Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Где будет играть главная звезда КХЛ? Шипачеву предлагает контракт «Динамо», но он заслужил второй шанс в НХЛ

Где будет играть главная звезда КХЛ? Шипачеву предлагает контракт «Динамо», но он заслужил второй шанс в НХЛ
Фото: Sport24Sport24
Четыре года назад решился на поездку в НХЛ. Уже тогда ему был 30 лет — не лучший возраст для исполнения мечты. Попутно решение центрального нападающего СКА сопровождалось общественным скепсисом. Из-за слабой игры на вбрасываниях и репутации излишне мягкого игрока в успех Шипачева верили не многие. Все это отягощалось тем, в какой именно момент Вадим принял главное решение в своей жизни. О контракте с российским форвардом «Вегас» объявил прямо во время чемпионата мира 2017 года. Кельн содрогнулся. На лице отразилась вся гамма чувств, которые испытывает глава штаба, потерявший ключевого центра за полгода до Олимпиады.
На Олимпиаде Шипачев все-таки сыграл. Правда, всего один матч — против Словакии, после чего оставался в Пхенчхане в качестве туриста. На тот момент Вадим уже вернулся в СКА, причем на унизительные условия. Некогда первый центр питерского клуба получал скромные 30 миллионов, а в теории даже мог быть отправлен в Высшую лигу. Да-да. Двусторонний контракт, на который согласился форвард, допускал и такое. Все это стало следствием провальной операции по покорению НХЛ. В окружении небоскребов, огней и казино Шипачев продержался всего-ничего, и после трех матчей покинул Лас-Вегас. И вот, на подходе новые Олимпийские игры
За год до Игр в Пекине Шипачев снова оказался на распутье. Только теперь он находится в несколько ином статусе. В 2018 году Вадим даже на Олимпиаде без игроков НХЛ не был нашим первым центром. Эту нишу занимал . Сегодня Волшебник хоть и является третьим бомбардиром «Автомобилиста», медленно движется к своему закату. Не исключено, что этим летом Дацюк пересядет из раздевалки в кресло менеджера. , как мы знаем, играть на турнирах под эгидой ИИХФ не может. накануне был выставлен «Оттавой» на драфт отказов, что само по себе мощнейший сигнал. Вот и получается, что Шипачев — не только безальтернативный первый центр на Олимпиаде в случае бойкота со стороны НХЛ, но и первый после , если энхаэловцы доедут до Поднебесной.
Четыре года назад Шипачев рисковал. Выбирая между весьма вероятной победой на Олимпиаде и возможностью играть с сильнейшими хоккеистами мира, он выбрал не самый очевидный вариант. Теперь, когда у Вадима завершается контракт с , этот риск практически сведен к нулю. Половину следующего сезона он может провести где угодно, хоть в чемпионате Румынии с и . Молодые центры в России в игроков мирового уровня за это время не вырастут, да и Кузнецова вряд ли амнистируют. Шипачев может себе позволить строить карьеру без оглядки на сборную, ее интересы и собственные в ней перспективы. Будучи самым умным центральным в стране, он де-факто взял в заложники Брагина, Ротенберга и Третьяка.
Что, обретя полную свободу, выберет Шипачев? Не секрет, что на днях он посетил офис «Динамо», где в присутствии всех руководителей московского клуба получил предложение о новом контракте. Сумма по понятным причинам не разглашается, но не трудно предположить, что речь идет минимум о 100 миллионов рублей в год. Ниже этой планки капитану «Динамо» и одной из главных звезд КХЛ падать нет никакого смысла. Да и бело-голубые вряд ли обделят своего лидера. Вместе с Дмитрием Кагарлицким и он несет для клуба яйца, которые по весне вполне могут обрести золотой отлив. И вряд ли у кого-то есть иллюзии насчет того, кто в этой троице ведущий, а кто ведомый, кто творит, а кто просто хорошо дополняет.
Зарплата Шипачева не называется, да и наверняка еще будет обсуждаться между его агентом и руководством «Динамо». Но что уже точно известно — это срок, на который москвичи предложили остаться Вадиму. «2+1» предполагает, что при обоюдном желании сторон Шипачев будет носить бело-голубую форму до 37 лет. Сложно сейчас сказать, закончит ли он карьеру в «Динамо» или отправится доигрывать в родной Череповец. Многое будет зависеть от мотивации Вадима и изношенности его организма. Но ясно одно: в случае, если Шипачев скажет «да», в праймовом состоянии за пределами КХЛ и «Динамо» мы его больше не увидим. И в этом кроется некое сожаление.
