Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В списках не значатся.  Почему наш легион НХЛ погружает в олимпийский пессимизм

В числе лучших по показателям лиги слишком мало российских хоккеистов, и это тревожит.
В списках не значатся.  Почему наш легион НХЛ погружает в олимпийский пессимизм
Фото: Советский спортСоветский спорт
В интересную игру рубятся наши футбольные болельщики. Всякий раз перед новым турниром их одолевает необъяснимый заряд оптимизма. Вроде бы все уже ясно с уровнем игроков, тренеров и самого футбола, который показывает российская команда, но ожиданий от этого меньше не становится. Игра «обмани самого себя» идет на ура. Скоро той же забавой – этаким садо-фанатизмом - заразятся наши любители хоккея.
Игры в Пекине почти на носу. Меньше года осталось до Олимпиады-2022. Энхаэловцам, будем надеяться, туда ехать разрешат. Если, конечно, с пандемией все будет более-менее. Глядя на соседний китайцам Токио, готовящийся принять летние Игры, хочется верить в то, что большой спортивный праздник все-таки состоится. После окончания сезона тогда начнут все дружно прикидывать олимпийские составы и прогнозировать возможные результаты той или иной сборной. Нет никаких сомнений, что на русского болельщика снова найдет затмение, и меньше чем на первое место мы не согласимся.
У нас же есть Овечкин, Малкин, , Кучеров, Капризов... С началом нынешней заокеанской регулярки, помнится, было много разговоров, как мощно наш легион с новичками из КХЛ вошел в сезон. Какая у него была на родине чудесная пресса. Создавалось даже ощущение, что это не североамериканская лига – российская. Что дня не проходит без подвигов наших героев. Что вся НХЛ только и делает, что считает дни, когда Ови догонит Гретцки с его вечным рекордом по голам. Но смотришь на статистику хоккеистов среди лучших по показателям и понимаешь, что не русские задают тон в лиге. Весь этот славный российский отряд не на первых ролях.
Открываем для начала список лучших бомбардиров на 2 апреля. И обнаруживаем там первого россиянина на 21-м месте. Артемий Панарин, пропустивший десяток матчей из-за ретро-наезда (не будем напоминать всем известную историю), в 25 матчах набрал 34 (9+25) очка. Результат прекрасный. Не случись непредвиденного простоя, можно не сомневаться, что нападающий «Рейнджерс» стоял бы выше в табели о рангах. Однако до лидера – с его 63 (21+42) очками все равно не дотянулся бы. Но Панарин у нас один. И еще не факт, что его позовут в сборную с учетом политических взглядов Артемия, которые, как всем известно, идут вразрез с политикой партии.
Следующим в списке из наших идет одноклубник Панарина – 32 (14+18), а его позиция под номером 34. Всего два русских в топ-36 (у кого не менее 32 баллов). Включили Бучневича, чтобы не так грустно смотрелся в одиночестве Артемий. Но не густо, чего уж там. При этом канадцев – 16, американцев – 8, по три финна и шведа, по одному представителю Германии, Дании, Словении и Чехии.
У защитников картина для нас еще печальнее. из «Тампы» единственный наш заметный оборонец-бомбардир: 36 матчей, 22 (2+20) очка и двадцатое место. Тех, у кого как минимум не меньше 20 баллов, в лиге еще 27 человек. 15 из них провели игр меньше, чем Михаил. 13 канадцев, 9 американцев, два шведа, чех и швейцарец.
В топ-20 среди снайперов из россиян один , среди ассистентов в первой двадцатке один Панарин. Артемий замыкает также топ-50 по такому важнейшему показателю как «плюс/минус» со своими «+11». Выше в этом списке из наших нет вообще ни-ко-го!
Так с кем будем побеждать в Пекине? С людьми из четвертого-пятого десятка текущих рейтингов? Ну, хорошо, добавим сюда , который после операции пропускает регулярный чемпионат-2021, он настоящая звезда лиги, но зато вычтем получившего международную дисквалификацию за прием кокаина . Больше-то не на кого надеяться. Разве что на чудо-вратарей.
На днях российских голкиперов, сыгравших в сезоне в НХЛ, стало уже 11 – после того как дебютировал за «Аризону» в матче с «Колорадо». Жаль, всех месте выпустить нельзя. Тогда наши шансы на золото Пекина резко бы возросли.