Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Лучшие именины Петрова: в сверхплотной борьбе "Ак Барс" перевел финальную серию в Казань

Пять главных итогов шестого поединка "Ак Барса" и "Авангарда"
Лучшие именины Петрова: в сверхплотной борьбе "Ак Барс" перевел финальную серию в Казань
Фото: Реальное времяРеальное время
С неожиданных и в то же время напрашивающихся кадровых перестроений начался шестой поединок финальной серии Востока. , похоже, окончательно разуверился в полезности Доуса и Да Косты в этом противостоянии и оставил их смотреть хоккей с трибун. Дало ли это результат? Безусловно. Казанцы на зубах вырвали победу в сверхплотном, сверхвязком и сверхнапряженном матче, где игра шла до первой ошибки вратаря. Спортивная редакция "Реального времени" подводит итоги предпоследней игры серии: за что Доус и Да Коста попали в опалу, как вратари вышли на первый план, а судьи ушли на последний и почему 31-й день рождения Коказался для него самым счастливым. Подробности — в материале.
Как и ожидалось: легионеры "Ак Барса" сдулись — терпение Квартальнова лопнуло
Информация о том, что на шестой матч, скорее всего, на лед не выйдут сразу два легионера —с и Стефан Да Коста — проскочила в хоккейных телеграм-каналах еще с утра в день матча. Причина всем была очевидна — Квартальнов и его тренерский штаб были недовольны тем, как выкладываются на льду и канадец, и француз.
Всего 1 очко набрало легионерское первое звено — в третьем матче, выигранном казанцами. На этом заслуги иностранцев закончились. Ну а "подвиги" Найджела Доуса, который умудрился не попадать в пустые ворота буквально в каждой из пяти встреч, уже столько раз обсуждены, что лишний раз пилить опилки нет смысла.
Последней каплей стал пятый казанский матч, когда уже на второй минуте в овернгард" убежал в быструю контратаку и Рид Буше забросил победную шайбу.
Просто обратите внимание на повторе гола на два момента: насколько медленно, без всякого желания, на прямых ногах возвращались в свою зону Найджел Доус и Да Коста, даже не пытаясь догнать соперника. А во-вторых, на выражение лица и брошенные в сторону льда слова наставника казанцев Дмитрия Квартальнова. При желании их можно прочесть по губам.
Уже тогда можно было понять, что иностранцев ничего хорошего в будущем не ждет. Более того, в прессе уже ходит информация, будто Стефан Да Коста имеет предварительную договоренность с екатеринбургским "Автомобилистом" на будущий сезон.
А мы вновь напоминаем, что в тексте, предваряющем старт плей-офф, предсказывали именно такое развитие событий.
Квартальнов пошел на вынужденные эксперименты: Чекеры в первом звене, З— 13-й, легионеры — на трибунах
Ноу-хау от Дмитрия Квартальнова — это когда капитан команды, сороколетний Данис Зарипов, оказывается заявлен лишь тринадцатым нападающим. Обычно это место отдается под молодого хоккеиста, которому могут дать пару-тройку минут, когда подустает кто-то из лидеров, и как правило, под конец матча.
У наставника казанцев, судя по всему, был свой план на возрастного игровика как на Джокера, который бы выскакивал на лед внезапно, в неожиданных сочетаниях и выдавал бы какой-нибудь фокус в своем стиле. В общем, творил бы моменты из воздуха.
Сразу план не сработал: уже в начале игры "Ак Барс" получит удаление за нарушение численного состава — на льду в этот момент был как раз капитан команды. Он же и пошел отбывать наказание в штрафбокс как наименее полезный при удерживании обороны.
Ноу-хау от Дмитрия Квартальнова — это когда капитан команды, сороколетний Данис Зарипов, оказывается заявлен лишь тринадцатым нападающим. Фото ak-bars.ru
Позже Зарипов стал появляться на льду чаще, и в какой-то момент это вроде бы дало преимущество в креативе впереди. Но хозяева льда быстро все перекрыли, и команды вернулись к вязкому плотному хоккею. Обе шайбы "Ак Барса" ковали к
место опальных иностранцев в первом звене заняли те самые чекеры, на которых "ехал" по ходу всего плей-офф Квартальнов. Работяги Артем Лукоянов, Михаил Фисенко и Михаил Глухов вышли в первом звене. Номинально они этот статус получили еще по ходу серии с "Авангардом", а теперь и задокументированно.
