Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Легендарный гол русского хоккеиста Ковалева. Обманул вратаря, забил в падении и попал на обложку компьютерной игры

Легендарный гол русского хоккеиста Ковалева. Обманул вратаря, забил в падении и попал на обложку компьютерной игры
Фото: Sport24Sport24
Всю эту неделю хоккейный мир обсуждал скандал вокруг форварда «Нью-Йорк Рейнджерс». Обвинения в избиении девушки от безработного тренера , опровержения со стороны свидетелей, временное выведение Панарина из состава американской команды. «Рейнджерс» сразу выразили поддержку россиянину, хочется верить, что совсем скоро он сможет отблагодарить клуб за это. Пока же вспоминаем, как 27 лет назад другой русский нападающий осчастливил «синерубашечников» и их фанатов.
Финал Кубка Стэнли — 1994 был буквально захвачен хоккеистами из России. Соперником «Рейнджерс» в нем стал «Ванкувер», а шанс порубиться за серебряную чашку получили сразу пятеро нашиевовев ов с одной стороныре — с другой.
Главной звездой финала должен был стать Буре, но коуч «Нью-Йоркаэн разработал идеальный план по нейтрализации Русской Ракеты:
— обратил внимание своих хоккеистов на то, что «Кэнакс» однообразно строят атаки — доставляют шайбу в среднюю зону, откуда Буре при помощи своей сумасшедшей скорости пытается добраться до ворот соперника;
— потребовал действовать против россиянина максимально плотно, а при необходимости — жестко;
— назначил «дежурных по Буре» — эту роль исполнялиш и Эса Тиканен;
— поручил Тиканену, помимо основных обязанностей, лезть под кожу русскому нападающему и провоцировать его, в том числе оскорблениями.
В итоге планируемая роль Буре досталась Ковалеву. Уже в первом матче он выдал мощный перфоманс — результативная передача и гол. «Рейнджерс» точно повели бы в серии, но это был вечер голкипера «Ванкувера» Кирка Маклина. Вратарь выдал один из лучших матчей в карьере, буквально заставил партнеров дожить до овертайма, а там канадскому клубу повезло поймать контратаку. Ковалеву и компании было очень обидно.
Во второй игре Ковалев отомолчался, зато «Нью-Йорк» на этот раз победил — 3:1 Ну а во встрече номер три Алексей исполнил гол, по которому до сих пор вспоминают ту финальную серию. Дело было так. Адам Грэйвз выложил передачу под синюю линию зоны соперника, там ошибку допустил оборонец канадской команды Геральд Дидук, в итоге россиянин получил возможность убежать «1 в 0».
Дальше случился мини-шедевр. Ковалев двумя резкими движениями заставил Маклина по сути бросить ворота и в падении отправил шайбу уже в пустую рамку. Красотища!
Легендарности этой шайбе добавляет такой факт — компания EA Games разместила фото эпизода на обложке видеоигры NHL 1995.
В четвертом матче Ковалев забил снова, правда, на этот раз все почести достались защитнику Брайану Личу, который протащил шайбу через всю площадку и вложил ее в клюшку российскому нападающему.
Дальше последует камбэк «Ванкувера», но он окажется бесполезным — в седьмом матче пара ассистов Зубова и передача того же Ковалева помогут «Рейнджерс» добить соперника и забрать серебряную чашку. В городе Нью-Йорке начался большой праздник, который вряд ли был бы возможен без помощи российских хоккеистов и повторения которого город не может дождаться уже 27 лет.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android