Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Пережил оскорбления фанатов после МЧМ и стал круче топ-легионеров КХЛ. Воронков — главная звезда Казани в плей-офф

Пережил оскорбления фанатов после МЧМ и стал круче топ-легионеров КХЛ. Воронков — главная звезда Казани в плей-офф
Фото: Sport24Sport24
Пока главные звезды «Ак Барса» проваливают финал Восточной конференции, судьбу казанского клуба в свои руки взял молодой Дмтрий Воронков, который еще 4 года назад играл за ангарский «Ермак» и даже не помышлял о том, что в скором времени поведет главную команду Татарстана к Кубку Гагарина. Sport24 представляет лучшего снайпера команды Квартальнова в матчах навылет и рассказывает о козырях молодого форварда, благодаря которым он стал вожаком казанского клуба в плей-офф.
Воронкова нашли в Ангарске и сделали из него лидера топ-клуба КХЛ
Многих повергла в шок фраза директора «Автомобилиста» , сказанная им после вылета екатеринбургского клуба из розыгрыша Кубка Гагарина. Функционер поставил под сомнение необходимость создания селекционного отдела в клубах КХЛ.
«То количество людей, которые предоставляют для клуба информацию, достаточно велико. Рынок сейчас достаточно ограничен, и селекционный отдел нужен для чего? Чтобы найти Шалунова или найти Шипачева? Это я просто перечисляю тех людей, которые выходят на рынок свободных агентов. Поэтому мы и ставим во главу угла тренерское мнение при рассмотрении кандидатов в нашу команду. Еще раз говорю — Билл (, главный тренер клуба. — Sport24) может подтвердить — то, с каким количеством людей мы взаимодействуем при рассмотрении тех или иных кандидатов, это очень большое число скаутов, которые при этом не являются штатными единицами клуба», — сказал Рябков.
Однако именно селекционная служба «Ак Барса» во главе со штатными скаутами заметила Воронкова в «Ермаке», посмотрела на него живьем на финале первенства ЮХЛ и выкупила у ангарского клуба практически за бесценок — чуть более 2 миллионов рублей. За эти деньги казанский клуб получил в свое распоряжение будущего игрока сборной, всего за несколько лет доросшего до того уровня, который позволяет ему становиться звездой на уровне финала конференции КХЛ. Кто знает, сколько еще таких воронковых разбросано по всей России?
Оправился от хейта после МЧМ
МЧМ-2020 воспитанник ангарского хоккея провел неплохо: набрал 7 (3+4) результативных баллов, стал четвертым бомбардиром команды и был признан организаторами одним из трех лучших игроков в составе сборнораеугольным камнем всего выступления Воронкова на турнире в Чехии стал финальный матч против канадской сборной. В нем молодой форвард заработал два невынужденных удаления, которые игрокам сборной Канады удалось реализовать.
Многие болельщики сборной тут же признали главным виновником поражения именно Дмитрия и заполонили его социальные сети гневными комментариями, перейдя все нормы морали и приличия.
«Как-то Воронков мне инстаграм свой показал, и там — реально жесть. Я понимаю, что у людей эмоции, что люди расстроились, но словесно вот так уничтожать парня 19-летнего?.. Это неправильно. Это же спорт, не надо крайнего делать из человека. Да, сложилось так, что после двух его удалений канадцы забили голы. Но на его месте любой мог оказаться. Так нельзя просто делать», — говорил голкипер «Ак Барса» Тимур
онков и без возмущенных тирад болельщиков был убит горем после столь обидного поражения, поэтому реакция общественности могла окончательно прибить неокрепшую психику молодого парня. Но вся эта неприятная история не сломала будущего лидера «Ак Барса», а лишь закалила его характер. И не последнюю роль в этом сыграл тренерский штаб казанской команды во главе с Дмитрием Квартальновым: бывшего коуча ЦСКА м сколько угодно критиковать за зашоренность игровых схем и отсутствие гибкости, но в доверии к молодым игрокам и умении раскрывать их талант Квартальнову не откажешь. После МЧМ Воронкову продолжили доверять в клубе и даже ставили его в тройку к Зарипову и Галиеву.
