Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Чемпионат НХЛ в США превращается в чудовищный фарс. Зато в Канаде все спокойно

Вчера НХЛ перенесла из-за ковида еще семь матчей, а всего таковых с начала сезона уже 33. Очевидно, что клубы попадают в неравные условия. Кроме канадских: в дивизионе Север ни одной отмены!
Чемпионат НХЛ в США превращается в чудовищный фарс. Зато в Канаде все спокойно
Фото: Советский спортСоветский спорт
Все-таки умные люди рулят здравоохранением в Канаде. Строжайший и продолжительный карантин при пересечении границы с США заставил НХЛ сформировать на родине хоккея отдельный дивизион, который будет вариться в собственном соку до лета. Когда стартуют полуфиналы Кубка Стэнли. В Канаде жителей по сравнению с южным соседом много меньше, а уровень жизни повыше. Потому и пандемия не так свирепствует, как в США. Почти четыре недели со старта регулярки миновало, а от Монреаля и Торонто до Ванкувера и Эдмонтона - ни одной вспышки заболеваемости, заставившей откладывать календарные матчи.
Более или менее спокойно с вирусом в центральных штатах США. Отсюда всего восемь отмененных матчей. Причем «Коламбус», «Чикаго», «Детройт» продолжают двигаться четко по графику.
Ну а больше всего досталось обоим побережьям. В эпицентрах распространения инфекции отложены уже 25 игр. Правда, и тут есть избранные. «Рейнджерс» пропустил только одну встречу - 6 февраля с «Нью-Джерси» в Ньюарке. «Анахайм» в Калифорнии вообще будто в капсуле функционирует – ни единого прокола!
Зато жутко не повезло невинно пострадавшим «Сент-Луису» - 5 отмененных игр, «Флориде» и «Аризоне» - по 4, «Бостону» и «Тампе» - по 3. Они готовы были играть. Но соперники – «Даллас», «Каролина», «Вегас», «Баффало», «Нью-Джерси», «Миннесота», «Колорадо» не явились. Сидели на карантине.
Вот полный список поправок в календаре и пострадавших клубов.
ОТЛОЖЕННЫЕ ИГРЫ
15 января
1. Флорида – Даллас
16 января
2. Флорида – Даллас
18 января
3. Тампа – Даллас
20 января
4. Тампа – Даллас5. Нэшвилл – Каролина
22 января
6. Каролина – Флорида
23 января
7. Каролина – Флорида
27 января
8. Каролина – Тампа
29 января
9. Вегас – Сент-Луис
2 февраля
10. Сан-Хосе – Вегас
3 февраля
11. Айлендерс – Баффало12. Питтсбург – Нью-Джерси
4 февраля
13. Сан-Хосе – Вегас
5 февраля
14. Айлендерс – Баффало15. Колорадо – Миннесота
6 февраля
16. Нью-Джерси – Рейнджерс17. Сент-Луис – Колорадо18. Миннесота – Аризона
7 февраля
19. Бостон – Баффало20. Сент-Луис – Колорадо21. Миннесота – Аризона
9 февраля
22. Бостон – Баффало
10 февраля
23. Миннесота – Сент-Луис24. Колорадо – Аризона25. Нью-Джерси – Питтсбург
12 февраля
26. Баффало – Вашингтон27. Филадельфия – Нью-Джерси28. Миннесота – Сент-Луис29. Колорадо – Аризона
13 февраля
30. Баффало – Вашингтон
14 февраля
31. Филадельфия – Нью-Джерси32. Миннесота – Лос-Анджелес
16 февраля
33. Бостон – Нью-Джерси
ОТМЕНЫ ПО ДИВИЗИОНАМ И КЛУБАМ
ДИВИЗИОН СЕВЕР – 0 игр
ДИВИЗИОН ВОСТОК – 12 игр
Баффало, Нью-Джерси – 6Бостон – 3Айлендерс, Питтсбург, Филадельфия, Вашингтон – 2Рейнджерс – 1
ДИВИЗИОН ЦЕНТР – 8 игр
Даллас, Флорида, Каролина – 4Тампа – 3Нэшвилл – 1Коламбус, Чикаго, Детройт – 0
ДИВИЗИОН ЗАПАД – 13 игр
Миннесота – 6Сент-Луис, Колорадо - 5Аризона - 4Вегас – 3Сан-Хосе – 2Лос-Анджелес – 1Анахайм – 0
Сейчас на изоляции до особого разрешения врачей четыре команды – «Баффало», «Нью-Джерси», «Миннесота», «Колорадо». Положение у всех крайне тяжелое. У первых трех переносы производили уже дважды. Настолько много заболевших. Либо находящихся под подозрением после близких контактов с инфицированными.
