Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Игрока СКА ждут в НХЛ, но у него есть контракт в Питере. Почему Ротенберг должен отпустить Ткачева в Америку

Игрока СКА ждут в НХЛ, но у него есть контракт в Питере. Почему Ротенберг должен отпустить Ткачева в Америку
Фото: Sport24Sport24
Лето 2019 года. Глава штабаА ии летит в Омск лично уговариватьа остаться в КХЛ. У 23-летнего на тот момент нападающего истек контракт с «Салаватом Юлаевым», и тот крепко решил попробовать себя в Северной Америке. Однако Рне менее решителен. Он выменивает у уфимского клуба права на Ткачева и обещает игроку золотые горы. Но речь даже не о финансовых условиях. Зарплата у омского воспитанника не больше, чем у других лидеров СКА. В качестве основного аргумента, по нашей информации, было место в сборной России. Фактически Ткачев остался в стране из-за перспективы сыграть на чемпионате мира и Олимпиаде.
Весна 2021 года. Ткачев досматривает серию с Ц сидя на трибунах. Его вывели из состава после того, как счет в финале конференции стал 0-3. Без него питерские армейцы выиграют два матча, но совершить камбэк все-таки не смогут. Считается, что в запас форварда посадили во многом из-за неэффективной игры в большинстве. Что три матча с Ткачевым, что три матча без Ткачева — реализация лишнего у СКА держалась на отметке 0%.
Картина, когда Ткачева усаживают на лавку при первых проблемах команды, не нова. Она повторялась раз за разом по ходу всего нынешнего сезона. СКА проиграл? Или сам Ткачев пару матчей провел без очков? Рецепт один — вывести из состава. При этом в первый год на берегу Невы нападающий стал четвертым игроком команды по количеству сыгранных матчей. Свистопляска началась после смены Алексалерия Брагина. При новом главном тренере Владимир провел всего 45 матчей — это восьмое место в СКА. Столько же сыграл другой омич Евгенесли Тимкин — ролевик из четвертого звена, то Ткачев два сезона подряд — лучший бомбардир армейцев в регулярке.
Ткачев, бывало, пропадал на один матч и тут же возвращался в состав. А бывало, его оставляли в Санкт-Петербурге на всю выездную серию. Подробную хронологию мы уже описывали, почитайте. Вразумительных объяснений, кроме необходимости набора формы, у представителей СКА не было. Якобы Ткачев был не готов к быстрому хоккею, который пытался пропагандировать штаб Брагина. При нем петербуржцы нередко переходили на игру в три звена, и иногда концовку матчей досматривать со скамейки запасных приходилось именно Ткачеву. Вот и в плей-офф его то доставали из чулана, то отправляли обратно, будто забывая о существовании талантливого форварда.
Ткачев и правда не дал результат в плей-офф. Лучшим бомбардиром СКА в розыгрыше Кубка Гагарина довольно неожиданно стал Василийем, Ткачев набрал всего на три очка меньше — 8 против 11. Вероятно, недовольство штаба связано с тем, что Владимир играл вспышками. Наберет 4 очка в одном матче с минским «Динамолчит до конца серии. Круто отыграет с московским «Динамо» — потеряет чутье в противостоянии с ЦСКА. Другие не показывали и этого, но оставались в обойме. Ткачева точно так же, как и недавнего капитана петербуржцев Кетова, слишком резко и бесповоротно вывели из состава, когда на кону стоял выход в финал.
В вечном споре игрока и тренера при желании можно встать на обе стороны. Ткачев не чувствовал, да и не мог чувствовать доверия Брагина. Когда ты играешь до первой ошибки — это то же самое, что гулять по минному полю. Никакого креатива выдавить из себя при таком отношении нельзя. А еще у форварда, который начинал сезон в первом звене с Веем и Галимовым, постоянно менялись партнеры. Можно пересчитать по пальцам одной руки тех, с кем он не провел хотя бы одну смену. Обрести ту самую «химию» при постоянной ротации почти невозможно. Творческие игроки ощущают это на себе особенно остро.
Беспощадно критиковать Брагина мы тоже не будем. На него, как и на любого другого главного тренера СКА, оказывается огромное психологическое давление. Валерий Николаевич головой отвечает за результат. Да и не был он никогда поклонником таланта Ткачева. Когда-то он не взял форварда на молодежный чемпионат мира, а в СКА пришел, уже когда Владимир был в команде. Брагину пришлось работать с тем, кто есть. Не его вина, что Ротенберг однажды засыпал Ткачева комплиментами и аргументами. Не он заманивал игрока в питерский клуб, размахивая перед ним билетом в Ригу, где в этом мае состоится чемпионат мира. И вовсе не Брагин должен разруливать непростую ситуацию.
Приоткроем небольшую тайну. У Ткачева, по нашей информации, есть готовое предложение из НХЛ. Это не прозаичный интерес и не агентские игры. За океаном существует конкретный клуб, который готов дать игроку СКА контракт. Не в этом сезоне, так как дедлайн уже прошел, а Ткачев, будучи незадрафтованным игроком, в любом случае вынужден был бы пройти процедуру драфта отказов. Но в следующем — точно. И вот тут есть существенная загвоздка. Ткачева со СКА связывает еще год контракта. Без доброй воли питерского руководства сменить клуб, лигу и континент игроку не удастся. Но почему армейцы должны по собственной воле отказываться от игрока, который пусть и не выиграл для них кубок, но стабильно набирает около 40 очков за сезон?
Все дело в тех самых обещаниях двухлетней давности. Уже сейчас понятно, что ни чемпионат мира в Риге, ни тем более Олимпиада в Пекине Ткачеву не светят. Из трех этапов Евротура он посетил только один. Из трех игр на Кубке Первого канала провел только две, и ни одну не доиграл до конца. Представить, что теперь, когда Ткачев заканчивал клубный сезон в качестве зрителя, ему дадут второй шанс в национальной команде, трудно. Несмотря на то, что в КХЛ левых вингеров такого уровня с русским паспортом раз-два и обчелся, у Брагина успели появиться свои любимчики. Места Ткачеву в этом пуле попросту нет.
В сложившейся ситуации было бы правильно и даже благородно отпустить Ткачева. Делиться игроками с НХЛ — не в правилах Ротенберга. Все последние годы он вместе со СКА и ФХР серьезно нацелен на удержание и возвращение наших игроков из Северной Америки. Вольная для Ткачева, на первый взгляд, могла бы пойти в разрез с генеральной линией партии. Но в долгосрочной перспективе сам Роман Борисович от этого только бы выиграл. Другие игроки, сомневающиеся, переходить ли им в СКА, увидят, что питерский клуб — не золотая клетка. Что, подписывая контракт, ты не становишься рабом системы.
В конце концов, Ротенберг показал бы себя человеком слова. Раз во время переговоров он пообещал Ткачеву место в сборной и другие «пряники», но не смог (или не захотел) этого обеспечить, то впору и другие договоренности обнулить. То есть расторгнуть контракт и дать игроку проявить себя на новом месте. Кто-то скажет, что сами по себе подобные обещания не должны иметь места в профессиональном спорте. Мол, сборную нельзя использовать как разменную монету. Все так. Но СКА и ФХР давно стали сиамскими близнецами, так что требования разделить их выглядят утопично. Давайте хотя бы не будем собаками на сене.