Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

ЦСКА — СКА — 2:0, финал Кубка Гагарина в Западной конференции КХЛ, сезон-2020/2021, отчёт и видео

непобедим в этом плей-офф, открывая счёт в матче. Для успеха во второй игре со команде хватило всех двух шайб.
ЦСКА — СКА — 2:0, финал Кубка Гагарина в Западной конференции КХЛ, сезон-2020/2021, отчёт и видео
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Фактор первого гола
Перед началом финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина в Западной конференции ЦСКА шесть раз открывал счёт в матче в ходе нынешнего плей-офф — и каждый раз команда Игоря Никитина праздновала итоговый успех. В первом матче противостояния со (1:0 ОТ) нападающий армейской команды открыл счёт уже в овертайме, что означало моментальное завершение встречи. В остальных пяти случаях московские армейцы с разной энергозатратностью доводили игру до победного результата.
Так произошло и в первом матче со СКА (3:0). Хозяева забили первыми, воспользовавшись удачно выпавшей возможностью. Шведский защитник питерских армейцев сломал клюшку на исходе большинства, и подопечные Никитина резво убежали в контратаку «три в один» на игрока без клюшки.
Выскочивший со скамейки штрафников канадский защитник снабдил передачей , который и поразил ворота. Спустя 54 секунды броском с ползоны застал врасплох голкипера СКА , а в третьем периоде контрольный выстрел произвёл Шалунов. ЦСКА выиграл седьмой матч в этом плей-офф, забросив первым.
«Конечно, есть рецепт, как вскрывать оборону ЦСКА. Просто нужно выполнять его. Если мы не забили, значит, не выполнили того, что от нас требуется. А то, что ЦСКА умеет играть по счёту, так это ни для кого не секрет. У них есть кубковый костяк, который держится долгое время.
Нельзя пропускать два гола и проигрывать матч за одну минуту. Ладно, первый гол — это несчастный случай, но ко второй шайбе привела целая череда ошибок. А 2:0 — это комфортный счёт для ЦСКА», — прокомментировал поражение защитник СКА .
Легионерская ротация в СКА
Для лучшего голкипера второго раунда плей-офф КХЛ Хелльберга прошлый матч был завершён уже после первого периода. 30-летний вратарь справился с семью бросками из девяти и уступил место в воротах . Именно россиянин с первых минут занял последний рубеж гостей и во втором матче серии. Таким образом Хелльберг естественным образом выпал из заявки своей команды, чтобы понапрасну не занимать легионерскую вакансию. Место в составе Магнус освободил для своего соотечественника нападающего Мальте Стрёмвалля, который в свою очередь заменил .
Обращало на себя внимание и решение тренерского штаба Валерия Брагина воссоединить молодёжную тройку нападения. вернулся в третье звено, а капитан команды из состава выпал. Коснулись изменения и защитной линии — не игравший со 2 марта был внесён в заявку вместо . Что касается хозяев, то там произошла всего одна косметическая перестановка. Марсель Ибрагимов в роли седьмого защитника сменил . Шведский форвард Марио Кемпе снова оказался лишним иностранцем.
Шалунов забил при помощи рикошета от клюшки
На сей раз клюшка у Бенгтссона в первом периоде не сломалась — и счёт после 20 минут игры остался неоткрытым. Подопечные Брагина перебросали хозяев 12:9 (в створ ворот), но самый опасный момент был у Шалунова. Лучший снайпер ЦСКА в нынешнем плей-офф угрожал воротам Самонова броском в упор, но шайба пришла в живот Александру. Любопытно, что, согласно данным официальной статистики, хозяева завершили стартовую треть с нулём силовых приёмов.
Зато спустя 66 секунд после начала второго периода Шалунов всё-таки отличился. И надо же такому случиться — снова клюшка игрока СКА пришла на помощь сопернику. Максим получил передачу в средней зоне ота, заехал в зону атаки вдоль правого борта и резко бросил кистями — шайба после небольшого рикошета от клюшки защитника СКА Динара Хафизуллина влетела в ворота над ловушкой Самонова. Для Максима заброшенная шайба стала седьмой в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.
Права на видео принадлежит ООО «КХЛ». Видео гола можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.
Гости всячески искали путь к первой заброшенной шайбе в серии, но Юханссон без особых вопросов сводил всех их попытки на нет. Несмотря на то что хозяева продолжали обходиться без силовых приёмов, питерские армейцы получили две возможности поиграть в численном преимуществе. Сначала защитник Робинсон удалился за выброс шайбы, а затем нападающий совершил подножку в чужой зоне. Вот только компонент, так отлично работавший у игроков СКА в противостоянии с , в армейском дерби отрубило напрочь. Уже в равных составах под самый занавес отрезка подопечным Брагина удалась хорошая позиционная атака, но и она не принесла голевых плодов.
Ноль голов от СКА за 120 минут
Сумеет ли СКА забить первый гол в московских матчах с ЦСКА? Именно так стоял ключевой вопрос перед началом третьего периода. На старте заключительного отрезка основного времени команда Брагина вновь заработала большинство, но и третья попытка реализовать лишнего не сложилась. Мог забивать , но Юханссон прочитал бросок и перекрыл ближний угол.
В середине периода хозяева нарушили численный состав, предоставив спецбригадам СКА очередную возможность проявить себя, но это был не их вечер. Ноль из четырёх в большинстве — слишком серьёзная расточительность для гостевого матча с московской машиной. За неё питерские армейцы были наказаны голом в пустые ворота в исполнении Окулова. 2:0 в матче и 2-0 в серии в пользу ЦСКА. СКА впервые за очень долгое время завершил две встречи кряду без заброшенных шайб. Если тренерский штаб Брагина в кратчайшие сроки не найдёт рецепт игры против обороны ЦСКА, то уже в Питере серия может завершиться.