Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

«А Шадрин Риге забил головой…». Памяти Юрия Розанова посвящается

Ушел из жизни – народный комментатор-эрудит, непревзойденный мастер художественного слова. Обозреватель «Советского спорта» вспоминает истории из личного опыта общения с одним из ярчайших мастеров микрофона.

«А Шадрин Риге забил головой…». Памяти Юрия Розанова посвящается
Фото: Советский спортСоветский спорт

В начале нулевых ваш покорный слуга делал первые робкие шаги в радиоэфире. Заканчивался регулярный чемпионат России по хоккею. Главный редактор спортивной радиостанции вдруг предложил провести интерактивную программу одновременно с заключительными матчами, хронометраж – час.

Видео дня

– Давайте позовем Розанова, – поступило предложение.

В этой идее ничего предосудительного не было, мы работали в одной упряжке с «НТВ-Плюс». Дело было в субботу, и не факт, что потенциальный гость этот день находился бы в телецентре. Но – о чудо – Юрий был в Останкине и без лишних вопросов принял приглашение.

– Только давай без жестких схем и регламента, – сразу предупредил Розанов.

Я изрядно нервничал, но как выяснилось напрасно. Гость зажег эфир, я успешно справился с ролью «кушать подано». Через час в студию вбежал главный редактор и дал нам еще 45 минут. От звонков болельщиков отбоя не было.

Так прошло наше очное знакомство. А заочное

В августе 1999-го в Останкине я смотрел репортаж о матче Кубка , который вел Розанов. Мне нужно было выходить в эфир три раза в час после выпуска новостей. В первом периоде Юрий Альбертович (я никогда не называл его по отчеству) стал нахваливать судью – то ли , то ли Валерия Бокарева. Присмотревшись, я узнал в человеке в полосатом джерси своего знакомого . В перерыве позвонил коллегам с «Плюса» и поделился наблюдением. Больше судейскую тему Розанов в том репортаже поднимал. Оказалось, рефери заменили буквально перед стартовым вбрасыванием. Удивительно, но спустя несколько месяцев Юрий поблагодарил меня за подсказку.

Встречались мы в основном на хоккее. Он приходил задолго до эфира и мог битый час обсуждать разные события. Его любимой темой были молодежные чемпионаты мира, которые он не пропускал начиная с Хельсинки-1998. С тандемом Розанов – Сергей Крабу, выезжавшим на U-20, трудно кого-то поставить рядом. Об их эпохальном репортаже с финала МЧМ-2011 из Баффало много сказано и написано, тот матч с канадцами решил показать в ночном эфире Первый канал (это был едва ли не первый опыт). Как же правильно поступили ТВ-боссы, оставив комментаторов с «Плюса» Розанова – Крабу, которые за свою работу и победный камбэк нашей сборной (5:3 с 0:3) во главе с Валерием Брагиным удостоились премии ТЭФИ.

В 2005-м я в специализированном хоккейном издании освещал МЧМ в американском Гранд-Форксе. собрала чумовой состав – Овечкин, Малкин, Радулов, Широков, Паршин, Белов, Емелин, Худобин Но стартовали наши с поражения от хозяев (4:5). Розанов в прямом эфире приписал ныне очень известному игроку результативную ошибку, допущенную его партнером. Глубокой ночью мне позвонил отец восходящей звезды и начал распекать комментатора, насилу удалось ему все объяснить-успокоить. В следующем матче Юрий принес извинения, хотя извиняться в эфире тогда не рекомендовали, инцидент был исчерпан. Наши дошли до финала, где попали под канадскую машину (1:6). Розанов никого ругать за тот разгром не стал. Его главной чертой была доброжелательность.

Он никогда не грузил болельщиков цифрами, как делает большинство его коллег. В комментаторскую кабину Юрий садился с двумя листками – составами команд. Молодежь не шибко уважает экскурсы в историю, Юрия Альбертович и здесь не перебарщивал, хотя любил ретро.

Когда осенью 2012-го в форме забил шайбу головой (в «Мегаспорте»), Розанов отвел душу:

– Помню, как спартаковец забил гол тем же макаром – головой, причем осознанно.

При встрече я рассказал Юре, что имел честь присутствовать в Лужниках на том матче осенью 1975 года. Это был коллективный поход моего класса. «Спартак», добравшийся в том сезоне до своих последних золотых медалей, проиграл 4:6 команде . До сих пор в памяти, как знаменитый центрфорвард кивком головы добивает шайбу в ворота Михаила Василенка и выводит хозяев вперед 3:2. Однако у рижан нашелся Виктор Хатулев (тогда еще нападающий – первым советский хоккеист, поставленный на драфт в НХЛ), оформивший хет-трик.

Разговор на другую любимую Юрой тему – гандбольную – я поддерживать в силу невежества не мог. Но по историческим вопросам в хоккее мы спорили. Я так и не понял, за кого болел Розанов. Настолько он был беспристрастен в эфире. Одно время казалось, что за «Спартак», но уверенности в этом у меня нет.

Наша последняя встреча состоялась пять лет назад в Ледовом дворце ЦСКА на Ленинградском проспекте. Перед седьмым матчем финала плей-офф-2016 мы обсуждали почему-то молодежный чемпионат мира в Хельсинки, завершившийся нашим поражением в финале финнам. Мимо нас прошел капитан «Магнитки» , оставил билеты родным и знакомым на вахте арены, поздоровался, услышал наш разговор и усмехнулся. Несколько часов спустя он поднял над головой Кубок Гагарина и маленький трофей самому ценному игроку плей-офф, который тут же передал сыну Андрею.

Сегодня все матчи плей-офф в КХЛ начнутся с минуты молчания в память о Юрии Розанове.