Парни отыграли так, как и должны были — навязывали силовую борьбу, прессинговали впереди, отрабатывали в своей зоне и не давали развернуться Костину и Буше. Правда, Лукоянов в такой жесткой игре в итоге получил повреждение и присел поберечься до седьмой игры.
Вратари стали ключевыми фигурами матча. Первым дрогнул Грубец
Когда второй период начал клониться к завершению, а на табло по-прежнему светились напряженные 0:0, стало очевидно, что это игра, в которой центральными фигурами стали голкиперы. Даже несмотря на плотную и вязкую игру, когда игра проходила буквально "кость в кость" (как любил говорить один баскетбольный тренер УНИКСа), команды умудрялись и прорываться к воротам, и даже бросать.
Именно вратари сыграли ключевую роль, что "сухие" нули были и по окончании двух периодов. Фото ak-bars.ru
Голые цифры: 21 и 22 нанесли "Авангард" и "Ак Барс" соответственно, из них в створ — 10-9. Во второй двадцата уплотнилась еще, и команды нанесли 9 и 18 бросков — в пользу казанцев (3-8 — в створ).
Именно вратари сыграли ключевую роль, и были и по окончании двух периодов. При этом оба искали возможность помочь еще помиых обязанностей. Шимон Грубец, например, исполнял красивые пируэты и картинно валился на лед, когда мимо проезжал казанский нападающий — выпрашивал удаление. На Тимура Билялова на самого прилегал передохнуть Рид Буше, за что получил жесткий хват за шиворот от Дмитрия Юдина. В другом эпизоде Тимур принимал шайбу шлемом, а потом накрывал собой.
58 и 54 бросков нанесут команды в этой напряженной игре, и 19-29 — по броскам в створ. Только подумайте: при таком изобилии моментов вратари на двоих пропустят лишь одну торая будет отправлена в пустые ворота). Роль голкиперов в этой встрече переоценить сложно.
Кирилл Петров провел, возможно, лучший день рождения в жизни
Первым дрогнул все-таки чешский вратарь "Авангарда", когда казанцы убежали в быструю контратаку — Станислав Галиев перехватил шайбу в своей зоне, сам убежал, убрал защитника на замахе и выдал на крюк имениннику Кириллу Петрову. Тот был точен.
Уже когда до конца игры оставались секунды, а Шимон Грубец давно убежал на скамейку, казанцы отбились у своих ворот в "куче-мале", шайбу подхватил все тот же Петров, сместился в центр и отправил вторую шайбу в пустые ворота — пожалуй, это лучший день рождения в жизни Кирилла!
Судейство наконец-то ушло в тень
Полноценный материал мы посвятили всем "грешкам" судейства в финальной серии между "Ак Барсом" и "Авангардом" накануне, и надо сказать, там было о чем поговорить.
Шумиха, поднятая сначала болельщиками "Авангарда", СМИ, а потом и вынужденно Континентальной лигой, признавшей, что у нее на руках имеются пять жалоб на судей от омичей, вынуждала всех присматриваться к работе арбитров чуть ли не с лупой.
Во вчерашней игре, однако, мы наконец-то увидели хоккей, в котором фигуры на льду в полосатой амуниции ушли в тень — так, как и должно быть — и мы увидели тот самый жесткий, бескомпромиссный плотный хоккей. Многочисленные хиты и столкновения судьи расценили без нареканий. Будем надеяться, что в решающей, седьмой встрече, которая пройдет завтра в Казани, мы увидим ту же картину — хоккей, и ничего больше.
Пока команды выигрывают только в гостях. Подтвердится ли эта закономерность или "Ак Барс" нарушит ее и вырвется в финал Кубка Гагарина?