Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Они снова встретятся. ЦСКА и СКА поборются за выход в финал Кубка Гагарина

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Московский в седьмом матче четвертьфинальной серии Кубка Гагарина переиграл ярославский со счетом 2:0 и стал последним полуфиналистом плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Они снова встретятся. ЦСКА и СКА поборются за выход в финал Кубка Гагарина
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Серия между ЦСКА и "Локомотивом" стала первой в нынешнем розыгрыше плей-офф, в которой командам потребовалось сыграть все семь матчей. В решающей встрече армейцы обеспечили результат уже в первом периоде, забросив две шайбы.

Гости увереннее начали игру, но удаление Тему Пулккинена в чужой зоне привело к голу в ворота ярославцев в исполнении защитника ЦСКА . Спустя пять минут самая результативная тройка армейцев разыграла комбинацию, которую после передач и завершил .

Все решили нюансы

Как и ожидалось, серия получилось малорезультативной. Обе команды сделали ставку на оборону и надежную игру вратарей - у ЦСКА и Эдварда Паскуале у "Локомотива". Во всех семи матчах побеждала команда, забросившая первой.

"До финальной сирены ЦСКА уверенно играл по счету, хотя ярославцы имели свои возможности в большинстве. Не получилось навязать ЦСКА борьбы и тот хоккей, который получался в серии. Кстати, неплохо начали, но, пропустив, поддались ажиотажу. Завтра поблагодарю ребят за сезон, но по сегодняшней игре ЦСКА, конечно, был сильнее", - подытожил главный тренер "Локомотива" .

Главный тренер ЦСКА отметил отличную игру Юханссона. "Он всегда оставлял нас и в игре, и в серии. Помогли лидерские качества ребят, которые прошли все эти кубковые дела. Против нас играла очень хорошая команда, серия была равная, но парни заслужили победу", - сказал Никитин.

"Локомотив" со Скабелкой сделал шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Тогда ярославцы в первом раунде уступили финскому "Йокериту" со счетом в серии 2-4, после чего не был продлен контракт с главным тренером Майком Пелино.

ЦСКА же в полуфинале Кубка Гагарина снова сыграет со , первый матч серии пройдет 2 апреля в Москве. Начиная с 2015 года, лишь однажды в финале Западной конференции не было противостояния между армейскими коллективами из Москвы и Санкт-Петербурга. Это произошло четыре года назад, когда именно "Локомотив" остановил ЦСКА во втором раунде плей-офф.

"Совершенно равная серия, играли две великолепные и отлично организованные команды. Решили нюансы, а также большую роль сыграли проведение седьмого матча на своей площадке и поддержка болельщиков. Обе команды играли дисциплинированно, мы взяли общую победу благодаря самоотверженности. Команда была награждена за это", - сказал ТАСС президент ЦСКА Игорь Есмантович.

Легкая прогулка для СКА

СКА вышел в финал Западной конференции намного увереннее, в пяти матчах переиграв . Бело-голубые уверенно выиграли первую встречу со счетом 4:1, после чего тренерский штаб СКА внес ключевые изменения в состав. Место в воротах занял , также в основную команду были введены нападающие и . Рокировка произошла и в тренерском штабе армейцев. Помощник главного тренера Валерия Брагина был отправлен в молодежную команду, его место занял Алексей Бабинцев.

Динамовцы в первой игре потеряли нападающего первого звена Дмитрия Кагарлицкого. В одном из эпизодов шайба попала ему в лицо, из-за чего форвард получил перелом челюсти и больше не смог помочь команде. В оставшихся встречах первое звено бело-голубых во главе с самой результативной связкой регулярного чемпионата и сумело организовать всего две шайбы.

По ходу второй встречи бывший одноклубник Шипачева по "Северстали" капитан СКА грубо нарушил правила на нападающем "Динамо", после чего сам получил повреждение и отправился в раздевалку. Кетова удалили на две минуты, однако позднее спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ признал ошибку арбитров, посчитав, что капитан СКА должен был получить пятиминутное удаление и дисциплинарный штраф до конца игры.

СКА в концовке выиграл второй матч серии со счетом 1:0. Это и стало переломным моментом. Динамовцы имели шансы выиграть третий матч, но, отыгравшись с 0:2, пропустили в овертайме от Каменева. Четвертая и пятая встречи проходили полностью под диктовку СКА и завершились со счетом 3:1 и 4:0.

Ранний вылет "Динамо" из плей-офф может поставить точку в карьере 70-летнего главного тренера . Контракт специалиста, истекающий 30 апреля, скорее всего, продлен не будет, так как руководство бело-голубых ставило задачу бороться за Кубок Гагарина. В качестве вероятного сменщика Крикунова рассматривается, в частности, , выигравший с "Динамо" два Кубка Гагарина в 2012 и 2013 годах. уже официально объявил, что не будет продолжать сотрудничество со Знарком, а сам тренер присутствовал на двух матчах между "Динамо" и СКА в Москве и общался с руководством бело-голубых.

Динамовцев могут ждать и серьезные перемены в составе. Контракты заканчиваются у лидеров команды Шипачева и Кагарлицкого, а также у четырех легионеров.

"Ак Барс" и в финале Востока

в нынешнем плей-офф пока не проиграл ни одной встречи. В полуфинале Восточной конференции команда четыре раза подряд обыграла . Уфимцы столкнулись с теми же проблемами, что и динамовцы. Первое звено команды, состоящее из финских легионеров Тему Хартикайненеа, и , не сумело организовать ни одной шайбы, а усилий остальных троек не хватило даже для одной победы.

Противостояние между "Авангардом" и было интересно борьбой двух возрастных лидеров команд - и . Капитан "Металлурга" набрал пять очков (гол и четыре результативные передачи), в активе Ковальчука два голевых паса. Однако командно "Авангард" выглядел лучше и выиграл серию в шести матчах.

Все игры получились очень разными, оба коллектива действовали с большими перепадами. Первый матч уверенно выиграл "Металлург" (5:2), а во втором "Авангард" одержал трудную победу со счетом 2:1 в овертайме. Третью игру серии уверенно выиграла команда из Омска (3:0), но в четвертой встрече магнитогорцы разгромили соперника (7:1). Последние две игры прошли под диктовку "Авангарда" и завершились его победами (4:0 и 5:1).

Первый матч финальной серии Восточной конференции между "Ак Барсом" и "Авангардом" состоится 3 марта в Казани.