Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Ак Барс» наглухо закрыл лучшее звено КХЛ! «Зеленое дерби» в шаге от уфимского краха

«Ак Барс» наглухо закрыл лучшее звено КХЛ! «Зеленое дерби» в шаге от уфимского краха
Фото: Sport24Sport24
Удивительное дело: перед стартом второго раунда Кубка Гагарина казалось, что «Зеленое дерби» — самая непредсказуемая и равная серия, но на деле выходит ровным счетом наоборот. Если в трех противостояниях счет 1:1, то в зарубе Казани и Уфы довольно уверенно лидируют «барсы». И первый матч в столице Башкирии в этом плане был особенно важен. Поражение в нем превращало самое горячее дерби нашего хоккея в чистый фарс.
Задачу Лямся осложняла травма . Парадокс: в результате столкновения в прошлом матче «» потерял чекера Жаркова, а «Ак Барс» — ведущего форварда Да Косту. Но эксперты были единодушны: уфимцы от этого взаимного размена потеряли гораздо больше. Если с его скамейкой и стилем игры спокойно может обходиться как без Да Косты, так и без Зарипова, то его коллега жестко ограничен в выборе.
Несмотря на потерю Жаркова, уфимцы довольно бодро начали. Они и шайбой больше владели, чем соперник, и воротам старались угрожать активнее. Но вот тут в ход вступала модель игры Квартальнова. Только за первый период казанцы заблокировали 10 бросков, из которых почти треть — . Так что до долетали далеко не все шайбы, пущенные игроками «Салавата».
А вот шайба, запущенная , нашла дорогу в сетку ворота Юхи Местолы. Впрочем, финского вратаря винить в этом голе точно рука не поднимается. Недоработал в данном моменте и Кадейкин, которого форвард гостей дважды накрутил у борта, и Науменков, который бездействовал перед воротами. Другими словами, это был коллективный просчет, и оттого для «Салавата» более болезненный. Какого-то одного игрока в запас после такого не посадишь.
Первый гол на уфимском льду сорвал стоп-кран. Вскоре на льду местной арены вспыхнула привычная для «Зеленого дерба» потасовка. Участвовали в ней сразу несколько игроков, обоюдное удаление получили Хохряков и Воронков, но куда более эмоциональным получился спич Кирилла Лямкина. Защитник «Ак Барса» сбросил шлем и всячески призывал сделать то же самое , но тот просто отвернулся от потенциального спарринг-партнера.
Вряд ли эта стычка как-то всерьез повлияла на хозяев. Мало того, что Картаев ушел от драки, так еще и перерыв вскоре остудил пыл. Но только выйдя на второй период, подопечные Лямся сравняли счет. Вину за пропущенную шайбу искупил Кадейкин, который сначала поборолся у борта, а затем начал голевую атаку. Забить же удалосьу — тому самому, кто де-факто и заменил травмированного Жаркова во втором звене.
Совершенно удивительным образом герои в этом матче становились антигероями, и наоборот. Если Кадейкин за голевую ошибку исправился голевым пасом, то Кугрышев вскоре после заброшенной шайбы провожава, который сделал счет 2:1. Дмитрий даже толкнул в спину форварда «Ак Барса», но уже после того, как тот поразил ворота Метсолы. После этого гола гости не ушли в глухую оборону, а продолжили активничать. Игроки «Салавата» довольствовались лишь контратаками.
Третий период «Салават» начинал в меньшинстве. Удаленина вполне могло похоронить надежды уфимцев на победу как в матче, так и во всей серии. Но партнеры отработали за капитана. Однако сказать, что хозяева после этого воспряли духом, будет преувеличением. Даже проигрывая в счете, подопечные Лямся выглядели более вяло, чем соперники. Финский тренер «юлаевцев» на экваторе заключительного периода выпустил Родиона Амирова, но толка от этого было мало. «Ак Барс» сумел закрыть лучшее звено соперника и выиграл уже третий матч серии, не прибегнув к услугам своей главной легенды. Кажется, 3-0 — это приговор.
Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24