Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Как капитан «Коламбуса» Фолиньо ушёл в «Торонто» за Кубком Стэнли

Он ругал русских за отказ продлевать контракты, а вскоре сбежал сам.
Как капитан «Коламбуса» Фолиньо ушёл в «Торонто» за Кубком Стэнли
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Нынешний дедлайн в Национальной хоккейной лиге всерьёз рискует стать одним из самых интересных за последние годы — предсказания экспертов о том, что пандемия, перспектива отбывать карантин, остановившийся рост потолка зарплат и будущий драфт расширения остановят клубы от серьёзных сделок, не сбылись. И если обмен Тейлора Холла, к которому скоро приклеится ярлык «путешественника», был вполне ожидаем, то в переход многолетнего капитана «Коламбуса» в другой клуб по многим причинам верилось с трудом.
Фолиньо отыграл в «мундирах» 9 сезонов, став за это время если не звездой, то игроком известным и уважаемым. Его именем назвали одну из команд на Матче звёзд, когда уик-энд проходил в Коламбусе, Ника считали образчиком лидерства и носителем истинного командного духа. Однако когда речь зашла о возможности выиграть Кубок Стэнли, клубный патриотизм Фолиньо дал серьёзную трещину.
«Они хотят побеждать в другом месте? Мы им докажем!»
Ловить энхаэловских профессионалов на слове — дело неблагодарное, но увлекательное. Суровые, могучие хоккеисты, проливающие пот на площадке, иногда вспыхивают громкими речами, критикуя соперников за какие-либо мысли и проступки, а спустя время сами поступают точно так же. Ярким примером такого поведения из недавнего прошлого можно считать , который, будучи молодым игроком «Оттавы Сенаторз», нещадно критиковал , который устроил забастовку, имея действующий контракт — швед обвинял россиянина в чудовищной жадности, непрофессионализме, рвачестве и неуважении к игре. Спустя время Альфредссон стал одним из профсоюзных боссов, вёл жёсткие переговоры во время локаута, и сам стал биться за каждый цент, а о прежних альтруистических порывах молодости старался не вспоминать.
В 2019 году, когда «Коламбус Блю Джекетс» покидали нападающий и голкипер , отказавшиеся продлевать контракт с клубом, тоже было сказано много громких слов. Их автором был капитан команды Ник Фолиньо, который громогласно недоумевал, почему россияне покидают «Блю Джекетс» — дескать, зачем искать возможность выиграть где-то в другом месте, если это можно делать в «Коламбусе».
«Я очень удивлён. Если вы действительно хотите побеждать и находитесь в команде, которая это делает, просто удивительно уходить. Мы все хотим видеть парней, желающих выигрывать в составе «Колумбуса», а они хотят побеждать в другом месте. Мы с нетерпением ждём того момента, когда сможем доказать их неправоту.
Я рад за них как друг, потому что они сейчас там, где хотят быть. Разочарован ли я как товарищ по команде? Да, я бы сказал, что разочарован, но есть много факторов, которые влияют на это. Мне трудно просто проглотить эту ситуацию», — «поливал» тогда Фолиньо в многочисленных интервью. А после того, как Панарин забил «Коламбусу» в первом же матче после ухода, капитан «мундиров» открыто говорил: «Это прискорбно».
Доказать российским рвачам ему ничего не удалось. В прошлогоднем плей-офф «Коламбус» смог выиграть квалификацию у «Торонто», но вылетел в первом же раунде, уступив «Тампе», будущему чемпиону. В текущем чемпионате плей-офф «мундирам» не светит, поэтому сезон-2018/2019, когда «Блю Джекетс» с Бобровским и Панариным в составе вышли в полноценный второй раунд, остаётся для клуба лучшим результатом в истории.
«Это возможность, которую я не собираюсь упускать»
Прошло менее двух лет, и теперь капитан Фолиньо заводит уже совсем другие речи. Летом у 33-летнего форварда заканчивается действующий контракт, в котором был пункт о запрете на обмен, однако Фолиньо предпочёл забыть свои слова, сказанные Панарину и Бобровскому. Он решил больше не стремиться «выигрывать с «Коламбусом», а согласился на обмен в «Торонто, где шанс выиграть Кубок Стэнли намного выше, чем в разрекламированном Ником клубе из Огайо.
«Давайте будем честными, это был тяжёлый год в «Коламбусе». Но этот обмен — возможность, которую я не собираюсь упускать. Наш генеральный менеджер Ярмо Кекяляйнен позволил мне осуществить мечту. Прошлым летом мы выиграли у «Торонто» квалификационный раунд, и я увидел, насколько молоды и опасны «кленовые листья», это подходящий вариант для меня. У них есть огневая мощь, есть возможность побеждать самыми разными способами. Моё сердце подсказывало, что это правильный шаг. Я с нетерпением жду возможности приступить к делу», — заявил Фолиньо, который удивительно быстро поменял мечту и больше не грезит чемпионством в составе «мундиров».
Все мгновенно вспомнили, что «Торонто» для Ника — это практически дом родной, поскольку там играл его отец Майк Фолиньо, имевший в «Мэйпл Лифс» свои славные мгновения в плей-офф 1993 года, когда канадская команда неожиданно добралась до финала Восточной конференции. Сын последовал за отцом, разрешив обмен в «Торонто», и будет носить тот же 71-й игровой номер, что и папа.
В каком-то смысле Бобровский и Панарин поступили с «Коламбусом» даже честнее, чем разговорчивый капитан команды. Оба россиянина с начала их последнего сезона в этом клубе дали понять руководству, что не хотят продлевать контракты и будут уходить, оба доиграли свои соглашения до конца, сумев вместе с командой «пошуметь» в плей-офф. Фолиньо же уходит, не доиграв сезон, добровольно отказавшись от запрета на обмен, и имея в своём активе лишь 16 (7+9) очков в 42 матчах, но сразу же твердит о страстном желании играть за «Торонто» и сворачивать там горы. $ 2,75 млн зарплаты, которые оставил Фолиньо в «Коламбусе» после себя — вот и всё, что осталось от пылких речей «идеального капитана».
И если Фолиньо в «Торонто» выиграет Кубок Стэнли, это будет означать, что Бобровскому и Панарину нужно было уходить из «Коламбуса» ещё раньше. Ну а цену своим нравоучениям двухлетней давности Ник пусть определит сам — особенно интересно это будет выглядеть, если в следующем сезоне Фолиньо забьёт гол в ворота «синих мундиров».