Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Умер массажист Сергей Чекмарев. С ним дружили Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов

Сегодня из Детройта пришло печальное известие: на 66-м году ушел из жизни знаменитый массажист , сборной СССР/СНГ/России, а также «Детройт Ред Уингз» .
Умер массажист Сергей Чекмарев. С ним дружили Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов
Фото: Советский спортСоветский спорт
«Советский спорт» вспоминает этого светлого человека и профессионала, поднявшего свое ремесло на невиданный даже в НХЛ уровень.
О смерти Чекмарева сообщил на пресс-конференции после разгрома от «Флориды» (3:7) главный тренер «Ред Уингз» Джефф Блашилл:
- Я знал его десять лет. Он был невероятным человеком, который создавал вокруг себя непринужденную атмосферу, рядом с ним всегда было весело. Очень добрый, отзывчивый, заботливый, у Чикки (так называли Чекмарева за океаном – прим. В.Д.) был фантастический взгляд на жизнь. Поэтому его все любили.
Чекмарев работал в «Детройте» с 1998 года. В «Ред Уингз» он стал сменщиком и наследником своего соотечественника и тезки Мнацаканова, получившего тяжелые травмы в автокатастрофе в июне 1997 года во время торжеств по случаю выигрыша клубом из Города моторов Кубка Стэнли. В 2002-м и 2008-м команда с Чекмаревым и Павлом Дацюком пила шампанское из Святого Грааля.
Он пришел в ЦСКА в 1982 году – в пору расцвета звена КЛМ. Сергей был всего не несколько лет старше , , , , , , , Николая Дроздецкого
Массажист в хоккейной команде – это мастер на все руки, способный поправить экипировку, обмотать клюшку, наточить коньки, а также психолог. Титулованные армейцы не стеснялись делиться с Сергеем самым сокровенным, что называется, излить душу. Капитан команды Вячеслав Фетисов признался, что Чекмарев стал для них старшим братом. Он умел создать в раздевалке и на лавке непринужденную обстановку, что не всегда удавалось тренерам.
Без Чекмарева не было бы столько побед. Он дебютировал в сборной на ЧМ-1983 в Западной Германии, а потом отправился на первую для себя Олимпиаду. Из югославского Сараева наши вернулись с золотыми медалями. Сергей еще трижды ездил на Игры (в Калгари-1988, Альбервиль-1992 и Солт-Лейк-Сити-2002), обеспечив сборной еще два чемпионства и бронзу.
На Олимпиаду-2002 его пригласил Фетисов, главный тренер и генеральный менеджер нашей дрим тим, которую на лед выводил капитан Ларионов. В Солт-Лейке Чекмарев пересекся с ярким представителем новой волны российских энхаэловцев .
Именно Профессор позвал Чекмарева в швейцарский «Лугано», перейдя туда из «Ванкувера», чтобы избавиться от финансового ига «Совинтерспорта». Потом они продолжили сотрудничество в «Сан-Хосе Шаркс», где зажигала тройка Макаров – Ларионов – Гарпенлов (ныне главный тренер «Тре Крунур»).
В интервью ТАСС Фетисов заявил, что массажист Чекмарев привнес в НХЛ новую культуру в своем деле. Светлая память