Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Сумеет ли Хартли за 48 часов научить «ястребов» ловить шайбу зубами, а Ковальчука и Ко – забивать?

В третьем периоде восточного финала я впервые увидел растерянным: неужели тренер-победитель Кубка Стэнли-2001 спасовал перед Биляловым и Зариповым?
Сумеет ли Хартли за 48 часов научить «ястребов» ловить шайбу зубами, а Ковальчука и Ко – забивать?
Фото: Советский спортСоветский спорт
Да, появление в третьем матче серии лучшего вратаря КХЛ прошлого сезона сенсационно все перевернуло. Вряд ли кто ожидал, что после двух уверенных викторий в Казани омичи на своем льду отдадут все преимущество – 1:2 в среду, 1:2 сегодня, и теперь спор идет до двух побед.
Билялов, восстановившийся после травмы, полученной еще во втором раунде в Уфе, творит в воротах что-то невообразимое. Выходит, зря я сетовал на то, что в четырех клубах, продолжающих борьбу за Кубок Гагарина, сплошь иностранные голкиперы. Непробиваемый Тимур и его команда с такой игрой вполне могут замахнуться на чемпионство.
Правда, при одном важном условии. Волжанам срочно нужно подтягивать большинство. Сегодня сибиряки опять неприлично много для плей-офф фолили, предоставив гостям шесть попыток реализовать лишнего. Однако, как и во всех предыдущих матчах, крайне неубедительно выглядела спецбригада, составленная из четырех легионеров – Да Коста, Доус, Мерфи, Кормье и Тихонова. Француз явно не в форме: стрелял-пулял в большинстве, а сколько раз попал в створ? Правильно – ноль. Ну а Доус элементарно постарел: запарывает моменты, которые раньше исполнял с закрытыми глазами. Остальные трое ограничиваются подыгрышем, потому пока у этого квинтета в большинстве ничего не ладится.
На сей раз выручило звено Зарипова, которое использовало ту самую шестую попытку на старте третьего периода. Но при всем уважении к 40-летнему капитану и автору гола Галиеву, шайба эта целиком на совести воротчика Грубеца: чех не прикрыл ближний угол после броска отчаяния почти с нулевого угла.
Надо пытать Хартли и капитана «ястребов» Ковальчука, ибо лично я совершенно не понимаю, что происходит с . Почему, в частности, хозяева этот матч начали столь боязливо? В первые пять минут организовали пробросов шесть! Почему перестали забивать тот же Илья, а также его партнеры по звену Толчинский и Зернов? Почему в Балашихе растворились в общей массе Чинахов, Семенов, Буше, Найт, Хохлачев, Дедунов? Да проще назвать, кто уровень держит – Костин Один?!
Самое страшное: после переезда из столицы Татарстана в Подмосковье у омичей напрочь исчезла цельность в игре. Если тому виной только блестящая, нет слов, игра Билялова, сразу возникает масса вопросов к канадскому тренеру. Ибо надежность вратаря соперников – обязательное правило плей-офф.
Поражает, что потухли глаза не только Хартли, но и всех его подопечных. За исключением разве что опять же Костина. Но тренер и здесь не может разобраться: эмоции экс-капитана молодежной сборной второй матч подряд выбрасывают форварда за борт. Позавчера Клим схлопотал дисциплинарный десятиминутный штраф и выбыл из игры в середине третьего периода. Сегодня невынужденное удаление обернулось второй шайбой гостей, оказавшейся победной.
В общем, единственное, что я знаю – реанимировать «Авангард» нужно начинать с коуча. Все по-прежнему в руках сибиряков. Двумя яркими победами в Казани они доказали, что как минимум ничем не хуже восточных триумфаторов регулярки. Нужно всего лишь вернуться к той игре.
Но и кардинально добавить в самоотдаче: в Балашихе «барсы» в этом компоненте превзошли хозяев на две головы. За две игры блокировали 66 бросков?! Для сравнения: за весь восточный полуфинал с «Салаватом» казанцы приняли на себя 76 бросков юлаевцев, чего хватило для сухой победы в серии. Против «Авангарда» волжане начали в том же духе: 14 и 19 блоков – и 1:3 с 0:2 на табло. Но когда потребовалось, железной рукой заставил подопечных грызть лед и ловить шайбу зубами.
Сумеет тем же ответить Боб Хартли? Узнаем послезавтра на «Татнефть Арене».