Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Как Ткачев из главной звезды СКА стал запасным — полная хронология. Два года назад за ним лично летал Ротенберг

Как Ткачев из главной звезды СКА стал запасным — полная хронология. Два года назад за ним лично летал Ротенберг
Фото: Sport24Sport24
Нынешний хоккейный сезон, наверное, самый необычный за много-много лет. Пандемия коронавируса доставила много проблем, но и открыла немало новых имен. Выезды за рубеж теперь напоминают спецоперацию. Журналисты стали видеться с игроками и тренерами исключительно по видеосвязи. И даже две-три тысячи болельщиков на трибунах воспринимаются как сумасшедший ажиотаж. Место странностям есть и в национальной команде, где главный тренер вроде бы один — Валерий Брагин, но уже на два этапа Евротураи возит совсем другой человек.
Но если отходить от общего к частному, то одним из главных кадровых парадоксов регулярного чемпионата КХЛ впору считать статуса. Нападающий, которого два года назадг лично уговаривал не уезжать в НХЛ и перейти вА, вдруг оказался в опале. Еще в прошлом сезоне Ткачев был лучшим бомбардиром питерских «армейцев». Более того, он и до недавнего времени лидировал в СКА по очкам, а теперь занимает третье место после Бурдасова и Кузьменко. Однако последний раз за команду из Северной столицы 25-летний форвард играл 1 февраля, а в общей же сложности Ткачев пропустил в этом сезоне 14 матчей. Sport24 воссоздал хронологию событий.
8 сентября 2020 года. Ткачев впервые не попадает в состав из-за недомогания
После двух стартовых матчей сезона Ткачев впервые не попадает в состав СКА. Владимир пропускает сначала выездную игру с», а затем и домашний матч с». Петербуржцы обе встречи выигрывают, а Брагин объясняет отсутствие форварда первого звена небольшим недомоганием. Ткачев возвращается к матчу с «Нефтехимиком». И возвращается триумфально: гол, пас, а на десерт драка с Бикмуллиным.
14 октября 2020 года. Ткачева вывели из состава после поражения от»
После поражения от московского «Динамо», в котором Ткачев не забил и схватил «-1», его оставляют вне заявки на матч с «Сочи». На этот раз без объяснения причин. СКА побеждает и не выпускает лучшего, на тот момент, бомбардира на первое в сезоне «армейское дерби».
16 октября 2020 года. СКА проигрываетА без Ткачева первый раз из трех
Петербуржцы проигрывают действующим чемпионам, забросив всего одну шайбу, да и ту в большинстве. Забегая вперед, отметим что из четырех матчей с ЦСКА питерские «армейцы» проиграли три. И во всех случаях Ткачев оставался вне заявки.
22 октября 2020 года. Ткачева снимают с игры в третьем периоде матча со»
После двух пропущенных игр Ткачев возвращается в состав и сразу же отдает две голевые передачи в матче с «Витязем». СКА уверенно побеждает — 5:1. Однако уже спустя три дня петербуржцы дома спотыкаются на «Спартаке» — 1:4. 19-го номера «армейцев» ни разу не было на льду, когда хозяева пропускали, но это не помешало Брагину его снять с игры. В третьем периоде форвард провел на льду всего две смены.
26 октября 2020 года. Ткачев пропускает игру с», вроде бы из-за повреждения
После того, как в начале сентября Ткачев отдал передачу в первой части «газпромовского дерби», второй матч с «Авангардом» он пропустил. СКА справился без своего лучшего бомбардира, а Брагин объяснил его отсутствие повреждением. Владимир пропустит еще один матч против «Куньлуня», которому «армейцы» неожиданно проиграют дома, и вернется только после перерыва на Евротур.
25 ноября 2020 года. Появляются слухи о недопонимании между Ротенбергом и Ткачевым
Впервые в прессу просачивается информация о возможных причинах неопределенного статуса Ткачева: недопонимание у звезды СКА даже не с главным тренером Брагиным, а с главой штаба Ротенбергом. Поводом для подобных слухов стало резко сократившееся игровое время нападающего. Вместо 18-20 минут в начале сезона (рекорд — 27:05 против «Торпедо»), в ноябре он стал получать 13-15, а из первого звена Ткачев переместился в четвертое.
26 ноября 2020. Ткачев получает почти 20 минут и помогает обыграть «Северсталь»
Будто бы в ответ на информацию Sport24 о недопонимании с Ротенбергом 25-летнему нападающему дают сыграть против «Северстали» 19:31 минут. Ткачев помогает СКА сравнять счет и перевести игру в овертайм, где петербуржцы дожимают череповчан. Впрочем, возможно, это просто совпадение.
7 декабря. Ткачев получил вызов на Кубок Первого канала
Лучший бомбардир СКА получает вызов в сборную России на московский этап Евротура.
