Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

5 врагов Овечкина. Американец Мэттьюс, канадец Макдэвид и другие снайперы, претендующие на «Морис Ришар»

5 врагов Овечкина. Американец Мэттьюс, канадец Макдэвид и другие снайперы, претендующие на «Морис Ришар»
Фото: Sport24Sport24
Из-за не слишком удачного старта сезона Александр Овечкин никак не подберется к лидерам снайперской гонки НХЛ. Если поначалу казалось, что капитан «Вашингтона» успеет догнать конкурентов и навяжет им борьбу в битве за «Морис Ришар», то ближе к концу чемпионата шансов на подобный сценарий у Александра Великого все меньше. Sport24 рассказывает, кто претендует на любимый приз русской звезды.
Остон Мэттьюс — 36 матчей, 27 шайб
Про вероятные причины великолепного начала сезона в исполнении лидера «Торонто» мы писали. Остон набирал очки в 16 матчах подряд со старта регулярки, а после 18 встреч на его снайперском счете было уже 18 заброшенных шайб. Гроссмейстерский показатель.
Пока главный конкурент форварда сборной США в борьбе за «Морис Ришар» в лице капитана «Вашингтона» приходил в себя после неудачного старта сезона и дисквалификации за нарушение ковидного протокола, «Мэйпл Лифс» совместно с «Эдмонтоном» благополучно разносили Канадский дивизион. Безумная результативность клубов из страны кленового листа заставила боссов НХЛ всерьез задуматься над тем, чтобы оставить этот дивизион для повышения зрительского интереса и как следствие увеличения доходов лиги даже после падения коронавирусных мер во всем мире. Именно новые дивизоны сыграли на руку первому номеру драфта-2016: пока все тот же Овечкин рубился с системными «Айлендерс», «Питтсбургом» и «Бостоном», Мэттьюс и его товарищи разносили «Ванкувер» и проваливающую этот сезон «Оттаву».
По прошествии большей части регулярного чемпионата главным претендентом на приз лучшему снайперу по-прежнему является нападающий «Торонто»: если Мэттьюс не сбавит обороты (в последних 6 матчах на его счету 6 шайб), то набравшему ход Овечкину придется сотворить чудо, чтобы обставить представителя следующего поколения элитных снайперов.
ид — 39 матчей, 22 шайбы
Еще одним непосредственным выгодополучателем измененного формата регулярки стал двукратный обладатель «Арт Росс Трофи» Коннор Макдэвид. Звезда «Эдмонтона» первым в этом сезоне преодолел рубеж в 60 результативных баллов: для этого ему понадобилось всего 34 матча. И если в гонке бомбардиров отрыв одного из лучших игроков мира вполне убедителен, то в списке снайперов его превосходство не столь однозначно.
На протяжении всей карьеры в НХЛ лидер «Ойлерз» демонстрировал крайне симпатичную статистику в отношении заброшенных шайб: дважды подряд (в сезоне-2017/18 и -2018/19) на счету Коннора было более 40 голов, и лишь укороченный из-за пандемии коронавируса прошлый сезон слегка смазал показатели лучшего бомбардира текущей регулярки. Но, несмотря на вторую строчку в списке снайперов, Макдэвид вряд ли будет бороться за «Морис Ришар»: хотя бы потому, что в «Ойлерз» Коннор чаще выполняет диспетчерские функции и реже выступает наконечником атак своей команды
анен — 38 матчей, 21 шайба
Финский форвард который год является неотъемлемой частью одной из самых мощных троек НХЛ, которую он образовывает с Ландескугом и Маккинноном. И именно Рантанен в этом сочетании является наконечником атак: если Маккиннон универсален и хорош как в подыгрыше, так и в завершении, а Ландескуг чаще выступает в роли диспетчера, то сильной стороной Микко является его шикарный кистевой бросок, которым он регулярно пользуется.
Текущую регулярку лидер «Колорадо» проводит выше всяких похвал: он является не только лучшим снайпером своего клуба, но и его лучшим бомбардиром. При этом Рантанен продемонстрировал чуждую ему до этого момента универсальность, когда заменил Маккиннона и выполнял роль центрфорварда, пока его бессменный партнер восстанавливался от травмы. Что касается перспектив Микко в борьбе за приз лучшему снайперу чемпионата, то он однозначно будет бороться за эту награду до последнего. Для этого у лидера «Эвэланш» есть все: стабильность, шикарные партнеры и сильный клуб, который прямо сейчас возглавляет Западный дивизион.
Алекс Дебринкат — 36 матчей, 20 шайб
Если бы не связка Дебринкат — Кейн, то «Чикаго» в этом сезоне имел бы схожие с беспросветными аутсайдерами чемпионата НХЛ перспективы. Но эта парочка, ставшая живым олицетворением смены поколений в «Блэкхокс», подарила надежду болельщиков своего клуба на то, что многократный обладатель Кубка Стэнли все-таки сумеет попасть в плей-офф в этом сезоне.
На второй год в лучшей лиге мира молодое дарование команды Кейна и Тэйвза заявило о себе на полную мощность: Дебринкат забросил 41 шайбу в 82 матчах и добавил болельщикам ожиданий в отношении своей персоны. Которые, к слову, разбились о скалы прошлой регулярки: в 70 матчах Алекс забросил всего 18 шайб и заставил усомниться в верной оценке своих способностей, которая была сделана ранее.
Однако текущий сезон медленно, но верно расставляет все по своим местам: молодой лидер «Чикаго» успокоил фанатов своего клуба и превзошел прошлогодний результат по заброшенным шайбам, сыграв вдвое меньше матчей. Тем не менее этот факт не приближает Дебринката к «Морису Ришару»: с трудом верится в то, что партнер Кейна сумеет обойти лучших игроков лиги и стать ее первым снайпером. По крайней мере, в этой регулярк
ффоли — 32 матча, 19 шайб
Противостояние новичка «Монреаля» с его бывшим клубом стало настоящим украшением старта регулярного чемпионата. В первых трех встречах Тоффоли не сумел открыть счет голам за «Канадиенс», будто дожидаясь матчей против «Ванкувера». Зато обладатель Кубка Стэнли в составе «Лос-Анджелеса» отыгрался на бывшем клубе за нежелание продлевать с ним контракт. В первом матче Тайлер оформил хет-трик и добавил к этому дубль во второй встрече, знатно поиздевавшись над комаГрина.
Однако разовых всплесков для завоевания приза лучшему снайперу сезона абсолютно точно будет недостаточно. Чтобы всерьез претендовать на «Морис Ришар», лидеру «Монреаля» необходимо обрести стабильность и поражать ворота соперника гораздо чаще.
Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24