Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Максим Третьяк о буллите «Салавата»: «Нюансов много. Габаритный голкипер может даже не заметить, что штанга сдвинута»

Штыри вроде бы одинаковые, но лед становится мягче в концовке матчей становится мягче, крепление слабеет. 

Максим Третьяк о буллите «Салавата»: «Нюансов много. Габаритный голкипер может даже не заметить, что штанга сдвинута»
Фото: Sports.ruSports.ru

На 60-й минуте голкипер челябинцев  сдвинул ворота в ходе атаки соперника. За это был наказан штрафным броском, который сумел реализовать форвард .

– В СМИ много обсуждали эпизод из последнего матча серии «Салават» – «Трактор», когда на 60-й минуте был назначен решивший исход серии буллит в ворота чуть сдвинувшего штангу Ивана Федотова. Кто здесь прав: судьи или голкипер?

– Всегда хочется поддержать своих коллег, но при этом в спорте всегда правы именно арбитры, их решения мы обязаны исполнять. Эпизод действительно очень сложный, у каждой стороны там своя правда. Не хотел бы оценивать его в прессе, я еще молод.

– Тогда разберите его с вратарской точки зрения.

– Сегодня все голкиперы играют от штанги к штанге, где-то, пользуясь моментом, от них отталкиваются, получая дополнительную динамику. Габаритным, тяжелым голкиперам – например, тому же Ивану Федотову – тут надо действовать особенно аккуратно, есть дополнительный риск.

– Поясните, пожалуйста.

– Большой голкипер может даже не заметить, что штанга сдвинута. Штыри на всех аренах вроде бы одинаковые, но нужно делать поправку на лед, который в концовке матчей становится мягче, крепление неизбежно слабеет. Нюансов много, так что Федотову в те секунды можно было только посочувствовать.

– В вашей карьере такие эпизоды уже были?

– Буллитов не было, но пару раз штанга держалась, как говорится, на тоненького, – сказал .