Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

«Наши парни в Америке нафиг не нужны». Шалунова 4 года ждут в «Чикаго», а он стал лучшим снайпером Кубка Гагарина

«Наши парни в Америке нафиг не нужны». Шалунова 4 года ждут в «Чикаго», а он стал лучшим снайпером Кубка Гагарина
Фото: Sport24Sport24
— лучший снайпер текущего розыгрыша Кубка Гагарина. Фамилия этого форварда давно на слуху, но окончательно оформиться в звезду КХЛ ему удалось именно этой весной. Sport24 рассказывает о 28-летнем челябинце, который ведет московских армейцев ко второму Кубку Гагарина.
Злой гений СК10 очков в 8 играх
В этом плей-офф на счету Шалунова уже 9 заброшенных шайб. Ближайший преследователь — Тему Пулккинен — сезон завершил. К слову, не без помощи Шалунова. Максим отличился в седьмом матче серии с «Лтем самым отправив ярославцев в отпуск. С того самого момента длится голевая серия Шалунова. Ни в одной из игр со СКА он не уходил со льда без заброшенной шайбы. Однако статус злого гения питерского клуба пришел к челябинцу не сегодня. На протяжении всего сезона он исправно терроризировал команду Валерия Брагина. Ни одно армейское дерби в этом сезоне не обошлось без его вклада. Если Шалунов не забивал, то помогал забивать партнерам, набрав в итоге 10 очков в 8 играх. Фантастика!
Центр лучшей русской тройки в КХЛ
В каком клубе играет лучшее звено КХЛ? Кто-то скажет, что в «Салавате Юлаеве». Другие назовут моск в Уфе орудуют три финна, а в ударном сочетании бело-голубых затесался омич с чешским паспортом — Дмитрия Яшкин. Тогда как звено Окулов — Шалунов — Мамин выглядит сущим подарком для Валерия Брагина и всего штаба национальной команды. Тем удивительнее, что Окулова там не видят в упор. Если в сборной пересмотрят свое отношение к Константину, армейцы в полном составе могут поехать на чемпионат мира в Ригу. Шалунов центрит лучшее русское звено КХЛ, но скорее выполняет роль наконечника. Диспетчерские функции на себя берет Окулов, а Мамин — большую часть черновой работы. Кажется, более сбалансированной тройки по эту сторону Атлантического океана не сыскать. А главное, что они, в отличие от уфимцев и динамовцев, в плей-офф эффективны также, как в регулярке.
Один из лучших кистевых бросков лиги
Как мы уже заметили, Шалунов в суперзвене ЦСКА заточен на завершение атак. И это немудрено. Максим — обладатель одного из самых впечатляющих бросков в лиге. Он запускает шайбу с кистей сильно и точно, с высоким процентом попадая в створ ворот. А главная фишка Шалунова — это то, как он прячет бросок, делая его еще более непредсказуемым. Если не брать в расчет два первых сезона в КХЛ, он ни разу не опускался ниже планки в 14 шайб, а однажды достиг отметки в 20 голов. Это отнюдь не астрономический показатель, тот же Капризов в прошлом сезоне наколотил 33 шайбы. Однако надо четко понимать, что выделяться в такой ровной и прагматичной команде как ЦСКА дано только исключительным игрокам, а до недавнего времени Шалунов был обделен топовыми партнерами.
В «Трактрал конкуренцию Ничушк
ще, Шалунов — челябинский воспитанник, но за «Трактор» он провел всего семь матчей. Последний раз он вышел на лед в составе черно-белых в ноябре 2012 года, когда Валериному форварду жалкие 17 секунд против «Северстали». С тех пор Максим ни разу не надевал форму родного клуба. А ведь Шалунов считался одним из самых талантливых нападающих страны по 1993 г. р. наряду с Алексалемлодежной команде «Трактора» он буквально разрывал МХЛ на пару с защитником Никиточто же помешало Шалунову отвоевать место в основе команды КХЛ? Имя этой причине — Валерий Ничушкин. Габаритный форвард, будучи на два года младше Максима, так резво ворвался в российский хоккей, что не оставил шансов другим челябинским «лимитчикам».
В 20 лет уехал в Америку и пожалел
Не сумев пробиться в основу «Трактора», и отыграв большую часть сезона-2012/2013 в Высшей лиге, Шалунов решил кардинальным образом сменить обстановку. Он поехал в систему «Чикаго» — клуба, который за два года до этого выбрал россиянина на драфте под общим 109-м номером. Вот только ни о какой основе «Блэкхоукс» Шалунов тогда не мог и мечтать. «Чикаго» на тот момент были действующими обладателями Кубка Стэнли, а новичку из Европы нужно было пройти обкатку в фарм-клубе. Но Шалунов даже в АХЛ толком закрепиться не сумел и вскоре был командирован в клуб «Толедо» из лиги Восточного побережья.
«Парни, которые хотят уехать, должны знать, что они там нафиг никому не нужны. В Канаде и США полно своих хоккеистов, которые тоже хотят кушать и зарабатывать на жизнь. В России ты можешь быть лучшим, считаться восходящей звездой, но там — ты никто и звать тебя никак. Нужно делать имя заново, иначе никак», — рассуждал Шалунов, когда оказался на дне североамериканского хоккея и вернулся в Россию.
Попал в «Сибирь» через двусторонний обмен
Было очевидно, что после такого непростого сезона в США молодому форварду нужно возвращаться на родину. Но играть за родной «Трактор» Шалунов желанием не горел, да и в Челябинске не особо рассчитывали на своего воспитанника. Зато в Новосибирске в нападающего поверили. Ради него Кириллрнул двусторонний обмен. Сначала «Трактор» отдал Шалунова в «Адмирал» в обмен на Дмитритем уже «Сибирь» ради будущей звезды КХЛ пожертвовала Иваномсейчас те игроки, которые исполняли роль разменной монеты в той сделке? Глазков играет за «Ладу» в ВХЛ и является ассистентом капитана волжского клуба, а Костромитин по ходу этого сезона покинул Ангарск и перебрался в чемпионат Польши. Ни тот, ни другой в итоге даже близко не подобрались к уровню Шалунова.
