Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Жуткая травма русского хоккеиста. Ситникову разрезали горло коньком, его увезли со льда на носилках: видео

Жуткая травма русского хоккеиста. Ситникову разрезали горло коньком, его увезли со льда на носилках: видео
Фото: Sport24Sport24

Кажется, абсолютно все любители хоккея видели одну из самых жутких травм в истории этого вида спорта: 22 марта 1989 года голкипер «Баффало» Клинт Маларчук в матче с «Сент-Луисом» чуть не погиб от серьезной потери крови после того, как по его шее полоснул коньком игрок «Блюз» Стив Таттл, активно боровшийся на пятаке «клинков». Жизнь голкипера «Сэйбрз» спас врач команды Джим Пиццутелли, который в свое время был участником войны во Вьетнаме и знал порядок действий, необходимый при подобного рода повреждениях.

Видео дня

Все шансы стать российской версией Маларчука имел форвард «Югры» , получивший похожее повреждение в сезоне-2015/16. В третьем периоде встречи против братиславского нападающий хозяев вел позиционную оборону, в то время как форвард соперника пытался найти оперативный простор для нанесения броска и из угла покатил на дальний пятак, где и располагался пострадавший.

Словак венгерского происхождения все-таки сумел доставить шайбу до ворот, но в процессе броска не удержал равновесие и упал в непосредственной близости от Ситникова. Все бы ничего, но в процессе падения Надь высоко задрал правую ногу: лезвие его конька угодило точно в горло не ожидавшего подобного развития событий Виталия.

Тут же почувствовав неладное и впоследствии увидев кровь на своей шее, Ситников поспешил на скамейку запасных, где ему и была оказана первая медицинская помощь. В итоге русский форвард покинул стадион на носилках, при этом оставаясь в сознании.Коуч клуба из Ханты-Мансийска Павел Езовских прокомментировал этот эпизод на послематчевой пресс-конференции и успокоил взбудоражившуюся общественность.

«Смотрели видеозапись, было столкновение. Игрок «Слована» падал и по горлу его чиркнул коньком. Но артерия не задета, это только повреждена кожа. Виталию сделали операцию и все зашили. Теперь все нормально», — сказал главный тренер хозяев.

После этого случая поднялся вопрос о том, чтобы ввести обязательную защиту шеи, которая бы защищала от подобных травм. В частности, за это ратовал заслуженный тренер страны и комментатор .

«Эпизод со стороны выглядит очень страшно. Горло могли перерезать! Это только кажется, что желоб лезвия не слишком глубок. Но коньки очень острые, и пальцы можно порезать очень прилично. А если сделать резкое движение, это может привести к ужасным последствиям. Но Ситников — молодец, сразу понял неладное и побежал на лавку. Врач очень оперативно его осмотрел, и хоккеиста увезли в больницу. Хорошо сработали доктора. Да и повезло, что только кожу там содрало», — сказал Гимаев-старший.

Прославленный в прошлом защитник даже приводил пример в пользу того, что защиту шеи необходимо использовать во избежание подобных происшествий.

«Тот же Уэйн Гретцки всегда играл в водолазке. Какая-никакая защита, и может помочь в таких ситуациях. Одно время на такое нательное белье была мода. И это неплохое решение. Но вы сами понимаете, что игроки консервативны. Многим не нравилось даже в шлемах выступать. На них перешли, только когда лига ввела приказ сверху. Защитный стеклянный козырек на шлеме — то же самое. Ну неудобно, привык играть без визора. В принципе порез горла — редкая ситуация. Такой же шрам могут оставить на лице. И пока нет такого вала травм, лига не сделает защиту шеи обязательной. Но я настаиваю на том, чтобы это носили детишки-хоккеисты. И даже эту защиту усилить. Юные игроки ниже ростом, у них не такая координация, им чаще попадает», — высказывался на важную тему тех дней Гимаев.

В сравнении с травмой канадского голкипера украинского происхождения, которая была получена им за 26 лет до повреждения Ситникова, русский форвард отделался легким испугом. После того инцидента Виталий провел еще три сезона на высоком уровне выступая за «Сарыарку», словакскую «Детву» и «Сахалин», после чего окончательно повесил коньки на гвоздь.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24