Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Неугомонный Воронков и вратарские провалы: сумасшедшая серия "Ак Барса" и "Авангарда" закончилась в овертайме

Пять итогов самой непредсказуемой и зрелищной серии Кубка Гагарина-2021
Неугомонный Воронков и вратарские провалы: сумасшедшая серия "Ак Барса" и "Авангарда" закончилась в овертайме
Фото: Реальное времяРеальное время
Финал Конференции Восток стал самым непредсказуемым во всем розыгрыше Кубке Гагарина-2021, "Ак Барс" и "Авангард" бились до последнего, но в овертайме решительнее оказались омичи. Впрочем к казанской команде претензий быть не может — они сделали все возможное для победы. В седьмом матче был по-настоящему открытый хоккей с лихо закрученным сюжетом. Как молодые игроки "Ак Барса" попали в историю клуба и почему система игры Боаботает, вот о чем в итогах самой крутой серии нынешнего плей-офф КХЛ от спортивной редакции "Реального времени".
К седьмому матчу команды наконец устали отсиживаться в обороне и пошли в массированную атаку
С самого начала встречи команда отсиживаалась и в обороне даже не собиралась в отличие от прошлых игр. Удивительно то, что у "Авангарда" ность играть в открытый хоккей в шестом матче, но омичи зачем-то на своем льду окопались.
На этот раз команда Боба Хартли смекнула, что играть в закрытый хоккей с "Ак Барсом" нет смысла. Стоит отметить, что и казанцы с первых минут стали много атаковать, но преимущество в стартовом отрезке было именно у гостей.
Защитники обоих команд буквально не успевали за нападающими, форварды "Ак Барса" и "Авангарда" носились по всей площадке, будто экономили силы ради последнего седьмого матча.
Стоит отметить нападающего омского клуба Сергея Толчиздал парочку опаснейших моментов у ворот Тимура Билялну, Толчинский умудрился пробежать между защитниками "Ак Барса" Дмитрием Юдиеда скорости. Забить не удалось. К слову, в плей-офф 2021 года Сергей Толчинский провел 17 матчей и набрал 14 очков — хоккеист занимает третье место в списке лучших бомбардиров.
А в концовке первого периода тот же Толчинский отдал голевую передачу на защитника омичей Оливера Каски, который второй раз вывел свою команду вперед. Впервые в этой серии команды забросили три шайбы в первом периоде, забили семь шайб по ходу одного матча.
Молодые и сумасшедшие игроки "Ак Барса" творят историю. Воронков доигрывал со сломанной челюстью
Дмитрий Воронков вновь включил турвается ощущение, что у 20-летнего форварда "Ак Барса" силы не закончатся никогда. В первой половине стартового периода защитник "Авангарда" не справился с отскоком у борта, тем самым шайба выскочила на пятак, а Дмитрий Воронков едва не поразил ворота Шимона Грубеца.
Другой момент с участием Дмитрия Воронкова превратился в заброшенную шайбу. Дмитрий Квартальнов решил выпуститронков — Галимов — Сафонов. Несмотря на стй в(Сафонову — 19, Галимову — 21, Воронкову — 20) ребята не подвели.
Илья Сафонов пробросил шайбу в среднюю зону, где ее подобрал Артем Галимов. При входе в зону Галимов и Воронков поменялись местами, это перемещение дизориентировало защитников "Авангарда", далее Артем Галимов отдает филигранную передачу на Воронкова, а там уже у Дмитрия хватило мастерства завершить момент. Все было настолько быстро исполнено, что уследить за шайбой было очень сложно.
Молодые талантливые игроки "Ак Барса" на этом не остановились. Звено Воронков — Галимов — Сафонов полностью взяло игру под свой контроль. Дмитрий Квартальнов доказал всем, что может меняться даже в процессе игры.
Второй гол "Ак Барс" также организовал из ничего: Илья Сафонов из последних сил бежал с шайбой в зону соперника В результате удачного для казанской команды рикошета шайба оказалась у игрока обороны Альберта Яруллина, который бросил под защитный угол ворот, тем самым сравняв счет 2:2.
Спустя две с половиной минуты, то самое сумасшедшее молодое звено вновь организовало гол. Дмитрий Воронков, прорываясь на пятак, отдает изобретательную передачу прямо на крюк Артему Галимову, который и замкнул комбинацию броском в девятку.
Это новоиспеченное звено по-настоящему взорвало игру, и придало серии еще больше зрелищности. К слову, эти парни забили все три шайбы "Ак Барса" в седьмом матче серии.
"Дима Воронков — боец. Характер у парня есть, окончании седьмого поединка на пресс-конференции Дмитрий Квартальнов. — Лицом в прошлой игре лег под шайбу, ломается челюсть Доктора сделали все, что могли. В следующую смену выходит, все разбито у него. Большое уважение таким игрокам. Сегодня вышел и давал пример многим. Думаю, у парня большое будущее", — сказал наставник "Ак Барса".
Вратари не справились с давлением в седьмом матче
Результат игры голкиперов во многом зависит от стиля игры команды в целом. Как мы уже отметили, команды играли седьмой матч в открытый хоккей, никто не отсиживался в обороне, вследствие этого вратари стали пропускать больше.