Стал любимчиком Скабелазал Знарку
в в «Сибирь» в 2014 году, засверкать Шалунову удалось отнюдь не сразу. Андрею Скабелке, который только-только возглавил новосибирскую команду, довольно долго пришлось приводить в порядок игрока, которого нехило помотало для своих лет. Максим приехал в тренировочный лагерь далеко не в лучшей форме, из-за чего провел начало сезона в «Ермаке» — на тот момент фарм-клубе сибиряков. Но вскоре он стал любимчиком Скабелки. Нынешний рулевой «Локомотив» неоднократно отмечал отношение Шалунова к делу, его рабочую этику. Весной 2015-го челябинец уже забивал в плей-офф родному клубу, а еще через год составил ударную связку «Сибири» с земляком Сергеепытно, что высоко оценивал форварда не только Скабелка, но и Олег Знарок. Главный тренер СКА и сборнола вызывал Шалунова на этапы Евротура, а когда тот стал неограниченно свободным агентом — позвал в питерский клуб. Игрок ответил отказом. Ключевым фактором стало желание и дальше играть с Шумаковым, который Знарку был особо не интересен.
За него, Окулова и Шумакова ЦСКА заплатил 400 млн
Чтобы отказать главному тренеру сборной России и, пожалуй, самому могущественному клубу российского хоккея, нужно обладать недюжинной смелостью. Или достойной альтернативой. И она у Шалунова была. Еще за полгода до окончания контракта с «Сибирью», судьба Максима, а также его друга Шумакова была предрешена. Переходы в ЦСКА Зайцева, Ожиганов и Кугрышева как бы намекали на особые отношения между новосибирцами и армейцами. Новая сделка с участием двух клубов эту теорию только подтвердила. Дабы парочка Шумаков — Шалунов не вышла на рынок, и не досталась тому же СКА, москвичи выписали их клубу чек на 400 миллионов рублей, прихватив заодно еще и Окулова. Этот транш позволил сибирякам закрыть долги, но оставил город без плей-офф на предстоящие два сезона.
«Чикаго» ждет его уже четыре года
Какое-то время о Шалунове в «Чикаго» не вспоминали. Уже после возвращения форварда в Россию «ястребы» взяли еще один Кубок Стэнли. Казалось, что эпоха доминирования Тейвза-Кейна будет продолжаться вечно, к тому же в клубе вскоре появился другой русский — Артемий Пао возвращении Максима заговорили в 2017 году, когда он доигрывал свой последний сезон за «Сибирь». Но тогда «Чикаго» рассматривало вариант с его приглашением только в случае наличия места в основном составе. Снова отправлять Шалунова в фарм-клуб никто не желал. Трехлетний контракт с ЦСКА заморозил всяческие разговоры о поездке за океан, но прошлым летом слухи активизировались. Агент форварда Шуми Бабаелял о желании его клиента отправиться на полгода в Швейцарию, чтобы уже оттуда поехать в НХЛ. Вместо этого Шалунов подписал однолетний контракт с армейцами.
«Подпишет ли с нами контракт Максим Шалунов? Я этого не исключаю. Он определенно повзрослел, его игра стала намного солиднее. Он стал довольно эффективным центром, а когда был моложе, то, как мне кажется, больше действовал на фланге. Он показал, что может играть в центре. Думаю, что у него еще есть шанс. У Шалунова есть несколько качеств, которые у нас в дефиците — например, его габариты. Так что мы будем учитывать это при планировании будущего», — приводит слова генменеджера «Чикаго» Стэна Боумэна The Athletic.
В НХЛ ждет однолетний контракт новичка
Что ждет Шалунова, если он все-таки решится поехать в НХЛ? Начнем с того, что права на него все еще принадлежат «Чикаго». Выбирать здесь и сейчас Максиму не приходится. При этом надо четко понимать, что нынешние «Блэкхоукс» уже не те, что четыре, а тем более семь лет назад. В составе много молодых нападающих, среди которых полно европейцев. А в фарм-клубе, например, играют сразу три россиянина: Алтбырамакян, Налимов и Осипов. Шалунову придется отработать один год по двустороннему контракту новичка, после чего он станет неограниченно свободным агентом. Не заберись ЦСКА так далеко, он мог бы поехать в Америку уже этой весной. Вот только «Чикаго» совершенно невыгодно, чтобы их блудный проспект так легко «сжигал» целый год контракта. А теперь для разрешения этой истории сторонам уж точно придется ждать межсезонья.
Шалунов — одна из целей «Автомобилиста»
Впрочем, особо не удивляйтесь, если Шалунов не уедет в НХЛ ни предстоящим летом, ни когда-либо в будущем. И в 2017 году, и в 2020-м он уже отдавал предпочтение вариантам в России. И его можно было понять. На протяжении нескольких сезонов нападающий получал от ЦСКА свыше 100 миллионов рублей в год. Его нынешнее жалование гораздо скромнее, но на рынке есть команды, готовые засыпать снайпера деньгами. В частности, на челябинца нацелилась команда из Екатеринбурга. «Автомобилист» не оставляет попыток собрать настоящий топ-клуб, а для этого необходимо выигрывать борьбу за элитных русских игроков. Так что если ЦСКА поскупится, Шалунов точно знает, где искать «хлебное» место. Но если нападающий уже заработал на безбедную старость, может быть, настало время принять новый вызов?
Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24