Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Ларионов – главный идеолог российского хоккея. Но как тренер все еще ничего не доказал

СМИ уже вторые сутки захлебываются от восторга на фоне очередной победы хоккейной на Евротуре.
Наша команда без вопросов выиграла три этапа подряд с тремя разными составами под руководством двух разных тренеров. Чтобы определить исход матчей сборной, любителям ставок не нужен был сканер вилок.
возил молодежный вариант сборной на Кубок Карьяла, Валерий Брагин руководил более-менее боевым ростером на этапе в Москве, в Швеции в минувшие выходные вновь рулил Ларионов. Там состав был совсем уж экспериментальным: восемь человек из последней молодежки, 17-летний юниор Никита Чибриков и парни, которые проводят хорошие сезоны в своих клубах КХЛ: , , , , и т.д.
Вице-президент российского хоккея заявил, что это был важный этап подготовки к юниорскому чемпионату мира, который пройдет в апреле. Правда, из игроков, которые примут в нем участие, был только упомянутый выше Чибриков. Логика в том, что на этом турнире нашу сборную будет возглавлять тренерский штаб в том же составе, что и на Шведских играх. С той лишь разницей, что Ларионов будет консультантом, главным – , а останется помощником.
Заметили, как за последние полтора года выросла значимость Профессора в нашем хоккее? Еще пару лет назад он находился в оппозиции к системе и не раз выступал с критикой КХЛ и действий Федерации хоккея России. Сейчас все изменилось. Сначала Ларионов был назначен помощником Валерия Брагина перед МЧМ-2020, затем стал главным тренером молодежки, исполнял обязанности на двух этапах Евротура и вошел в штаб юниорской сборной.
Теперь от него и всех руководителей российского хоккея нескончаемым рефреном несется мантра о возвращении к советскому стилю: контроль шайбы, комбинации, пять человек в атаке, пять человек в обороне и прочая красота. В своей зоне мы сидеть не намерены, будем играть красиво. Звучит здорово, но результат МЧМ-2021, на котором наша сборная Ларионова с таким стилем с трудом пробилась в четверку, заставляет сомневаться в правильности выбранного курса.
Но сейчас складывается впечатление, что никто этой неудачи особо не заметил. Ларионов – человек, который умеет звучать чрезвычайно убедительно. Именно после его появления в системе ФХР мы начали слышать декларации о необходимости возвращать советские традиции. Вряд ли это простое совпадение.
Совершенно очевидно, что Профессор – главный идеолог нашего хоккея. Он представлен на всех уровнях сборных. Сомнений в том, что он окажется в штабе Брагина в мае на ЧМ, нет. Если бы существовала букмекерская линия на этот счет, то калькулятор вилок был бы не нужен. Они уже работали вместе на МЧМ-2020, где сборная драматично уступила в финале канадцам – 3:4. С тех пор Ларионов не раз выступал с публичной критикой стиля Брагина, который был ориентирован на результат. Профессор не называл фамилий, но все все понимали.
Поэтому слухи о том, что после этого сезона Валерий Николаевич лишится своих постов в и сборной России, не кажутся совсем безосновательными. Очевидно, что Ларионов очень хочет повезти команду на Олимпиаду-2022, где будут НХЛовцы. Руководство ФХР активно прислушивается к его мнению. Можно даже сказать, находится под влиянием.
И в этом заключается главная опасность для российского хоккея. Кто-то скажет, что под руководством Ларионова наши сборные сыграли 13 официальных матчей, 10 из которых выиграли. Но все эти победы не принесли ни одного трофея. Не стоит забывать, что в главных матчах молодежка Ларионова получила 0:5 от Канады и 1:4 от Финляндии. Это были встречи, по которым измеряется квалификация главного тренера. У Профессора по-прежнему практически нет опыта. Ему толком негде было набираться знаний, в отличие от людей, желающих зарабатывать на спорте, у которых есть школа ставок.
Побеждать на Евротуре сборные без КХЛовцев – это хорошо для самооценки игроков. Но едва ли является показателем тренерского мастерства. Ларионов умеет вдохновлять хоккеистов, заставлять их верить в себя. В конце концов, он потрясающий спикер. Но не только в этом заключается профессия главного тренера. Она куда сложнее.
Очень жаль, что работу Ларионова никто не подвергает критическому осмыслению. Ведь, в конечном счете, все мы ждем от сборной побед и трофеев, а не просто красивой игры. Кому будут нужны победы над условной Латвией и Белоруссией в советcком стиле, если в четвертьфинале Пекина-2022 мы получим 0:3 от злых и прагматичных финнов, которые умеют закрываться и играть по системе? Об этом нужно задуматься уже сейчас.