Есть стойкое ощущение, что Шипачев последнего слова в НХЛ еще не сказал. Кто-то спросит «а разве было первое?». За те самые три несчастных матча в составе «Вегас» Вадим, между прочим, успел забить. Более того, шайба в ворота «Бостона» стала победной. Но поразил ворота «мишек» россиянин в нетипичном для себя стиле: с пятака, подкараулив шайбу на отскоке. Все три матча элитный центр по меркам КХЛ получал небольшое игровое время, был лишен большинства и топовых партнеров, а потом и вовсе оказался сослан в фарм-клуб. Не будем вдаваться в подробности той ситуации, но даже в руководстве «Вегаса» не скрывали: командировка в АХЛ — чисто техническая необходимость, и с качеством игры Шипачева никак не связана.
Шипачев не стал терпеть издевательств, собрал вещи и вылетел в Россию. Проще говоря: психанул. Что стало главным тригером? Сама по себе ссылка в фарм? Стиль, в который играл «Вегас»? Разногласия с главным тренером? Незнание языка? Тоска по родине? Сейчас на все эти вопросы способен ответить только сам Вадим. Да и то, наверняка, не сможет выделить что-то одно. Но главный вопрос, на который нет ответа, звучит так: «могло бы получиться у Шипачева в другом клубе НХЛ, если бы он дождался обмена?». Я который в тот же год попытался пробиться в состав «Айлендерс», такой ответ дал. И ничего, что его вторая попытка обернулась 12 матчами за фарм-клуб «Бостона» и возвращением в Чехию. Он хотя бы попробовал.
Теперь у Шипачева есть шанс исправить ошибку, которую он допустил осенью 2017-го. Тогда он наверняка держал в уме Олимпиаду и не хотел терять ни дня игровой практики. Сколько бы пришлось ждать в ожидании трейда? Но теперь, находясь в почти беспроигрышном положении, Вадим может совершить вторую попытку. Да, теперь ему вряд ли кто-то даст двухлетний контракт на $9 млн, но чтобы перебить или хотя бы повторить предложение «Динамо», достаточно суммы вдвое меньшей. А учитывая, что со следующего сезона в НХЛ вступает еще одна новая команда, в лиге может образоваться дефицит игроков. Откуда его пополнять? Разумеется, из Европы. И совершенно исторической фигурой Шипачев станет, если после «Вегаса» заключит контракт с «Сиэтлом». Еще не один российский игрок не стоял у истоков сразу двух клубов НХЛ.
Конечно, в НХЛ у Шипачева могут возникнуть проблемы, сходные с теми, что испытывает в «Нью-Джерси» Н Им обоим не хватает взрывного катания, да и силовая борьба — не конек бывших лидеров СКА. Считается, что Шипачев — элитный центр, но только на одной половине площадки. Однако за последние несколько лет Вадим прибавил в обороне, а у Ви вовсе регулярно играет в меньшинстве. Как и другая звезда КХЛ С с годами «череповецкий Кросби» стал только лучше. Достаточно ли этого для игры против Макдэвида, Мэттьюса и настоящего Кросби? Уверенности в этом нет, но в первое звено «Оттавы» к Дадонову нынешний капитан «Динамо» вписался бы как влитой. Да и в условном «Детройте» ему не глядя отдали бы все большинство.
Впрочем, на такую авантюру сам Вадим вряд ли решится. Не потому что трус или домосед, хотя последнее в его случае недалеко от правды. Не потому что подходит к критическому возрасту или готов выбрать деньги вместо мечты. Просто Шипачеву в «Динамо» хорошо. Каким мы, журналисты, знали Вадима в бытность игроком СКА? Не особо разговорчивый, иногда угрюмый, немного заносчивый. Моя коллега Доднажды дала ему даже более хлесткую характеристику: «злая Бука с самомнением». Но этот человек не имеет ничего общего с тем Шипачевым, который последние пару лет играет за «Динамо». Вадим подкалывает журналистов, ведет инстагарм, не отказывает болельщикам, подбадривает молодняк, а акции клуба не проходят без его участия, пусть даже от капитана требуется какая-то мелочь вроде молчаливого одобрения.
Первый раз такого живого и человечного Шипачева лично я увидел в победной раздевалке Пхенчхана. Тогда запасной сборной, выигравшей золото, не сидел где-то скромно в углу, а радовался вместе со всеми. Вадим еще не перешел в «Динамо», но, видимо, то была точка отсчета. Настоящее перерождение началось с переездом в столицу. Именно в Москве Шипачев стал настоящей звездой КХЛ. Не просто классным игроком, топовым центром или олимпийским чемпионом. А полноценной медийной звездой, которой он уже вряд ли кого-то станет в НХЛ. «Первый парень на деревне»? Возможно. Но это ни в коем случае не должно звучать уничижительно. Шипачев играет ЗДЕСЬ не потому, что не может ТАМ, а потому чувствует себя на своем месте. Он кайфует от хоккея и всего, что происходит вокруг, а мы кайфуем от такого Шипачева. И как бы ни хотелось увидеть лучшего центра КХЛ на фоне лучших центров мира, нашей лиге он нужнее.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android