Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Сборная России стартует на третьем этапе Евротура - Шведских хоккейных играх

ТАСС, 11 февраля. по хоккею в первом матче Шведских игр в четверг сыграет с командой Финляндии. В субботу российские хоккеисты встретятся со шведами, а в воскресенье - с чехами.
После двух первых этапов Евротура сборная России занимает первое место в общей таблице турнира. Россияне выиграли все шесть матчей и набрали 16 очков из 18 возможных. Оба раза самым тяжелым соперником для российской команды становилась сборная Швеции. Российские хоккеисты дважды обыграли шведов только в серии послематчевых буллитов.
Второе место в таблице занимает команда Чехии (9 очков), третьими идут финны (6) четвертыми - шведы (5). Три победы в основное время гарантируют сборной России первое место по итогам Евротура перед последним этапом, который пройдет в Чехии в начале мая. Шведские игры станут предпоследним турниром перед чемпионатом мира, который пройдет с 21 мая по 6 июня в Риге.
Соревнования пройдут в городе Мальмё в формате "пузыря". В отличие от Кубка Карьяла и Кубка Первого канала, где зрители допускались только на матчи с участием хозяев турнира, Шведские игры полностью пройдут без зрителей. Исполнять обязанности главного тренера сборной России, как и на Кубке Карьяла, будет главный тренер молодежной сборной . На Кубке Первого канала игрой российской команды руководил ее главный тренер Валерий Брагин.
Первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР), глава штаба национальной сборной не исключил, что Ларионов может войти в тренерский штаб Брагина на чемпионате мира. "Какие-то решения по чемпионату мира мы будем принимать уже перед турниром. То, что это [включение Ларионова в штаб Брагина] возможно, - да, все возможно", - сказал Ротенберг на пресс-конференции перед Шведскими играми.
Восемь игроков молодежной сборной сыграют в Евротуре
Состав российской сборной на Шведские игры далек от оптимального и того, что был на Кубке Первого канала. В команду вошли восемь хоккеистов, выступавших под руководством Ларионова на молодежном чемпионате мира (игроки не старше 20 лет) 2021 года, где россияне заняли четвертое место. Это вратарь , защитники Шакир Мухамадуллин, Кирилл Кирсанов, Семен Чистяков, нападающие Марат Хуснутдинов, , и Захар Бардаков.
Полностью состав сборной России на третий этап Евротура - Шведские хоккейные игры - выглядит следующим образом: вратари - , Ярослав Аскаров (оба - ), (); защитники - Шакир Мухамадуллин, (оба - "Салават Юлаев"), ("Ак Барс"), Даниил Мисюль (), Даниил Пыленков ("Витязь"), (), Кирилл Кирсанов (СКА), ("Автомобилист"), Семен Чистяков (), Марсель Ибрагимов (); нападающие - , (оба - ), , (оба - "Локомотив"), Марат Хуснутдинов, Максим Грошев, Василий Подколзин, Никита Чибриков (все - СКА), (), , (оба - "Сочи"), Захар Бардаков, (оба - "Витязь"), ("Амур"), Максим Соркин (ЦСКА).
"С рядом игроков мы работали на молодежном чемпионате мира, это помогает в работе, но это не главное. У нас в команде собраны хорошие игроки, кто-то из них забил по 20 голов в КХЛ, есть сплав молодости и опыта. У нас новый турнир, а задача у нас всегда одна - выиграть следующий матч. Надевая свитер сборной России, ты понимаешь, какая у тебя ответственность перед всеми, кто на тебя смотрит", - сказал Ларионов.
Капитаном команды назначен Жафяров. Форвард "Торпедо" провел четыре игры на Евротуре в прошлом сезоне и три матча на Кубке Карьяла в нынешнем, не попав в команду на домашний турнир - Кубок Первого канала. В нынешнем регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Жафяров провел 54 матча, в которых забросил 20 шайб и сделал 38 результативных передач.
Сборная России прибыла в Мальмё и сдала тесты на коронавирус во вторник, все из них показали отрицательный результат.