Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Ак Барс» – «Авангард» – 3:2 ОТ, четвертьфинал плей-офф КХЛ сезона-2008/2009, видео и цитаты

Легендарный розыгрыш за 16 секунд до сирены в первый сезон КХЛ. признался, что принял неправильное решение.
«Ак Барс» – «Авангард» – 3:2 ОТ, четвертьфинал плей-офф КХЛ сезона-2008/2009, видео и цитаты
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Сегодня, 7 апреля, в Балашихе состоится третий матч финальной серии Кубка Гагарина в Восточной конференции. выиграл два матча в Казани и теперь ведёт в противостоянии с «Ак Барсом» со счётом 2-0. Тем временем «Чемпионат» продолжает вспоминать одну из самых ярких дуэлей этих команд в истории плей-офф КХЛ.
В первом сезоне соперники пересеклись на стадии четвертьфинала. 12 лет назад необходимо было одержать всего три победы для выхода в полуфинал. После трёх матчей «Авангард» вёл в серии (2-1), но с двух попыток не смог пробиться в следующий раунд.
Сначала «ястребы» потерпели самое крупное поражение в истории клуба в плей-офф КХЛ. Уже после первого периода команда Игоря Никитина горела 0:6, а итоговый счёт — 11:1 в пользу подопечных Зинэтулы Билялетдинова. На решающую встречу команды перебрались в Казань, где получился настоящий триллер, о котором сегодня мы расскажем подробнее.
За четыре минуты Ягр превратил 0:1 в 2:1 для «Авангарда»
Обычно решающие матчи проходят с минимальным количеством удалений, потому что хоккеисты понимают ценность каждой заброшенной шайбы. Одна ошибка, одна малейшая неточность могут решить судьбу всего сезона и свести на нет все усилия, затраченные в течение года. Но серия «Ак Барса» и «Авангарда» была исключением из данного правила. Четвёртый матч изобиловал огромным количеством драк и стычек, и в первом периоде пятой встречи команды продолжили фолить. Особенно в этом преуспели «ястребы», за что и были наказаны в середине стартового отрезка – использовал удаление Филиппа Метлюка.
В начале второго периода хозяева не реализовали большое количество моментов – и «Авангард» за четыре минуты сумел перевернуть ход встречи на 180 градусов. На 27-й минуте отличился один из лучших снайперов в истории всего мирового хоккея . и вывели знаменитого чеха на бросок – и он не промахнулся, поразив верхний угол ворот Фредерика Норрены. Следом нападающий «Ак Барса» отправился в штрафной бокс за задержку клюшкой, предоставив омской команде возможность выйти вперёд, которой она с блеском воспользовалась. На этот раз Ягр выступил уже в роли ассистента, а забил опытный защитник , ныне входящий в тренерский штаб .
Следующие 30 минут «Татнефть-Арена» наблюдала тщетные попытки «Ак Барса» войти в зону и создать голевой момент. В третьем периоде «Авангард» уже практически не думал об атаке, отправляя вперёд максимум двоих человек. Один из них – первый центр команды . В безобидном столкновении с Никулиным в углу площадки лидер омичей получил повреждение и на льду больше не появился. Возможно, именно потеря Попова и стала роковой для «Авангарда» в матче и во всём сезоне.
«Я принял неправильное решение»
«Ак Барс» давил – «Авангард» отбивался. Так продолжалось до самой последней минуты, когда за 16 секунд до конца основного времени гости допустили проброс. Для 35-летнего Никитина тот сезон был первым в его тренерской карьере. Впоследствии он приведёт к первому Кубку Гагарина в истории армейского клуба и создаст монолитную машину, которая разбирает в этом плей-офф.
Но тогда, 16 марта 2009 года, совсем ещё молодой специалист допустил ошибку. Никитин запросил тайм-аут, чтобы дать возможность своим игрокам отдохнуть, но одновременно с этим Билялетдинов получил шанс нарисовать схему, по которой «Ак Барсу» необходимо было спасаться.
«Ребята наелись, ещё и травма была у Попова. Пытался дать передышку команде. Если пропустили, значит, я принял неправильное решение», – сказал Никитин на послематчевой пресс-конференции.
Камеры выхватили крупный план тренера «Ак Барса» в момент его персонального обращения к Никулину: «Понятно?!». «Я просто расставил их и сказал: «Бросайте» – скажет Билялетдинов спустя 10 лет. Это был один из редких случаев, когда главный тренер лично рисовал расстановку во время тайм-аута. Установка Билялетдинова сработала на все 100%. Капанен выиграл вбрасывание на , тот перевёл шайбу на Никулина, который мощным броском прошил .
«Билялетдинов нарисовал то, как всё и сложилось»
«Он нарисовал то, как всё и сложилось. Как бы всё это не звучало по-былинному, но это на самом деле было так. Стояла задача выиграть вбрасывание, и по возможности должен был быть перепас и бросок от защитников. Нам надо было довести шайбу до ворот, а дальше, если бы она не пересекла ленточку, начали бы её «закапывать» в створ. У нас была задача любыми путями довести её, и мы это сделали», – спустя 10 лет скажет автор спасительного гола.
У «Авангарда» был 15-тиминутный перерыв, чтобы прийти в себя, но «ястребам» не удалось оправиться от настолько обидной концовки третьего периода. Овертайм продлился меньше трёх минут. совершил наброс от синей линии, а подправил шайбу с пятака.
«Гол Никулина «убил» нас психологически, мы пришли в раздевалку, не зная, что делать. Уверенности в победе больше не было, команда была в шоке», – впоследствии признавался Фомичёв.
«Ак Барс» пробился в полуфинал розыгрыша, где в шести матчах управился с . А следом в финальной серии переиграл , став первым в истории лиги обладателем Кубка Гагарина. Но без спасительного гола Никулина в серии с «Авангардом» никакого «следом» для команды Билялетдинова в том плей-офф бы уже не было.