Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Самая незаметная русская звезда в НХЛ. Проворов играет по полчаса и незаменим для «Филадельфии»

Самая незаметная русская звезда в НХЛ. Проворов играет по полчаса и незаменим для «Филадельфии»
Фото: Sport24Sport24
24-летний уроженец Ярославля постепенно начинает ассоциироваться с «Филадельфией» также, как или . До коллеги по амплуа и легенды «летчиков» финна ему еще, разумеется, далеко, но это дело наживное. Финн переехал в город, где всегда солнечно, в сезоне-2007/08 и сразу влюбил в себя болельщиков. Играя за «летчиков», парень из страны Суоми набирал по пол-очка в среднем за игру, что для защитника великолепный показатель.
Почему мы вообще столько строк уделили Тимонену? Как минимум потому, что они с Проворовым очень похожи. Оба примерно одних габаритов (разве что финн немного пониже), оба любят атаковать и прекрасны при выполнении своих прямых обязанностей. Что Киммо, что Иван — быстрые и ловкие оборонцы, пользующиеся на льду не только техникой, но и классным чтением игры вкупе с хоккейным интеллектом. Однако есть у этих парней и серьезные различия.
Карьера Тимонена в НХЛ началась в 23 года, после того, как он проявил себя на родине. Тогда как Проворов его полная противоположность. Еще в детстве Иван уехал из России и развивался как хоккеист в США. Сначала это были детские лиги в Америке, затем — USHL. Несколько позже в карьере ярославца случилась Западная хоккейная лига, из которой он прямиком попал в систему «Филадельфии». Любопытно, что Проворов не провел ни единого матча в АХЛ. Если приплюсовать к этому отсутствие опыта игры в российских лигах, мы получим редкого русского хоккеиста, не игравшего ни в АХЛ, ни в КХЛ из тех, кто на данный момент выступает в сильнейшей лиге мира.
Прямо сейчас Проворов — третий в лиге по сыгранным минутам: больше него играет только бородач из Калифорнии Бернс и Даути, чей «Лос-Анджелес» располагается по соседству. Чтобы оценить реальный вклад нашего защитника в результаты «Филадельфии», достаточно проследить динамику айстайма хоккеиста от сезона к сезону: в дебютной регулярке россиянин проводил почти 22 минуты и уже тогда был самым играющим «летчиком». На следующий сезон цифры возросли до 24 минут, еще через сезон до 25, а сейчас он играет почти 26 минут за матч — по-настоящему гроссмейстерский показатель.
В общем и целом Проворов один из лучших защитников лиги. Для этого можно обратиться к статистике, но в первую очередь стоит посмотреть пару видео, как ничто иное отражающее его лучшие действия на льду. Вот здесь, например, воспитанник ярославской школы хоккея мастерски рулит большинством: перепасовываясь с партнером по команде, он грамотно набросил в сторону ворот — Ворачеку оставалось лишь подправить шайбу в сетку.
25-летний защитник умеет и забивать. На этом видео наш игрок обороны, словно чувствуя приближающийся гол, накатил в левый «офис» и расстрелял Тристана Джерри с кистей. Эта шайба сделала преимущество хозяев неприличным и, по сути, стала решающим гвоздем в крышку «пингвиньего гроба».
Скиллы Проворова подтверждает и статистика: защитник выигрывает 59% единоборств — для сравнения, уже вышеупомянутые Бернс и Даути превосходят россиянина всего на 2%. Проворов блокирует больше бросков (1.54), чем лидеры «Сан-Хосе» (1.41) и «Лос-Анджелеса» (1.53), а также в полном порядке при игре в меньшинстве. Такое ощущение, что свитер с 9 появляется на телекартинке неприлично часто. Кого-то может насторожить показатель потерь — 5.5 в среднем за игру. Но это вполне себе рабочее количество неудач: лидеры по игровому времени приблизительно столько раз теряют шайбу — это видно и по Миз «Торонто» и по Брз стана «акул» (по 7 потерь за матч).
Проворов никогда не стесняется бросать: львиная доля его результативных очков — набросы с синей линии, где нападающие либо старательно подправляют шайбу в ворота, либо закапывают ее туда вместе с вратарем. Подтверждает этот тезис и статистика: почти по четыре бросковых попытки в среднем за поединок. По этому показателю один из лучших в лиге бородач из «Сан-Хосе», но в этом контексте сравнивать с Проворовым его бессмысленно, по игре в защите это ребята с разных планет.
Контракт 25-летнего оборонца на без малого в $7 млн будет действовать до сезона-2024/25. Можно только поздравить руководство «Филадельфии», что смогло за относительно небольшую (по меркам нынешнего рынка) цену зацементировать место в первой паре защитников минимум на 6 лет. А российские болельщики, кажется, получают высококлассного защитника в самом расцвете лет, способного внести весомый вклад в борьбу за Олимпийское золото Пекина. Только бы игроков из НХЛ отпустили.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android