Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Насколько продвинулось строительство нового ледового дворца к апрелю 2021

Сейчас на объекте работает около 500 человек (в ноябре 2020 было 300 рабочих). Завершить ледовую арену, и ввести ее в эксплуатацию необходимо уже в августе 2022 года. Сейчас темпы работ на строительстве ЛДС выше, чем в феврале. Об этом заявил губернатор : «Уже видны завершающие этапы по заливке бетона, две пролетные фермы практически полностью собраны и установлены, весь остальной необходимый металл, металлоконструкции для монтажа кровли — на площадке», ­– цитирует губернатора пресс-служба правительства области.
Графиком предусмотрено завершение работ по закрытию теплового контура не позднее 1 октября 2021 года. Это позволит зимой 2021-2022 выполнить монтаж внутренних инженерных систем и приступить к отделочным работам.
Для проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 в Новосибирске, в пойме реки Оби строится шестиэтажный комплекс ледовой арены высотой 38,2 метра и общей площадью 55 тыс. кв.м. В ледовом дворце будет основная арена на 10,5 тысяч зрителей и тренировочная арена с трибунами на 200 зрителей. После чемпионата мира стадион станет домашней ареной хоккейного клуба «Сибирь».
Весь проект, реализуемый в рамках подготовки к молодежному Чемпионату мира по хоккею в 2023 году, состоит из 10 объектов — это сам ЛДС, новая станция метро «Спортивная», пешеходный переход через дамбу Октябрьского моста, подъездные автодороги к арене, апгрейд площади Лыщинского, инженерные коммуникации и благоустройство территории. Стоимость всего комплекса работ оценивается в 19,5 млрд. рублей, из которых 10,5 миллиардов рублей – строительство ЛДС.
Масштабное строительство началось осенью 2019, и еще недавно отставало от запланированного графика. Это признавал 23 марта министр строительства области - на тот момент готовность нового ЛДС составляла 52 процента.
– Есть отставание от графика, но оно не критичное: всего на несколько недель. Под руководством губернатора проведен штаб. Нам и подрядной организации была дана команда, чтобы мы сделали график по устранению этого отставания, – сообщил тогда Иван Шмидт.
В 2020-м году темпы строительства станции метро «Спортивная» и пешеходного моста через дамбу Октябрьского моста вызвали беспокойство аудиторов КСП.
— КСП НСО обращает внимание на возможные риски по невыполнению работ в предусмотренные графиками сроки производства работ МУП «УЗСПТС». По объекту «Станция метро «Спортивная» на установленную дату завершения контракта (20.11.2020) работы выполнены на 41,4%; по объекту «Пешеходный переход через дамбу» по состоянию на 01.12.2020 работы выполнены на 52,5% от планового объема, — говорится в отчете контрольно-счетной палаты.
В начале строительства новосибирские СМИ рассказывали о нарушениях, обнаруженных инспекторами , а в 2020-м общественники жаловались на проблемы экологического характера.
Но все сложности строительства ледовой арены в Новосибирске не идут в сравнение с кошмаром ледовой «Арены-Омск», которую пришлось снести. Здание грозило рухнуть, из-за ужасающего состояния несущих конструкций. Как оказалось, проблемы там были заложены еще на этапе строительства. Кстати, часть матчей МЧМ-2023 пройдет в Омске, новый стадион там начали строить весной 2020.
Дмитрий Тростников