Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Друзей губернатора по Сахалину пристроили в клуб КХЛ. Возрожденный «Адмирал» может стать посмешищем лиги

Друзей губернатора по Сахалину пристроили в клуб КХЛ. Возрожденный «Адмирал» может стать посмешищем лиги
Фото: Sport24Sport24

Не слушайте тех, кто говорит, что в КХЛ не возвращаются. В 2015 году камбэк совершил , а теперь его примеру последовал «Адмирал». Красно-белых пропустить целый сезон вынудило разорение генерального спонсора, а «моряков» — коронавирус. Теперь власти Приморья снова готовы вкладываться в профессиональный спорт. Вот только каким возвращается «Адмирал»? Судя по слухам и официальным назначениям, нас ждет поддельная копия дальневосточного клуба.

Видео дня

Наконец-то стало известно имя нового главного тренера «моряков». Им стал . Но не спешите стыдливо вбивать его фамилию в поисковике. Если новоявленный рулевой «Адмирала» для вас полнейший ноунейм — вы не одиноки. Да откуда широким массам знать Вострикова, если за свою недолгую тренерскую карьеру он ни разу не мелькал в КХЛ? Даже в статусе помощника или точильщика коньков. Тем удивительнее, что именно ему дают в управление обновленный «Адмирал».

Востриков известен как близкий товарищ и бывший напарник по звенуа. В конце 80-х у них была сыгранная связка в воскресенском «Химике». Потом последовало путешествие в Италию, несколько лет в Германии, а заканчивал карьеру форвард-ветеран в составе «Молота-Прикамье». Там же, в Перми, Востриков начинал путь как главный тренер. Правда, не особо удачно. За два сезона на его счету всего один раунд плей-офф, да и тот проигранный. Как работу в КХЛ мог получить тренер, который даже на уровне Высшей лиги не давал результата?

Корни стоит искать в исконно русской традиции назначать «своих» людей. И цепочка здесь начинается отнюдь не с Вострикова. Прежде всего стоит сказать об Алексее Ане — новом генеральном директоре клуба. Он известен тем, что раньше работал в клубе «Сахалин». А кто в свое время был губернатором Сахалинской области? Правильно, нынешний глава Приморья О Тот самый человек, кто разогнал прежний руководящий состав «Адмирала» и чуть не похоронил клуб окончательно.

Вот и Востриков идеально вписывается в эти стройные ряды бывших сахалинцев. Он работал на острове два сезона и работал довольно успешно. С «Сахалином» новоиспеченный наставник «Адмирала» выиграл два титула в Азиатской хоккейной лиге, а также признавался лучшим тренером этого экзотического чемпионата. Вот только перед тем, как петь дифирамбы Вострикову и говорить о вполне заслуженном повышении, нужно четко разобраться, что такое Азиатская лига и с чем ее едят.

Азиатская хоккейная лига — это сборище команд из Японии и Южной Кореи, приправленное одним-единственным представителем России. Какое-то время беспросветным аутсайдером была китайская команда, но вскоре она вышла из состава участников. На просторах Азии иногда можно встретить приличных легионеров. Например, американец Биаже провел пару сезонов в КХЛ, играя за «Медвешчак». Но в основном это либо второсортные иностранцы, либо местные хоккеисты, чей уровень можно легко определить по выступлениям сборных Японии и Кореи.

С какими игроками Вострикову удавалось доминировать среди японцев и корейцев? Лучшим бомбардиром «Сахалина» в прошлом сезоне был Мина счету которого есть один сезон за «АСамый известный игрок команды — Аноднажды попавшийся на допинге. Но в основном это не самые выдающиеся игроки даже по меркам ВХЛ. Показательно, что после того, как Азиатская хоккейная лига прекратила свое существование, многие экс-игроки «Сахалина» отправились в чемпионаты Украины и Казахстана.

Вот и получается, что новый «Адмирал» доверили строить приятелю губернатора, а тот позвал знакомого ему тренера. Загвоздка в том, что ни Ан, ни Востриков не имеют понятия об уровне КХЛ. Они не работали с топовыми агентами, не имеют понятия, каково строить логистику и подготовку в условиях многочасовых перелетов. В конце концов, они не знают другого рынка, кроме как тех игроков, что годятся для середняков Высшей лиги. Опираясь на этот пласт хоккеистов, «Адмирал» может заранее бронировать последнее 24-е место в предстоящем сезоне.

На то, что «Адмирал» будет не просто статистом, а настоящим посмешищем КХЛ, намекают слухи о непростой ситуации со спонсорами. Несмотря на то, что лига уже включила дальневосточников в состав участников, а сами «моряки» пообещали погасить долги (по разным оценкам от 50 до 100 миллионов рублей), будущее клуба туманно. «Ркоторый вроде бы брал под крыло «Адмирал», пока не дал гарантий. По нашей информации, крупная корпорация готова представить средства под своего менеджера. Тогда как Алексей Ан пока не привлек спонсоров даже для погашения долга.

Губернатор Кожемяко, конечно, может изыскать деньги для своего сахалинского товарища, выделив их из краевого бюджета. Но разве не госфинансирование ставили в вину той же «Ладе», когда исключали первого немосковского чемпиона из КХЛ? Каким бы важным регионом ни был Дальний Восток, возвращать туда хоккей по принципу «лишь бы было» — путь в никуда. «Адмирал» в его нынешнем виде напоминает кормушку для приближенных к местной власти. Амбиционным проектом, как в первый приход в лигу, во Владивостоке уже не пахнет.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24