17 декабря 2020 года. Из первого звена сборной Ткачева отправляют в запас
Ткачев выходит на матч со Швецией в первом звене с Шипачевым и Чибисовым, но после результативной ошибки оказывается в запасе. Третий период сборная России доигрывала в три звена, а место Ткачева занял Сошников.
19 декабря 2020 года. Ткачев снова не играет в третьем периоде
К удивлению многих Брагин снова выпускает Ткачева в стартовом составе с теми же партнерами. Однако после второго периода главный тренер вновь отказывается от его услуг. «Каждый матч наша команда играет на победу. Перед третьим периодом выбрали более свежих игроков», — так Валерий Николаевич прокомментировал ситуацию.
20 декабря 2020 года. Ткачев не играет с Финляндией из-за «усталости»
Ткачева не оказывается в заявке сборной России на заключительный матч Кубка Первого канала с Финляндией. «Решили всех посмотреть. Ткачев подустал», — объяснил свое решение Брагин.
22 декабря 2020 года. Ткачев помогает первый (и последний) раз в сезоне обыграть ЦСКА
После странной ситуации в сборной Ткачев как ни в чем ни бывало выходит в стартовом составе СКА на «армейское дерби» и помогает своей команде одержать первую в регулярке победу над ЦСКА. Она же окажется единственной. На счету Владимира голевая передача и реализованная попытка в серии буллитов.
7 января 2020 года. Ткачев сыграл против «Локомотива» меньше всего в сезоне
В выездном матче с «Локомотиве» Ткачев установил личный антирекорд игрового времени — 9:41. Так мало форвард СКА в этом сезоне еще не играл. Брагин посадил его в запас после второго периода, но это не помогло питерскому клубу. «Армейцы» терпят третье поражение подряд, у Ткачева в этих матчах 0+0.
10 января 2021 года. Ткачев пропускает игру с ЦСКА
Нападающего не оказалось в составе на первое «армейское дерби» в новом году. СКА проигрывает в овертайме, а Брагин так объясняет отсутствие Ткачева: «Отсматриваем каждого игрока, и на данный момент лучшие в физическом плане играют».
17 января 2021 года. Ткачев не поехал на выезд и остался в Питере
Вместе с несколькими другими игроками СКА (Марченко, Хафизуллин, Вей и т. д.) Ткачев остается в Питере и не едет на выезд ЦСКА — «Автомобилист» — «Витязь». Петербужцы вернулись из этого турне с четырьмя очками, снова проиграв москвичам. Брагин комментирует отсутствие Ткачева и Ко довольно сухо: «они готовятся».
27 января 2021 года. Ткачев вернулся в состав
Спустя 20 дней все еще лучший бомбардир «армейцев» вернулся в состав и сразу в первое звено к Кемппайнену и Галимову. Правда, очков в игре с «Северсталью» он не набрал. Как и в двух следующих матчах.
1 февраля 2021 года. Последний раз играл за СКА
Последний на данный момент матч Ткачева за СКА питерские «армейцы» проиграли. Команда Брагина не смогла забить «Динамо». Не получилась в Москве игра и у Ткачева: он был на льду в моменте со второй шайбой бело-голубых. С тех пор Владимир не появляется в основе команды из Северной столицы. Он пропустил уже три домашних матча подряд с перерывом на Евротур. В качестве аргумента звучит скупое, но такое знакомое слово, как «ротация».
В чем претензии к Ткачеву: проблемы с «физикой» или несоответствие стилю СКА?
Теперь настало время подытожить все вышесказанное. Ткачев, изначально будучи ведущим форвардом и игроком первого звена, то и дело выпадает из состава СКА. То оказывается в четвертом звене, а то и вовсе не играет на протяжении нескольких недель. Публично озвучиваются две причины: ротация и усталость. Насчет первого фактора стоит сказать, что в этом сезоне за «армейцев» сыграло небывалое число полевых игроков — 52. Разумеется, это во многом связано с коронавирусом и внедрением молодых игроков в состав, но и сейчас, когда эпидемия давно позади, Брагин частенько перетряхивает ростер. Понять по какому принципу это происходит довольно-таки трудно.
Ткачева зачастую выводили из состава после неудачных матчей СКА, как бы делая из него виноватого. Иногда это было справедливо, иногда нет. Но если посмотреть на показатели форварда, то вряд ли его стоит считать вредителем. По показателю полезности с «+12» он второй среди нападающих и третий среди всех игроков питерского клуба. Если обратиться в продвинутой статистике Instat, то можно увидеть, что по грубым голевым ошибкам он находится на 20-м месте (9-й среди нападающих). Ткачеву можно предъявить в качестве претензии большое количество потерь (5 в среднем за матч), но из игроков основы лидером являеимов. А Владимир компенсирует этот недостаток голами и передачами.
