Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

ЦСКА, даешь 37-й титул чемпионов в год 75-летия отечественного хоккея. Но Омск/Казань против

Подозреваю, Валерий Брагин после поражения 0:2 скажет, что провел худший матч в западном финале, а кто-то из игроков добавит: «Мы перегорели».
ЦСКА, даешь 37-й титул чемпионов в год 75-летия отечественного хоккея. Но Омск/Казань против
Фото: Советский спортСоветский спорт
Ну один в один седьмая игра предыдущего раунда , включая счет 2:0, после которой самокритично сделал приведенное выше признание. А форвард ярославцев констатировал, что груз ответственности придавил его молодую команду: проиграли решающую встречу они еще до ее начала.
Но и в нынешнем СКА заправляют вчерашние юниоры. В критической ситуации два матчбола 19-летний Подколзин, 20-летние Марченко и Морозов, 21-летний Цицюра и Ко отыграли. Но на большее петербуржцев не хватило. Прежде всего ментально. Физически в этом возрасте восстанавливаются быстро. Но психика еще не закалена сезонами подобных сражений от ножа, а значит, уязвима. В противостоянии, где все определяют нюансы и детали, там, где тонко, рвется всегда.
Куда более опытный и матерый ЦСКА второй кубковый раунд подряд в решающий момент сработал как совершенная машина. Лично я сейчас не вижу, что может помешать красно-синим третий год кряду стать чемпионами России. Ни , ни «Ак Барс» таким монструозным монолитом никак не выглядят.
Да, можно сказать, сегодня все решила ошибка вратаря Хелльберга. Швед вышел на перехват за ворота, но откинул не глядя шайбу прямо на клюшку Лайпсика и не успел занять стойку в рамке, когда бросал Шалунов. Но сколько раз он спасал до этой роковой 34-й минуты! Еще в овертайме позавчерашнего поединка в Москве бросилось в глаза, что функционально москвичи подготовлены лучше. Понимал это и Валерий Брагин. По крайней мере начали овертайм гости куда активнее действующих чемпионов.
Ту же картину мы наблюдали на сей раз и в Санкт-Петербурге. С первых же секунд стартового и второго периодов хозяева бросались атаковать-прессовать. Словно стремились побыстрее забить, ибо понимали, что запас сил здорово ограничен. Во вторых половинах обоих отрезков именно так и получалось. Красно-синие перехватывали инициативу и доминировали на льду. Если на первые 20 минут огня у Хелльберга еще хватило, то к середине матча морально затух и скандинав. Отсюда детская ошибка за своими воротами. А затем, спустя пять минут, неприкрытый ближний угол в дуэли с Соркиным.
0:2. Всем сразу было понятно, что у этого ЦСКА такой разрыв не отквитывается. Хотя в заключительной трети тот же в одиночку создал супершанс для Антипина. Но бывалый защитник с опытом НХЛ не сумел добить с пятака шайбу в пустые ворота. Этот эпизод как квинтэссенция настроения невских армейцев в понедельничный вечер: все 60 минут в их действиях чувствовалась обреченность. Не верили они, что способны победить. Я и говорю: то ли перегорели, то ли оставили последние силы в третьем овертайме субботней встречи в Парке легенд. А может быть, все вместе.
ЦСКА победил заслуженно и идет, страшно сказать, за 37-м золотом чемпионата страны. СКА и «Локомотив» элементарно не созрели ментально для больших дел. Их время обязательно еще придет. Если, конечно, сохранят состав. Прежде всего это касается Василия Подколзина. Уже в юниорском возрасте он выдвинулся в безусловного вожака СКА и будет только прибавлять. Очень хотелось бы, чтобы он, как Капризов, еще хотя бы пару сезонов радовал отечественных болельщиков, а не ублажал уже этой осенью поклонников «Ванкувера».