Что стало с игроками последнего золотого состава «Динамо». От легендарного вратаря Еременко до легионеров
Сегодня «Динамо» объявило о назначении на пост главного тренера Алексея Кудашова — именно он попробует вернуть «бело-голубым» Кубок Гагарина. Sport24 рассказывает, что стало с игроками последнего золотого состава московского клуба — они выиграли главный трофей КХЛ в 2013-м году под руководством Олега Знарка.
Александр Еременко
Одним из главных творцов успеха команды Знарка был именно вратарь, для которого тот сезон стал одним из лучших в карьере. Среди голкиперов, проведших более 10 матчей в плей-офф-2013, по статистическим показателям основной кипер бело-голубых уступал лишь казанскому стражу ворот Константину Барулину: в среднем Александр пропускал менее 2 шайб за игру, а его процент отраженных бросков был равен 93,4. И именно его во второй раз подряд признали самым ценным игроком плей-офф.
Добившись наибольших карьерных успехов в московском «Динамо», Еременко все следующие сезоны защищал цвета именно этого клуба. И в этом сезоне опытный голкипер доказал, что даже в 40-летнем возрасте он способен быть первым номером в клубе КХЛ.
Андрей Миронов
Одному из ведущих защитников нынешнего «Динамо» в том розыгрыше плей-офф было всего 18 лет. Тренерский штаб доверял Миронову и видел в нем потенциал, и не исключено, что именно рубка за Кубок Гагарина позволила молодому защитнику совершить большой скачок в развитии.
Впрочем, свои 14 минут игрового времени в матчах навылет Миронов заслужил: еще в регулярке он начал знакомить соперников со своими фирменными «мельницами», а в финальной серии против челябинского «Трактора» защитник получил первое сотрясение в карьере. Несмотря на серьезность повреждения, Андрей продолжил играть, чем окончательно подкупил Олега Знарка, ценящего самоотверженных хоккеистов, отдающихся своему делу без остатка.
Уже тогда оборонец своей игрой заслужил уважение опытного коуча, который впоследствии взял его на два чемпионата мира.
Проведя за «Динамо» еще 4 сезона, Миронов попробовал взять штурмом лучшую лигу мира, но его вояж в «Колорадо» обернулся неудачей: Андрей преимущественно играл за фарм-клуб «Эвэланш» и через год вернулся в родной клуб, за который выступает до сих пор.
Максим Соловьев
Знарок ценил опытного защитника за ту универсальность, которую он давал команде в решающие моменты матчей: Соловьев мог как качественно отработать в своей зоне и закрыть меньшинство, так и изобретательно сыграть на чужой половине площадки. И с броском, и с качеством паса у воспитанника московского ЦСКА всегда был полный порядок, поэтому тренерский штаб бело-голубых использовал потенциал ведущего защитника на полную.
Вскоре после окончания игровой карьеры в 2018 году Соловьева пригласили на должность тренера в московский «Спартак», где спустя год работы Максим вошел в тренерский штаб коуча, с которым дважды завоевывал главный трофей лиги.
Юрий Бабенко
Ныне помощник Владимира Крикунова был капитаном чемпионской команды и человеком, который держал в своих руках раздевалку. Бабенко никогда не славился бомбардирскими подвигами и по большей части выполнял на льду исключительно черновую работу. Но его ценность от этого нисколько не уменьшилась: он по-прежнему был настоящим вожаком и важнейшим звеном в процессе взаимодействия тренерского штаба с хоккеистами.
После окончания игровой карьеры в 2016 году двукратный обладатель Кубка Гагарина поработал с молодежной сборной, а затем вошел в тренерский штаб московского «Динамо», став помощником Владимира Крикунова.
Алексей Сопин
История воспитанника московского «Динамо» поистине уникальна: до 26 лет Сопин зажигал в ВХЛ и не удостаивался внимания от главной команды системы. Все изменилось в регулярке сезона-2012/13: в составе действующего чемпиона Алексей провел 3 встречи, в которых сумел заслужить доверие тренерского штаба и подошел к плей-офф в роли игрока основного состава. Именно в матчах навылет настал звездный час нападающего: Сопин набрал 10 (5+5) результативных баллов и стал шестым бомбардиром клуба.
Настырный форвард был олицетворением «Динамо» тех лет: характерный, не чурающийся черновой работы, ловящий на себя шайбы и ответственно играющий в зоне обороны, при этом выжимавший из каждого голевого момента максимум. Но роман хоккеиста с родным клубом продлился недолго: Сопин провел в составе бело-голубых еще несколько сезонов, после чего начал менять клубы КХЛ как перчатки: сначала в его послужном списке возник омский «Авангард», затем на горизонте появилось нижегородское «Торпедо», ну а закончилась карьера хоккеиста во второй по силе лиге мира после возвращения в «Динамо» и вояжа в новосибирскую «Сибирь».
