20 лет назад Хартли выиграл Кубок Стэнли, а теперь идет за Кубком Гагарина. Чем похожи «Авангард» и «Колорадо»
«Авангард» Боба Хартли без особых проблем прошел первый раунд и готовится к встрече со следующим соперником. В борьбе за Кубок Гагарина у подопечных тренера-франкофона проблем было, пожалуй, больше всего: «Ак Барс» достаточно буднично обыграл «Торпедо», московские армейцы не заметили спартаковцев, а ярославский «Локомотив», играя все матчи дома против финского «Йокерита», разорвал финских коллег и по их серии вопросов практически не возникло.
У «Авангарда» все относительно легко было лишь по счету: после первой простой игры следовала сложная вторая встреча, а переехав в Екатеринбург команда и вовсе проиграла первый матч и чуть не потерпела поражение следом. «Ястребов» во многом спасло гениальное большинство Шафранова, благодаря чему гости спаслись и в овертайме забросили важнейший гол. Последняя игра серии была выиграна на классе — чувствовалось, что подопечные Питерса окончательно потеряли задор и рвение после упущенной победы в четвертой игре. По итогам всего сезона для «Автомобилиста» подходит короткое, но емкое «отмучились».
Боб Хартли является одним из самых титулованных тренеров в мире: кто-то брал несколько чашек в НХЛ, а канадский специалист в дополнение к Кубку Стэнли собрал комбинацию из чемпионств АХЛ, лиги Квебека и швейцарской NLA — для флеш-рояля специалисту не хватает Кубка Гагарина. Sport24 вспомнил, как Боб выигрывал чашку с «Колорадо», порассуждал о дальнейших перспективах в борьбе за главный приз в Континентальной хоккейной лиге и провел параллели между «Колорадо»-2001 и «Авангардом»-2021.
Хартли не поладил с Шумаковым, как когда-то с Каменским
Вообще в сезоне-2000/01 у Боба подобрался шикарный коллектив. Посудите сами: феноменальный Джо Сакик, Петер Форсберг, Патрик Руа и несколько звезд рангом пониже типа Хейдука или Бурка. Они были одними из самых сильных игроков в своих амплуа в лиге — то же самое можно сказать и про многих игроков «Авангарда» сейчас. Ковальчук во много исполняет роль Бурка — ценного для раздевалки ветерана. Однако 2001 году у коуча было не все так гладко: к примеру, за два сезона до Кубка Стенли у тренера не сложились рабочие отношения с Валерием Каменским. Сам форвард вспоминал позже этот случай.
«После смены тренеров постепенно ушло в тень наше, можно сказать, суперзвено Каменский — Форсберг — Клод Лемье, стала менее значимой моя роль. По большому счету сработаться с Хартли мне не удалось, его оборонительная система мне, воспитаннику советского хоккея, не совсем подходила. В принципе это нормальное явление: новый тренер делает ставку на новых людей. И на новую, менее импровизационную тактику. Но очень важно, что свой курс Хартли защитил результатом — завоевал Кубок Стенли-2001».
За сезон до Кубка команду покинул выдающий латвийский защитник Озолиньш, а прямо во время регулярки был обменян в «Лос-Анджелес» обладатель Кубка Стенли в составе «Колорадо»-96 Дэдмарш: он был важной частью команды, однако между американцем и канадским тренером были определенные разногласия.
В сезонах Хартли в России также есть некий символизм и параллели: Сергей Шумаков постепенно попадал в немилость Хартли и в конце концов челябинца не спасли даже лакросс-голы в плей-офф — из-за разногласий команду он покинул, перейдя в стан «Автомобилиста». Очень жаль, что 28-летний форвард не смог отомстить клубу из Балашихи — травма выбила нападающего до конца сезона. Это могла быть красивая обложка серии для СМИ и болельщиков.
Кто для «Авангарда» станет своим Сакиком?
Для того, чтобы определить уровень лидеров «лавин» того созыва, достаточно посмотреть списки номинантов на индивидуальные награды по окончанию регулярки. Ныне генеральный менеджер «Колорадо» Сакик, к примеру, в сезоне-2000/01 сорвал настоящий куш: «Леди Бинг Трофи», «Харт», выступление на звездном уикенде — в общем, канадский центр и лидер франшизы по набранным очкам за всю историю был в настоящем огне. Добавить к этому почти что выигранный «Арт Росс» (на три очка в списке бомбардиров отстал от Ягра) и двадцатиочковое отставание в голосовании на «Селке Трофи» (приз лучшему оборонительному форварду) и можно сделать далекоидущие выводы самому.
