Войти в почту

Итоги сезона для СКА – прогресс молодёжи, нехватка лидеров, вылет в финале Запада

Прогрессирующая молодёжь и добротная группа поддержки – это хорошо, но без своих Окуловых или Толчинских далеко не уедешь.

Итоги сезона для СКА – прогресс молодёжи, нехватка лидеров, вылет в финале Запада
© Чемпионат.com

После двух побед СКА в финале Запада привиделся мираж камбэка, но это был только мираж. ЦСКА смог воспрять, а у СКА… У СКА не оказалось под рукой большинства, ярких лидеров, каким для петербуржцев был Ковальчук, и суперзвена, которое рвало всех и вся в 2015-м. Сейчас можно вспоминать сломавшуюся в самый неподходящий момент клюшку Бенгтссона, или клюшку Хафизуллина, от которой срикошетил бросок Шалунова, или предательский оффсайд, из-за которого армейцам фактически пришлось играть лишний матч и тратить драгоценные силы. Это всё маленькие нюансы, но надо признать, ЦСКА был сильнее и монолитнее – и в нюансах, и во всём остальном. Да – дал слабину, увидев себя одной ногой в финале, позволил СКА возродить интригу в серии. Но на сей раз не занервничал, а собрался и решительно зарубил наметившуюся сенсацию. СКА завершает свой поход за Кубком Гагарина, а нам остаётся подводить итоги сезона.

Новый тренер под молодёжь

Назаров, Зубов, Знарок, Воробьёв, Кудашов, а теперь Брагин – целых шесть тренеров с разным успехом успели поруководить СКА за последние шесть лет. Если плясать от печки, то пора остановить чехарду на тренерском мостике, тем более Брагин, в общем-то, делает то, зачем его звали – развивает молодёжь без отрыва от результата. А он, пусть и неутешительный для СКА, но всё же обнадёживающий. Несмотря на явные проблемы, СКА наращивал обороты с каждым матчем, с каждой серией, и остановился только в двух шагах от финала.

Молодёжь была лейтмотивом всего сезона для СКА, и она понадобилась практически сразу же, когда армейцев накрыла эпидемия коронавируса. Пусть поначалу это было вынужденным ходом, но надо признать, что СКА — действительно, один из немногих клубов, где вчерашним эмхаэловцам дают дорогу и возможности для роста. Прошлый сезон был прорывным для тройки Морозова, в этом году Цицюра, скажем, стал специалистом по меньшинству, а в пятом матче с ЦСКА именно он отдавал передачу на победный гол Подколзина. Хуснутдинов после МЧМ играл замечательно, но получил травму и выбыл до конца сезона. 18-летний Кирсанов вполне уверенно смотрелся в регулярке, затем получил игровую практику в первом раунде плей-офф. Есть ещё Аскаров, Чибриков, Грошев, Мичков… Это – тот вектор, которого обязательно нужно придерживаться и дальше.

Постоянная ротация

Много разговоров было о бесконечной ротации в СКА, под которую попадали и лучший бомбардир команды Владимир Ткачёв (доигравшийся сначала до четвёртого звена, а затем до отсутствия в заявке на решающие матчи сезона), и Василий Подколзин.

Но Ткачёв не потянул бремя главной звезды. Да, два года подряд он становился лучшим бомбардиром команды в регулярке, но это специфический игрок, чьи минусы идут рука об руку с техничностью и изобретательностью, и – подчас первые перевешивают второе.

Что касается Подколзина, то надо делать скидку на то, что ему всего 19 лет, и требовать от него тащить на протяжении всего сезона нельзя. Этот год для него был как американские горки — он долго не забивал, ездил в ВХЛ, ярко выступал на Кубке Карьяла, провалил МЧМ, не попадал в состав или получал мало игрового времени, но в финале Запада именно он подарил СКА надежду.

Контракт Василия истекает через две недели, а его агент ещё зимой заявил, что нападающий уедет в «Ванкувер». В такой ситуации, когда ходили слухи, что навострившего лыжи за океан Подколзина сплавят в ВХЛ, СКА всё же давал ему играть. Где-то дозированно, зато он смог стать героем СКА в плей-офф – кипел энергией, бился в каждом матче, забивал важнейшие голы, словом, был лучшей версией себя.

В какой-то мере ротация была нужна, хотя с другой стороны, к кубковой весне СКА подошёл без наигранных связок и с то работающим, то не работающим большинством. Пришлось собирать звенья прямо на ходу, но в итоге четвёртая трока зарешала в серии с «Динамо», а Подколзин с Веем блеснули с ЦСКА.

Нужны лидеры

Главное, что помешало СКА показывать стабильную игру в регулярке и выйти в финал Кубка Гагарина – нехватка настоящих лидеров. Антон Бурдасов много забивал, а в последних матчах получил капитанскую нашивку, но свои лучшие качества он проявляет, когда входит в группу поддержки лидеров, а не становится главным спасителем. Это не плохо, просто это не должно входить в его круг обязанностей.

Аналогично с Ткачёвым, который поиграл за многие клубы, но нигде по-настоящему не дорос до лидера. Он может находить партнёров тонкими передачами, вскрывать оборону соперника, но не нести бремя главной звезды команды.

Какие-то трансферы просто не сработали. Стрёмвалля выдернули из «Сочи» перед дедлайном, и периодически он выдавал яркую игру, но, опять же, до стабильности ему было далеко. Миро Аалтонен ещё во время обмена из «Витязя» выглядел лишним в составе СКА, в этом году постоянно пропадал с радаров и в плей-офф, ожидаемо, не провёл ни одной игры.

Чуть удачнее сыграл Вей – его связка с Подколзиным оказалась перспективной, но всё равно это явно не то, на что рассчитывал СКА, когда подписывал контракт с обладателем Кубка Гагарина. Более удачное приобретение – Оскар Фантенберг, показавший себя лидером обороны, и логично, что с ним уже продлили контракт.

СКА необходимо найти новых лидеров – через обмены или подписание свободных агентов. Прогрессирующая молодёжь и добротная группа поддержки – это хорошо, но без лидеров, без своих Окуловых или Толчинских, далеко не уедешь. Питер всё равно выжал максимум и добрался аж до шестого матча финала Запада, но чтобы проходить идеально отлаженную машину ЦСКА (а это уже фактически обязательное условие для выхода в финал), нужно большее.