Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Не нашли резервов. "Динамо" проиграло СКА и завершило борьбу за Кубок Гагарина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. /ТАСС/. переиграл в пятом матче четвертьфинальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и стал вторым полуфиналистом Кубка Гагарина. Встреча в Санкт-Петербурге завершилась со счетом 4:0, СКА победил в серии со счетом 4-1.
Не нашли резервов. "Динамо" проиграло СКА и завершило борьбу за Кубок Гагарина
Фото: ТАССТАСС
Итоговая уверенная победа СКА в серии стала небольшой неожиданностью, особенно учитывая тот факт, что по ходу регулярного чемпионата бело-голубые выиграли все четыре матча у петербуржцев. Обе команды стартовали в Кубке Гагарина невыразительно и вышли во второй раунд плей-офф в основном благодаря мастерству. Однако по ходу личного противостояния команда Валерия Брагина сумела прибавить, а тренерский штаб нашел оптимальный состав.
Динамовцы сумели выиграть первый матч в Санкт-Петербурге со счетом 4:1, после чего СКА внес ряд ключевых изменений в состав команды. Место в воротах занял , также в состав были введены нападающие и . Рокировка произошла и в тренерском штабе армейцев. Помощник Брагина был отправлен в молодежную команду, его место занял Алексей Бабинцев.
Динамовцы в первой игре потеряли нападающего первого звена Дмитрия Кагарлицкого. В одном из эпизодов шайба попала ему в лицо, из-за чего форвард получил перелом челюсти и больше не смог помочь команде. В оставшихся встречах первое звено бело-голубых во главе с самой результативной связкой регулярного чемпионата и сумела организовать всего две шайбы.
Динамовцы имели шансы на победу во втором и третьем матчах, но ключевую роль сыграли игроки СКА, которые отсутствовали в первой игре. В Санкт-Петербурге Магнус Хелльберг несколько раз выручил свою команду по ходу третьего периода, а в концовке встречи забросил победную шайбу в большинстве и принес СКА победу со счетом 1:0. В первом московском матче противостояния хозяева сумели отыграться со счета 0:2, но в овертайме победу СКА принес Каменев.
По ходу второй встречи бывший одноклубник Шипачева по "Северстали" капитан СКА грубо нарушил правила на нападающем "Динамо", после чего сам получил повреждение и отправился раздевалку. Кетов был наказан двухминутным удалением, однако позднее спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ признал ошибку арбитров, посчитав, что капитан СКА должен был получить пятиминутное удаление и дисциплинарный штраф до конца игры. Шипачев по окончании серии отказался оценить эпизод.
Лучшая атака "регулярки" не могла забить
После травмы Кагарлицкого главный тренер "Динамо" менял игроков первого звена. Второй и третий матч в сочетании с Яшкиным и Шипачевым без очков провел . А в четвертой встрече в стартовом звене вышел забросивший в третьем матче . Форвард отличился и в четвертой игре, но случилось это уже в концовке встречи при счете 3:0 в пользу СКА.
"У нас не получилось первое звено, Кагарлицкий сразу сломал челюсть, поэтому первое звено в своем составе больше не сыграло. К сожалению, никто не смог заменить Кагарлицкого, не нашли резервы. Процентов 75 забивало первое звено, процентов 15 - звено . Но так случилось, что Кагарлицкий получил травму и все нарушилось", - отметил Крикунов.
Тарасов же в самом начале четвертого матча подрался с Артемом Швецом-Роговым и не сумел выйти на пятую встречу. Бело-голубые снова неплохо начали, имели ряд хороших моментов в первом периоде, но пробить Хелльберга так и не смогли. А за пять секунд до окончания периода открыл счет. В начале второго периода гости четырежды подряд нарушили правила и дважды были наказаны шайбой в свои ворота.
В третьем периоде итоговый счет 4:0 установил , забросивший первую шайбу в плей-офф в своей карьере. "Было понятно, что "Динамо" некуда отступать, они начали активно, но гол в раздевалку дал нам эмоций и подпортил им настроение. Со второй встречи мы добавили в самоотдаче, агрессии, перестроились в плане тактики. Благодарен ребятам за то, что они сделали то, что мы просили, с Шипачевым надо было играть плотно и агрессивно", - отметил Брагин.
"Мы не забивали свои моменты, СКА за это нас наказывал. СКА играл как и в сезоне, но они забили, а мы не забили. Вратарь СКА отбивал все, у нас не хватило мастерства", - резюмировал Шипачев.
Низкая результативность динамовцев в серии стала неожиданностью, так как по итогам регулярного чемпионата бело-голубые забросили в ворота соперников больше всех шайб.
Провальные трансферы по ходу сезона
В прошлом сезоне "Динамо" также делало ставку на успешную игру первого звена, которое блистало в регулярном чемпионате и сыграло значительную роль в успехе бело-голубых в серии первого раунда со . После этого плей-офф прервался из-за пандемии коронавируса. В межсезонье главной задачей динамовцев было укрепить оборону и другие звенья, найдя достойную замену ушедшему в .
На место шведского форварда вернулся Дмитрий Кагарлицкий, которому потребовался месяц для того, чтобы забросить первую шайбу в сезоне. Однако затем форвард обрел себя и выглядел не слабее Петерссона образца прошлого сезона. Центральную ось был призван усилить двукратный чемпион мира Оскар Линдберг, а оборону укрепил , пришедший из "Нефтехимика". Сергеев стал самым результативным защитником команды как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф.
С основными трансферными задачами в межсезонье менеджмент "Динамо" справился, однако третье и четвертое звенья продолжали действовать неэффективно. А вот обмены по ходу сезона пользу бело-голубым не принесли. Вратарь и защитник и вовсе не сыграли в плей-офф, а форварды и Магнус Пяяйарви-Свенссон забросили на двоих одну шайбу за две серии. Пяяйарви-Свенссон по ходу сезона перешел в "Динамо" из "Локомотива" в обмен на Тему Пулккинена, который забросил уже семь шайб в текущем розыгрыше плей-офф.
"Я согласен, что обмен Пулккинена на Пяяйарви-Свенссона не усилил команду. С Верещагиным вообще не понятно, у него все время температура. Врачи не могут разобраться, что с ним происходит", - сказал Крикунов.
Ранний вылет "Динамо" из плей-офф может поставить точку в карьере 70-летнего главного тренера. Контракт специалиста, истекающий 30 апреля, скорее всего, продлен не будет, так как руководство бело-голубых ставило задачу бороться за Кубок Гагарина. В качестве вероятного сменщика Крикунова рассматривается, в частности, , выигравший с "Динамо" два Кубка Гагарина в 2012 и 2013 годах. "Спартак" уже официально объявил, что не будет продолжать сотрудничество со Знарком, а сам тренер присутствовал на двух матчах в Москве между "Динамо" и СКА и общался с руководством бело-голубых.
СКА же в финале Западной конференции сыграет с победителем серии между и "Локомотивом". Шестой матч в этом противостоянии пройдет в субботу в Ярославле. ЦСКА ведет в серии со счетом 3-2. Начиная с 2015 года лишь однажды в финале Западной конференции не было противостояния между ЦСКА и СКА. Это произошло четыре года назад, когда именно "Локомотив" остановил ЦСКА во втором раунде плей-офф.