Шикарен был Руа, который хоть и не выиграл в тот сезон «Везину», но тащил команду на своем горбу в регулярке — если кого-то 62 старта и 91,3% отраженных бросков могут не впечатлить (не самая лучшая статистика в карьере знаменитого голкипера), то в плей-офф он был на высоте. За 23 игры победного кубкового периода он выдал гроссмейстерские по тем временам 93,4% отраженных бросков. Также стоит отметить вездесущего Рэя Бурка, который почти взял приз лучшему защитнику лиги.
Разумеется, необходимо поговорить и про «Авангард». Во втором раунде парням Хартли придется выбивать «Металлург». Куда интереснее было бы наблюдать реванш против «Салавата», поскольку в серии против подопечных Воробьева на бумаге все выглядит достаточно просто. «Авангард», который точечно усилился Толчинским, Буше, Найтом и, конечно, Ковальчуком, полностью готов к настоящим свершениям. В Омске заждались главного трофея и, кажется, сейчас все может сложиться.
Нет сомнений, что лидеры «Авангарда» смогут собрать урожай из индивидуальных наград также, как в свое время делал Сакик — эти трофеи сами найдут игроков «Авангарда», если те пройдут далеко по кубковой лестнице.
«Автомобилист», как и «Ванкувер», не создал проблем
Мы не можем заглянуть в будущее и узнать, как пройдут оставшиеся матчи плей-офф для «Авангарда», но достаточно легко можем сравнить первые серии Хартли-2001 и самого себя двадцать лет спустя.
Тогда против «Колорадо» в первом раунде гордо сражались парни из «Ванкувера», но у подопечных Марка Кроуфорда ничего не получилось — прямо, как и у «Автомобилиста» Питерса. В 2001 году Хартли взял первую серию 4-0, обыграв только-только вышедших из перестройки «касаток», Боб со своими монстрами проехался по следующим соперникам и в семи матчах финала обыграл «Нью-Джерси».
Интересно, что в той серии «Колорадо» противостояли братья Седины, проводящие свои первые сезоны в их легендарных карьерах, а тренером «Ванкувера» был Кроуфорд, который брал Кубок Стенли с…«Колорадо» в сезоне-1995/96. Не зря говорят, что история циклична: в этой ситуации круг замкнулся.
«Авангард», как и «Колорадо», выезжает на крутом большинстве
Есть и еще между тем «Колорадо» и «Авангардом» этого сезона сходства и различия. Реализация большинства всегда была сильной чертой команды Хартли — в сезоне-2000/01 его «Колорадо» реализовало 22% попыток, что являлось третьим показателем регулярки. Для сравнения, сейчас дела у Хартли идут еще лучше — фантастические 27,7% реализации лишнего и первое место по итогам гладкого чемпионата. В серии с «Автомобилистом» у омичей были и вовсе неприличные 44%.
Однако есть и определенные различия: например, игра в меньшинстве у «Авангарда»-2021 является одной из самых сильных черт — 88,2% нейтрализации и все то же первое место в лиге. У Боба двадцатилетней давности все было не так радужно: 82,8% и 19-е место в НХЛ. Усилия Адама Фута, Рэя Бурка и все того же вездесущего Сакика, увы, не хватало.
За пять сезонов Хартли в «Колорадо» у его команды было шестое место в лиге по заброшенным шайбам за матч — 2.94 гола за игру очень приличный показатель. Недалеко ушел и «Авангард» под руководством канадского специалиста — 2.82 гола и место в первой пятерке КХЛ по данной метрике.
За двадцать лет Хартли серьезно прокачал себя как тренер. Да, может быть сейчас в «Авангарде» нет своего Сакика, но, если пропустить уровень хоккеистов через призму уровня Континентальной хоккейной лиги, можно сделать вывод, что у канадского тренера подобрался один из самых ровных, универсальных и сильных по среднему уровню игроков коллективов. Осталось лишь подтвердить эти суждения на бумаге — через месяц мы узнаем, насколько были далеки от истины.
Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24