Сезон-2017/18 стал последним в карьере обладателя Кубка Гагарина, после чего он окончательно повесил коньки на гвоздь.
Якуб Петружалек
Пополнивший состав будущего обладателя Кубка Гагарина по ходу регулярки Петружалек сыграл важнейшую роль в чемпионстве бело-голубых. Чешский снайпер стал последней деталью, которой недоставало «Динамо» для повторения прошлогоднего успеха: в 19 матчах плей-офф он набрал 16 (9+7) очков и стал третьим бомбардиром розыгрыша Кубка Гагарина. Несмотря на удачную игру в матчах навылет, Петружалеку и команде Знарка было не по пути: Якуб не любил отрабатывать в обороне и не следовал системе игры, которую проповедовали бело-голубые. Чешскому форварду нужна была команда, в которой он мог бы проявлять себя как свободный художник и сконцентрироваться исключительно на игре в атаке. Но в КХЛ он так и не смог найти такой клуб: после «Автомобилиста» и «Ак Барса» Якуб вернулся на родину, где сейчас выступает в составе команды «Верва Литвинов».
Алексей Цветков
Цветков был одним из немногих хоккеистов «Динамо», способных создать гол буквально из ничего. Лидер бело-голубых отличался нестандартными действиями и рулил большинством: техника и игровое мышление всегда были сильными сторонами форварда.
Именно Цветков записал на свой счет золотой гол «Динамо» в том плей-офф: в овертайме шестого матча серии нападающий подкараулил отскок шайбы и вколотил ее в ворота, принеся своей команде вторую подряд победу в розыгрыше Кубка Гагарина. Тот миг стал пиком в карьере Цветкова: в «Динамо» он провел еще 4 сезона, после чего перебрался в «Сочи», где и закончил игровую карьеру.
Сергей Соин
Соин был хребтом того «Динамо». Пожалуй, в истории КХЛ не было более самоотверженного хоккеиста, чем центрфорвард бело-голубых: Сергей при первой же возможности ловил на себя любую летящую в сторону ворот своей команды шайбу, за что его и ценил Олег Знарок. Соин также был специалистом по нейтрализации лидеров соперника: то, как он закрыл Радулова в серии с ЦСКА, стало наглядным пособием для хоккеистов оборонительного плана. Его вклад в чемпионство бело-голубых трудно переоценить по еще одной причине: несмотря на очевидный перекос в игре Сергея в сторону обороны, он также был хорош и в зоне атаки, регулярно забрасывая трудовые шайбы.
После завоевания двух Кубков Гагарина Соин пробовал себя в уфимском «Салавате Юлаеве», но постоянные травмы не позволили хоккеисту проявить себя на сто процентов. Один из самых храбрых хоккеистов КХЛ закончил карьеру после сезона-2017/18, в котором он провел всего 26 матчей в форме толльятинской «Лады».
Доминик Граняк
С 9 (3+6) очками в 21 встрече защитник словацкого происхождения стал лучшим бомбардиром среди оборонцев команды. К тому моменту Граняк выступал в составе бело-голубых уже три года, и за это время сумел стать настоящим оплотом обороны команды Знарка: Доминик прослыл универсальным бойцом, который был одинаково хорош на обеих сторонах площадки. У Граняка было все в порядке с первым пасом, а в обороне он действовал предельно аккуратно, не допуская грубых голевых ошибок.
Один из ведущих защитников команды покинул «Динамо» на пике. Став двукратным обладателем Кубка Гагарина, Доминик взял курс на Швецию: хоккеист начинал сезон в составе «Линчепинга», а заканчивал его в швейцарском «Фрибург-Готтерон». Сейчас Граняк выступает в чешской «Энергии», являясь одним из самых опытных игроков клуба.
Денис Кокарев
Кокарев был крайне важным игроков для чемпионского «Динамо». Денис брал на себя всю черновую работу и был одним из самых быстрых хоккеистов лиги: по скорости с воспитанником тверского хоккея в КХЛ могли соревноваться лишь единицы. Именно благодаря сумасшедшему трудолюбию вкупе с потрясающей физической готовностью Кокарев завоевал золотую медаль чемпионата мира в составе сборной России.
С годами Денис постепенно начал сдавать: его скоростные качества неуклонно ухудшались, а других козырей двукратный обладатель Кубка Гагарина найти не сумел. В 2017 году силовой форвард перешел в «Салават», где провел лишь половину сезона, после чего отправился в магнитогорский «Металлург». После не слишком удачной игры в составе «сталеваров» карьера Дениса покатилась по наклонной: сначала он пополнил состав подольского «Витязя», а затем и вовсе спустился в чистилище российского хоккея — ВХЛ, откуда так и не выбрался. Сейчас чемпион мира пылит в тверском «Динамо», который по совместительству является фарм-клубом бело-голубых.
Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24