Так, у «Сейбрз» в ковид-протоколы включены нападающие Дилан Козенс, Тейлор Холл, , Кейси Миттельштадт, , защитники , Джейк Маккейб, , , а также тренер , чей тест оказался позитивным 4 февраля.
В «Девилз» положение совсем аховое. С 1 февраля вне игры – нападающие Нейт Бастиан, Еспер Братт, , Джек Хьюз, Андреас Юнссон, Янне Куокканен, Майкл Маклауд, , , , Тревис Зейджак, защитники , , Тай Смит, Метт Теннисон, голкипер .
Почти полкоманды зависли в неизвестности в «Уайлд»: форварды Ник Бьюгстад, Ник Бонино, Йоэль Эрикссон Эк, , , Нико Штурм, защитники Ян Коул, , .
Представляете, каково тренеру «Нью-Джерси» Линди Раффу, если 16 его заподозренных игроков отсидят взаперти минимум 16 дней?! По идее нужно организовывать новую предсезонку. Но куда там! Расписание регулярки неумолимо: на следующий день после вероятного окончания изоляции «дьяволов» 17 января на Манхеттене ждет «Рейнджерс», через 48 часов в Бостоне – «Брюинз»!
Похожая картина у трех других отстраненных клубов.
Вот потому в минувшую субботу впервые появилась информация, что НХЛ может приостановить сезон. Антиковидные барьеры не справляются с распространением инфекции в лиге. Однако Беттман и Ко воздержались от крайних мер. Ограничились оперативными поправками в медицинские протоколы. В частности, на всех аренах ради улучшения циркуляции воздуха убрали защитные стекла за скамейками команд. Кроме того, обязали в раздевалках располагать игроков на расстоянии друг от друга не менее чем в 1,8 метра, а приезжать на арены не ранее чем за час 45 минут до стартового вбрасывания.
Для дилетантов и хохмачей поясняю: самые опасные места с точки зрения заражения – именно подтрибунные помещения. Особенно раздевалки – душные, маленькие, плохо проветриваемые.
Меня, к слову, потрясла комната для гостей в огромном суперсовременном дворце «Нью-Джерси» в Ньюарке. Когда я зашел проведать после игры «Флориды» , просто обалдел на пороге: игроки «Пантерс» сидели едва ли не на головах друг у друга, а от духоты, запахов пота и всяческих мазей топор впору было вешать.
К сожалению для НХЛ, в ее лиге некем заменить выбывающих в массовом порядке игроков в пандемию. В отличие от КХЛ. Где дыры закрывали резервистами из высшей лиги и даже молодежной. Потому матчи в нашем чемпионате отменяли разве что в исключительных случаях.
Гари Беттману, владельцам клубов, тренерам и профсоюзу игроков в этой критической ситуации, похожей на цугцванг, попросту деваться некуда. Остановка сезона не выгодна никому. Да, чемпионат в принципиально разных для участников условиях превращается в чудовищный фарс. Но таков волчий капитализм, в котором ничего нет превыше доллара.
Со времен, описанных Джеймсом Олдриджем в рассказе «Последний дюйм» и прекрасно экранизированным в 1959 году , в мире империализма ничего не изменилось. Увы
P.S. Сегодня вечером сразу несколько инсайдеров сообщили, что игру в столице США «Вашингтон» – «Филадельфия» лига может отменить. Причина: в дополнение к ранее включенному в список ковид-отстраненных защитнику «Флайерз» Тревису Санхайму срочно помещен еще один игрок «Филли». Однако к 21:00 (мск) на сайте НХЛ матч, который должен был начаться в 2 ночи по Москве, оставался в расписании.