Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Золотая шайба» «плавит» смоленский лед

Соревнования организованы при поддержке федерального проекта «Спорт – норма жизни».
«Золотая шайба» «плавит» смоленский лед
Фото: Советский спортСоветский спорт
В спортивном комплексе Смоленской государственной академии физической культуры проходят Всероссийские финальные соревнования юных хоккеистов клуба «Золотая шайба». В этих турнирах участвуют десятки команд из многих уголков нашей страны, а организованы состязания при поддержке федерального проекта «Спорт – норма жизни».
«Золотая шайба» - самый известный хоккейный детско-юношеский турнир России. Он был основан в 1964 году легендарным и по сей день не утратил актуальности. В сущности, задача соревнований за 50 лет не поменялась – привлечь как можно больше мальчишек, показать им что такое хоккей, направить их по пути спорта. По стопам таких легенд хоккея, начинавших в «Золотой шайбе», как , , , , , , устремились многие тысячи юных хоккеистов. Они берут свои первые старты, проходят первые серьезные спортивные испытания. Подражают своим кумирам и, одновременно, развивают и двигают хоккей вперед.
В Смоленске мы вспомнили про одну из главных особенностей «Золотой шайбы» — ее массовость. Серия турниров с участием только 14-15-летних хоккеистов растянулась более чем на месяц. Четыре турнира один за другим – настоящий хоккейный марафон! При этом все команды здесь – как на подбор. Они приехали на смоленскую землю за путевкой в Суперфинал!
Смоленские турниры — это только верхушка айсберга. Система соревнований клуба «Золотая шайба» охватывает всю Россию. В турнирах участвуют сотни команд. На первом этапе проходят районные и городские состязания. Победители идут дальше и начинают участвовать в турнирах на уровне региона. Лучшие из них отбираются на финальные межрегиональные соревнования и борются за выход в Суперфинал.
У всех, кто участвует в турнирах «Золотой шайбы», есть свои мечты и цели:
«Я занимаюсь хоккеем уже 10 лет и ставлю его превыше всего, - поделился своими мыслями игрок смоленского «Славутича» 14-летний Михаил Мищенков. Хочу достичь такого уровня, чтобы играть в команде Континентальной хоккейной лиги, сражаться за Кубок Гагарина. У меня много друзей в хоккее, есть те, кто занимаются другими видами спорта. Они тоже ставят высокие цели. Такие турниры, как «Золотая шайба» - большой шанс заявить о себе, приобрести новый опыт. И тренер с самого начала нас настраивает на серьезное спортивное соперничество. Еще хочу сказать, что само по себе занятие спортом дисциплинирует и делает стрессоустойчивым. После сложных игр многие ситуации в жизни кажутся проще».
Что еще отличает «Золотую шайбу» — это взятая высота. Турнир задает высокие стандарты организации. Все матчи проходят на ледовых аренах и специально подготовленных площадках. Судейство – как у старших коллективов. Команды выступают в хорошо подогнанной экипировке при поддержке болельщиков. Так юные хоккеисты получают важный опыт, который здорово пригодится во взрослом хоккее.
Министр спорта России на торжественном открытии говорил о «Золотой шайбе» и спорте, как о способе раскрытия собственных возможностей.
«Хоккей – это вид спорта, который дает радость, дарит уверенность. Когда вы вместе на одной площадке, вы представляете единую команду – команду нашей страны. Спорт раскрывает нам границы собственных возможностей! делает все для того, чтобы помогать вам проходить школу жизни, школу спорта и стать достойными гражданами нашей единой России. Выражаю признательность всем руководителям регионов, которые поддерживают движение «Золотая шайба». Спасибо вам, ребята, спасибо вашим тренерам за то, что объединяют вас!»
Также Олег Матыцин отметил успехи Смоленской области в части реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни».
«Оцениваю реализацию федерального проекта положительно, целевые показатели достигнуты. Та среда, которая здесь создана в части подготовки профессиональных кадров, инфраструктуры, интереса жителей к физической культуре и спорту, вселяет уверенность, что и в дальнейшем не будут снижены темпы увеличения количества занимающихся спортом».