К слову, вратарь "Авангарда" Шимон Грубец впервые в этой серии пропусы. Защитники также не успевали помогать своим голкиперам. В некоторых моментах чешский вратарь мог выручить, но это был седьмой матч, где невнимательность не прощается. Грубец в 11 матчах плей-офф имеет 94.04% отраженных бросков.
В свою очередь, Тимур Билялов в пятом матче пропускал три шайбы, и его команда тогда проиграла, но к Билялову было меньше всего вопросов.
Во вчерашней игре безупречной игру Билялова не назовешь — вторая и третья шайбы как минимум имеют право на обсуждение. Однако если суммировать заслуги Тимура по ходу нынешней серии и всего плей-офф, и ошибки, то его вклад в трех победах финала Востока несомненно перевешивает.
Чего только стоит его роскошный сэйв за две минуты до конца третьего периода вчерашней игры, когда Тимур в шпагате забрал шайбу у защитника "Авангарда" Береглазова — кажется, это самое крутое спасение за весь плей-офф.
Оба вратаря по ходу нынешнего плей-офф показали, что они голкиперы топ-уровня. Именно эти парни дошли до финала Конференции Восток, во многом благодаря вратарям "Ак Барс" и "Авангард" зашли в топ-4 команд КХЛ.
Стоит отметить, что по ходу регулярного чемпионата у омского клуба была чехарда с голкиперами: сначала в "Авангарде" первым номером был Игорь Бобков, потом произошел обмен ва в "Динамо", и уже пода ообрели Шимона Грубеца у китайского "Куньлуня".
Были сомнения насчет этого приобретения, но Грубец доказал, что может играть уверенно на самом высоком уровне.
Система игры Боба Хартли действительно работает — омичи сыграли смелее и выиграли
Перед началось плей-офф КХЛ сложно было предположить, что "Авангард" сможет играть наравне с "Ак Барсом", и даже в чем-то их превосходить. Команда Боба Хартли действует интересно, в атаке у омичей не система, а скорее творчество.
В составе омской команды достаточное количество исполнительных игроков, все четыре звена могут решить исход встречи, седьмой матч это только подтвердил.
Команда умеет извлекать максимум из моментов. Первую шайбу "Авангард" забросил в результате прессинга в зоне соперника. Клим Костин перехватил шайбу и сразул ее на пятак, где самым расторопным оказался Кирилл Семенов, который переправил ш Так "Авангард" и открыл счет в заключительном матче этой удивительной серии.
Так же стоит отметить, что на третий период "Ак Барс" вышел откровенно удерживать преимущество, за что и поплатился. "Авангард" аналогично наказал казанскую команду за ошибку в своей зоне. Все тот же Клим Костин подобрав шайбу направил ее на пятак, где защитник омичей Вилле Покка переправил шайбу в ворота, сравняв счет в матче — 3:3.
А другой защитник "Авангарда" Оливер Каски уже в овертайме стреляет в девятку, и Тимур Билялов был в этом моменте отыгран: команда "Авангард" прошла в финал Кубка Гагарина благодаря своей смелой игре в атаке, этим и славится главный тренер омского клуба Боб Хартли.
Если омичи играют в открытый хоккей, как в седьмом матче, то на "Авангард" довольно приятно смотреть, хоккеисты играют изобретательно и ярко, а еще плюс ко всему приносят результат.
"Ак Барс" — "Авангард" — единственное украшение плей-офф 2021 года
Пожалуй, самая интересная, захватывающая и непредсказуемая серия плей-офф нынешнего сезона. Единственное разочарование в противостоянии "Ак Барса" и "Авангарда" только в том, что оно уже позади: "Авангард" оказался сильнее "Ак Барса", но ненамного. По сути, команды были равны и любая из них была достойна выхода в финал Кубка Гагарина.
Если смотреть по всему плей-офф, то посоревноваться с этой серией может только серия ЦСКА — "Локомотив", где тоже было сеатчно в заключительной встрече не было столько эмоций, как в Казани.
Хоккеисты обеих Казани и Омска пахали до последнего, грызли лед и вырывали преимущество. Стоит отметить, что по ходу серии "Ак Барс" был в роли догоняющего "Авангард". Сначала 2:0, а потом 3:2 омичи вели в серии, и до последнего было не понятно: сможет ли "Ак Барс" перегнать соперника или "Авангард" все-таки не отдаст несколько раз упущенное преимущество, но омская команда оказалась настырнее и удачливее.
Серия "Ак Барса" и "Авангарда" была удивительна тем, что спрогнозировать результат было практически невозможно, команды были абсолютно равны, и по этому мы больше всего соскучились.
В плей-офф 2021 года практически не было таких захватывающих серий, и это большая проблема для Континентальной лиги. Будем надеяться, что потолок зарплат в следующие сезоны выровняет команды, и мы увидим гораздо больше таких интересных и непредсказуемых серий, как противостояние между "Ак Барсом" и "Авангардом".
Омская команда в финале Кубка Гагарина встретится с московским ЦСКА. К слову, эти команды уже встречались в финале Кубка Гагарина в 2019 году, и армейцы не испытали особых проблем против "Авангарда" — 4:0 счет в серии.