Тысячи людей. Прощание продлевали четыре раза. Из Москвы приехал только Александр Рагулин.

Как входишь в школу имени Николая Дроздецкого, видишь стенд, посвященный ему. Столько медалей, столько достижений, столько побед! Не зря человек выходил на лед с клюшкой.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android