Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Тренеров за критику судей предлагают дисквалифицировать. Правильно ли это?

В среду, 17 марта, стартует второй раунд плей-офф. Первый – прошел как-то буднично, без скандалов. Если вынести за скобки публичные претензии к судейству проигравших – минского «Динамо» и «Автомобилиста».

Тренеров за критику судей предлагают дисквалифицировать. Правильно ли это?
Фото: Советский спортСоветский спорт

Ответ «униженные и оскорбленные» от прокормленных заинтересованными структурами экспертов получили незамедлительно. Один их таких специалистов – тот, что попытался испортить карьеру - предложил в дальнейшем увеличить в 20 раз штрафы клубам за критику судей в плей-офф. Другой, забивший золотой гол в олимпийском Сараеве-84, ратует за дисквалификацию тренеров, подвергающих сомнению профессиональную объективность людей в полосатых джерси. Речь об иностранных специалистах Крэйге Вудкрофте и . Их команды уступили дорогу записным фаворитам – соответственно и «Автомобилисту». Попутно эксперт привел в пример «никогда не ноющих на судейскую тему» российских тренеров - , Валерия Брагина, , , , Последний из них белорус - почти что российский.

Видео дня

Но так уж и «не ноющих»? Как тогда быть с «да отдайте им этот Кубок» от наставника «Магнитки» Воробьева по ходу финала плей-офф-2017 против СКА? Или «соперники играют по разным правилам, которые мы не успеваем учить» - это уже цитата Никитина, рулевого в полуфинале-2019? «Могут, когда заходят», - это Квартальнов о судьях перед финалом-2016.

Для перечисленных российских тренеров такое судейство в КХЛ давно не откровение. В отличие от канадцев Вудкрофта и Питерса. Любопытно в этом контексте будет взглянуть на реакцию мэтра Крикунова, впервые закусившегося в плей-офф со СКА.

В футболе тренеров за оскорбление судей дисквалифицируют. Не избежали сей кары даже из и из ЦСКА. В хоккее пока только штрафуют – иногда публично, иногда втихаря. Как Никитина, рассказавшего на пресс-конференции о шестом полевом игроке у СКА. А откровение пятилетней давности финна Эркки Вестерлунда из «Йокерита»: «Судьи в КХЛ на подкормке у топ-клубов», повисло в воздухе.

- Если судить будет Вилков, то у нас изначально нет шансов, - заявил в преддверии полуфинала Кубка России-2020 с «Зенитом» владелец .

- Это уже за гранью, - ответил ему глава и бывший президент «Зенита» .

К сожалению, в хоккее широкий круг болельщиков почти не знает судей, которых куда больше, чем в футболе. Только после того, как главный арбитр КХЛ уважаемый засветился на телеэкране в программе «Судейская», его начали узнавать. Мало кто сейчас вспомнит, как героически он отпахал все семь матчей полуфинала плей-офф-2015 ЦСКА – СКА. От и до. Целых 470 (!) минут (включая два овертайма). Без передышки. В режиме нон-стоп. Через год Анисимов повесил свисток на гвоздь и получил высокий пост в КХЛ. Теперь он вице-президент, а также член совета директоров лиги. Чем не пример для подражания?

Ныне российские судейские кадры омолодились и оскудели. Не осталось таких колоритных личностей как и , и . в этом списке стоит особняком. Какую же атаку на неоднократного лауреата «Золотого свистка» устроили в Омске в начале нулевых по ходу финальной серии с «Магниткой»! Сам губернатор области клеймил позором, ловил за «руку Москвы», а в сибирском клубе собирались жаловаться в . «Автомобилист» с Питерсом отдыхает, как и руководитель уральского клуба, слабо разбирающийся в хоккее, с его мелкими претензиями.

Слава богу, в плей-офф не осталось иностранных клубов. Некому будет выносить сор из КХЛовской избы. Впрочем, хочется, чтобы и причин критиковать судейство стало меньше, чем в первом раунде. А штрафами и дисквалификацией рот тренерам не стоит затыкать.