Не менее все запутано с физическим состоянием Ткачева. Такую аргументацию можно было понять, если бы Владимир проседал на отдельном отрезке сезона. Но в претензию ему это ставят весь чемпионат. И это притом, что у Брагина было как минимум две паузы, чтобы лично поработать с ведущим форвардом своей команды. Напомним, что главный тренер СКА оставался в Санкт-Петербурге во время Кубка Карьяла и Шведских хоккейных игр. И это не считая десятидневного отрезка в январе, когда Ткачева оставили подтягивать форму с тренером по физподготовке. Быть может, если нет результата этих занятий, стоит спросить с тренерского штаба?
Но что, если дело не в «недомоганиях» и не в «усталости»? Кажется, что Ткачев просто не подходит под новую концепцию СКА, где становится все меньше креатива, и все больше ценятся пробивные бегунки, где в качестве эталона ин. Показательным стало появленива в первом звене «армейцев» на матч со «Спартаком». Добротный, но довольно ограниченный нападающий, который даже в молодежной сборной пылил в четвертом звене, занял место креативного Ткачева. У Владимира, безусловно, есть свои недостатки. Он довольно тягучий игрок, ему иногда не хватает динамики и резкости. Его то и дело обвиняют в неумении и нежелании вести борьбу, но силовых приемов в этом сезоне у Ткачева столько же, сколько у Кузьменко — 16. При этом Андрей провел в этом сезоне больше игр, чем кто-либо из игроков СКА.
Что ему делать: терепеть до конца контракта или отпрашиваться в НХЛ?
Мы намеренно обходим тему конфликтов. Будь то Ткачев — Брагин или Ткачев — Ротенберг. Хотя вспоминая, что Валерий Николаевич, будучи наставником молодежной сборной, не взял своего нынешнего подопечного на чемпионат мира, такие предпосылки есть. Важно другое: в КХЛ по-настоящему мастеровитых игроков, на которых могут собираться стадионы (пусть и с соблюдением социальной дистанции), можно пересчитать по пальцам. Когда-тргей Мозякин, аадим Шипачев. Без сомнения, к этому узкому кругу можно отнести лучшего бомбтина Окулова. Настоящий прорыв в этом сезоамир Жафяров, чья игра построена на скорости и технике. Если говорить не про легионеров, а про российских игроков, той Толчинский из «Авангарда». Проблесками о себе прежнем Павел Дацюк. И пожалуй, все.
Когда у вас на всю лигу пять-шесть больших мастеров с российским паспортом, двое из которых перевалили за 30-летний рубеж, странно зажимать игрока, который стоит с ними на одной ступени. Ткачев при всей его неидеальности может решить исход матча одним финтом или подкидкой. Это качество особенно ценно будет для СКА в плей-офф. И именно по решающим матчам сезона можно будет понять истинное отношение питерского клуба к игроку, который еще недавно считался его главным активом. Кто знает, быть может, всю регулярку «армейцы» только и занимались тем, что планомерно приводили Ткачева в оптимальные кондиции к розыгрышу Кубка Гагарина? Но если нет
Можно заметить, что ни сам игрок, т Шуми Бабаев не выносят сор из избы. То ли не хотят портить отношения с руководством СКА, то ли и для них плей-офф станет лакмусовой бумажкой. Именно наличие или отсутствие Ткачева в составе на этом этапе сезона даст ответ на вопрос «что делать дальше?». Ведь по контракту Владимир обязан провести еще один год в Санкт-Петербурге. Но если такое странное отношение к незаурядному игроку продолжится, грядущий сезон может стать для Ткачева потерянным. Поговаривают, что осенью своим воспитанником интересовался «Авангард», и даже готов был отргея Шумакова. Шумакова в итоге обменяли в «Автомобилист», а СКА, видимо, не рискнул отпускать ведущего игрока к потенциальному сопернику по финалу Кубка Гагарина.
Несмотря на то, что сейчас будущее Ткачева поставлено на паузу, у него должен быть «план Б» на случай, если ситуация не изменится. Учитывая, что СКА не охотно отпускает игроков конкурентам, представить Владимира в форме другой команды КХЛ будет трудно. А вот НХЛ, куда Ткачев собирался летом 2019 года, выглядит куда более реалистичным направлением. Если не единственным возможным. Тогда от поездки за океан его отговорил Ротенберг, прилетевший ради переговоров в Омск на личном самолете. Теперь глава штаба СКА и сборной России должен определиться, нужен ли ему Ткачев или нет. Состоявшегося игрока в самом расцвете лет вряд ли можно исправить. И если он не подходит под новую философию питерского клуба, правильнее дать ему вольную.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android