«Выводы сделал после молодежного чемпионата мира. Эмоции чуть-чуть сбавил. В клубе меня все поддержали. Все хорошо, дают играть. Это было важно», — признавался Воронков.
И спустя недолгое время нападающий отблагодарил главный клуб Татарстана за оказанное доверие.
Стал главным героем «Ак Барса» в плей-офф и тащит команду в финал Кубка Гагарина
Воронков — лучший снайпер «Ак Барса» в этом плей-офф. Причем более половины своих шайб он забросил в важнейших матчах — финале конференции против «Аванготря на свою молодость и большое количество признанных мастеров в составе, именно серебряный призер молодежного чемпионата мира ведет команду Квартальнова к долгожданному трофею: сначала Дмитрий забил победный гол в третьем матче финала Востока (к тому моменту «Авангард» вел в серии 2:0) и перевернул ход противостояния. А затем забросил две важнейшие шайбы в пятом матче, подарив казанскому клубу шанс впервые по ходу полуфинала Кубка Гагарина выйти вперед в серии.
Просто посмотрите, какую шайбу он отгрузил команде Хартли: принял снаряд на своей синей, прошел через всю площадку, в одно движение убрал Готовца и с неудобной отправил шайбу в дальний угол. Чтобы решиться на такой проход в третьем периоде важнейшего матча плей-офф, нужно обладать не только мастерством, но и кубковым характером, который в дальнейшем сможет сделать из Воронкова настоящего вожака главной команды Татарстана.
При этом с отрывом лучшие бомбардиры казанской команды в регулярке Доус и Да Коста, на двоих настрелявшие 100 (50+50) очков, в рубке против «Авангарда» окончательно потерялись и набрали всего 1 результативный балл.
Лидерские качества Воронкова отражаются не только в статистических метриках. Молодой форвард является настоящим универсальным бойцом, который не только готов дать отпор сопернику в силовой борьбе, но и зачастую сам ее ищет: Воронков постоянно нацелен на ворота и лезет на пятак при любой возможности.
Лидер «Ак Барса» обладает редким качеством, которое впоследствии позволит ему вырасти в лидера клуба НХЛ: он готов делать все для победы своей команды. Если у Дмитрия не идет с заброшенными шайбами и голевыми передачами, то он может завести партнеров своей наглостью у чужих ворот, жестким силовым приемом или дракой. Попутно выполняя тонны черновой работы и ловя шайбы на себя. Наглость, отсутствие авторитетов и умение спровоцировать соперника по ходу этого плей-офф стали отличительной чертой молодого нападающего: кажется, этим ему удалось удивить даже Илью К
той связи напрашивается сравнение Воронкова с другим молодым талантом системы и по совместительству партнером нашего героя — Артемопект «Анахайма» куда более талантлив и является более эстетским игроком: Галимов может нарисовать красоту, на которую мало кто способен во второй по силе лиге мира. Оборона «Салавата» подтвердит.
Но за шикарными руками и запредельным уровнем понимания игры воспитанника ЦСК ВВС скрывается нестабильность и неумение доставать из себя все до остатка. Когда Галимов сталкивается с организованной и вязкой обороной, его преимущества тут же включают режим невидимки и бесследно исчезают. У Воронкова подобная проблема отсутствует: как уже сказано выше, если у лучшего снайпера «Ак Барса» не идет игра у чужих ворот, то он достает из своего арсенала молоток и начинает им методично колотить оборону соперника, пока та не треснет.
Прямо сейчас основным оружием Квартальнова и его главным аргументов в серии с «Авангардом» является именно воспитанник ангарского «Ермака». Воронков уже доказал, что способен влиять на исходы матчей в одиночку: для выполнения главной цели сезона осталось лишь дождаться помощи от партнеров. В одиночку кубки не выигрывали даже лучшие игроки мира.
Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24