Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Почему ФХР молчит о «деле Панарина»? Все выглядит так, что он больше не сыграет за сборную России

Почему ФХР молчит о «деле Панарина»? Все выглядит так, что он больше не сыграет за сборную России
Фото: Sport24Sport24
«Дело Панарина», которое развернулось в начале недели с подачи , постепенно сходит на нет. Насчет инцидента десятилетней давности в Риге высказались, кажется все. Всестороннюю поддержку своей звезде оказал его клуб — «Нью-Йорк Рейнджерс». Категорически опроверг обвинения в адрес своего клиента и агент Пол Теофанос. Поначалу молчали экс-партнеры Артемия по «Витязю», но сначала высказались канадские тафгаи, а затем и — главный свидетель инцидента в рижском баре. О том, что никаких жалоб на молодого Панарина не поступало, сообщили даже в КХЛ.
Молчание хранят всего две заинтересованные стороны. Разумеется, если не считать девушку, которую, как выяснилось, Панарин не избивал, а в крайнем случае оттолкнул. Во-первых, никаких комментариев напрямую не дал сам Артемий. Но это наверняка связано с позицией клуба и представителей хоккеиста. Не сказать лишнего, переждать, подготовить линию защиты в случае новой атаки — это должно быть у стороны Панарина в приоритете. Но пока молчит сам Панарин, что тоже кого-то смущает, никаких заявлений не делает ФХР. И это настораживает еще больше.
Отсутствие заявлений от Панарина можно трактовать так, что ему нечего ответить и он вынужден согласиться с обвинениями. Однако, как мы уже заметили, он свою позицию донес через клуб и агента. Слышали ли вы позицию ФХР хотя бы в косвенном виде? Дать хоть какую-то ясность мог Валерий Брагин, которому задали соответствующий вопрос на пресс-конференции после матча — «Витязь». Как тренер не только питерского клуба, но еще и сборной, от него впору было ждать если не конкретики, то слова поддержки. Тем более, что Брагин вместе с Панариным выигрывал молодежный чемпионат мира. Вместо этого Валерий Николаевич бросил стандартное «без комментариев».
Но Брагин, конечно, не тот человек, который должен делать подобные заявления. Несмотря на совмещение двух должностей, он — человек подневольный. Даже в большей степени, чем его предшественники. В сборной его подменяет , в клубе на лавку вставал , а вещать какую-либо «отсебятину» в прессе Валерию Николаевичу строго-настрого запрещено. Кажется, что любая его фраза даже после рядового матча регулярного чемпионата КХЛ согласована с главой штаба и выверена вплоть до запятой. Четкой и внятной позиции хотелось бы от начальства Брагина. Но ее нет, хотя с момента нашумевшего интервью Назарова минула почти неделя.
Почему вообще мы требуем реакции ФХР? Хотя бы потому, что Панарин — игрок . Федерация на своем сайте и в социальных сетях регулярно поздравляет российских хоккеистов с днями рождения и теми или иными достижениями. В данном случае нет повода ни для поздравлений, ни для гордости. Зато есть место опасениям миллионов болельщиков, что Артемий из-за обвинений в преступлении десятилетней давности больше не сыграет за сборную. Особенно тревожно подобные слухи воспринимаются на фоне приближения Олимпиады в Пекине. Потеряв по решению , ФХР не может себе позволить лишиться еще одного топ-форварда, но уже по собственной воле.
Кто-то скажет, что у федерации просто мало информации, а дело слишком скользкое, чтобы занимать какую-либо сторону. Однако вспоминая, как ФХР вела себя в публичной плоскости во время другого громкого дела, можно прийти к выводу: Россия защищать своих сынов умеет и ничуть не брезгует. «ФХР и сборная готовы оказать игроку моральную и юридическую поддержку до полного выяснения обстоятельств, произошедшего», — так отреагировала федерация на обвинения в адрес в 2014 году.
Заметим, что на тот момент Войнова только обвиняли в домашнем насилии. До решения суда было еще далеко. Не было и должного объема информации. Как и сейчас в случае с Панариным. Но это не помешало ФХР вступиться за своего игрока, который за полгода до инцидента с защищал цвета сборной России на Олимпиаде в Сочи. Речь не идет о вынесении вердикта «виновен» или «не виновен». В том заявлении говорилось лишь о «моральной и юридической поддержке». Не более. Но разве здесь и сейчас в Панарин не нуждается в подобной поддержке?
Быть может, из-за политических взглядов Панарин стал для ФХР такой же персоной нон-гранта, как Навальный для Кремля? И его имя нельзя называть по примеру Волан-Де-Морта? Возможно, за минувшие два года что-то и изменилось, но в марте 2019-го официальным аккаунтом федерации ничего не помешало отреагировать на критику Артемия, которая касалась автономности российского интернета. Конкретики в том заявлении было мало. В тезис «спорт — вне политики» уже тогда мало кто верил. Однако первые лица нашего хоккея хотя бы не делали вид, что ничего не происходит. Такая реакция — это тоже реакция.
Услышать заветное «спорт — вне политики», каким бы обманчивым оно ни было, сейчас хочется больше, чем когда-либо. Потому что отсутствие этого лозунга за подписью Романа Ротенберга или означает только одно: инакомыслящим в составе сборной России не место. Панарин уже пропустил два чемпионата мира. Мог бы пропустить и третий, но от лишних вопросов руководителей ФХР спас коронавирус, сорвавший турнир в Швейцарии. Если НХЛ отпустит игроков в Пекин, а наш лучший левый крайний по каким-либо причинам не сыграет на Олимпиаде, припоминать штабу сборной будут именно сегодняшнее молчание.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android