Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Помогал Знарку выигрывать кубки, но оказался не нужен никому. Мосалева подобрал Минск, а он забил важнейший гол СКА

Помогал Знарку выигрывать кубки, но оказался не нужен никому. Мосалева подобрал Минск, а он забил важнейший гол СКА
Фото: Sport24Sport24

Подавляющее большинство игроков золотого состава , становившегося обладателем Кубка Гагарина два раза кряду (в 2012 и 2013 годах), уже закончили игровую карьеру. стал генеральным менеджером , помогает в многострадальном , уже успел поработать с молодежной сборной, а ныне трудится ассистентом в штабе . Капитан той команды и вовсе какое-то время рулил главной сборной и . Лишь считанные единицы из команды-династии Знарка и Сафронова продолжают свое выступление на высоком уровне: Еременко в этом сезоне пережил какую-то по счету молодость в родном «Динамо», Баранцев является одним из основных защитников , Вишневский пылит в «Спартаке», а Кокарев капитанит в вышке.

Видео дня

Одним из тех, кто на своих скромных плечах нес московское «Динамо» к трофеям десятилетие назад, был . Нападающий, который откровенно «едет с ярмарки» в последние несколько лет, подписал контракт с минским «Динамо» в конце декабря 2020 года и уже успел забросить важнейшую шайбу в серии со СКА: именно возрастной форвард принес победу своей команде в четвертом матче серии и спас дружину Вудкрофта от сухого поражения в первом раунде плей-офф.

По фактуре новичок минского клуба на протяжении всей карьеры был бойцом невидимого фронта и человеком, таскавшим рояль и выполнявшим на площадке те функции, без которых победа команды попросту невозможна.

«У нас в Магнитогорске не было особого выбора. Либо ты идешь на завод, либо становишься хоккеистом. Так как мой дядя долгое время играл в хоккей, я решил, что хочу пойти в хоккей. И приложил максимум усилий, чтобы не попасть на завод», — рассказывал Мосалев.

Кажется, желание «не попасть на завод» помогало двукратному обладателю Кубка Гагарина по ходу всей карьеры. Мосалев никогда не был большим талантом и не обладал широкими перспективами. Да, пиком его карьеры стал первый матч финала Запада против питерского СКА в 2012 году. В той встрече «Динамо» проигрывало со счетом 2:4, после чего за дело взялся силовой форвард бело-голубых и одну за одной положил три шайбы, принеся своей команде победу в овертайме.

Но, несмотря на периодические вспышки в виде дублей и хет-триков, Денис по большей части занимался узкоспециализированной работой и брал свое за счет желания, скорости и работоспособности. Знарок ценил воспитанника магнитогорского хоккея за его бойцовские качества, а тот сполна благодарил коуча за его доверие. Однако после сезона-2014/15 Мосалев получил щедрое предложение из Ярославля, и после долгих раздумий отправился в «Локомотив».

«Вот общаюсь с нашим нападающим по фамилии Мосалев, которого Магнитогорск списал, а мы выпестовали, и он говорит: «Ярославль звонил — насыпают». Я говорю: «Ну, пускай». Но дают-то в три раза больше, чем он получает у нас. И Мосалев думает, уйти из «Динамо» или нет. Я не осуждаю Мосалева, потому что это жизнь — есть семья, есть дети. Но пулять из пушки по воробьям-то тоже не надо. Мы «насыпать» никому не будем. Надо начать Родину любить», — рассказывал генеральный директор московского «Динамо» о контрактной ситуации своего форварда.

И ведь именно в составе «железнодорожников» Мосалев провел самый результативный сезон в карьере: в первый же год новичок клуба набрал 27 (18+9) очков в в 59 матчах, став вторым снайпером и четвертым бомбардиром команды. Казалось, что Мосалев сделал правильный выбор, но со временем его игра становилась все хуже. Годы брали свое, и за исключением удачного отрезка в сезоне-2017/18, в котором форвард выбил 21 очко в 47 встречах, вспомнить особо нечего.

После «Локомотива» Мосалев перешел в «Сочи», где также не нашел хоккейного счастья. По окончанию прошлого сезона руководство клуба-аутсайдера решило не продлевать контракт с нападающим, поэтому многие были уверены, что Денис безвозвратно исчез из КХЛ. Однако в конце декабря он подписал контракт с минским «Динамо» и, кажется, «зубры» об этом шаге ни разу не пожалели.

Именно Мосалев забросил, пожалуй, самую важную шайбу команды Вудкрофта в этом сезоне. В четвертом матче серии, который мог стать для минчан последним в плей-офф, новобранец клуба начал голевую атаку, а затем придал ей окончательный вид: сначала обработал летящую по воздуху шайбу, а после отправил ее в ворота, где уже не было отыгранного Самонова.

С самого детства кумиром воспитанника «Магнитки» был . И ведь именно благодаря главному козырю Русской Ракеты Мосалев долгое время оставался успешен во второй по силе лиге мира. Сейчас прежней скорости у Дениса нет и близко, но он доказал, что по-прежнему может быть интересен командам КХЛ как человек с громадным опытом кубковых матчей. В декабре в 34-летнего на тот момент нападающего поверило руководство минского клуба — он дождался матчей на вылет и снова стал их незаметным героем.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android