Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

МИД России рассказал об «абсурдной» высылке российских дипломатов из Чехии

МИД России рассказал об «абсурдной» высылке российских дипломатов из Чехии
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Высылка российских дипломатов из Чехии — «абсурд и дикость», а предлог для нее — состряпанные на скорую руку фейки, разрушающие двусторонние российско-чешские отношения. С таким заявлением выступила официальный представитель России М передает ТАСС.
«Очередная карикатура, которую предъявили чешские официальные лица, всех устроила, я имею ввиду, всех непосредственных участников этого мейнстрима, в качестве не просто версии, а готовой доказательной базы для предъявления обвинений. Это же абсурд, дикость сегодняшнего мира, когда у нас есть возможности послушать, посмотреть все оперативно, проверить, заняться фактчекингом», — приводит агентство слова Захаровой.
Дипломат с возмущением заключила, что, несмотря на современные информационные условия, придуманные и вброшенные фейки могут стать основанием для разрушения двусторонних российско-чешских отношений — и буквально это сейчас и происходит.
18 апреля Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии. Это были ответные меры высылку из Чехии 18 российских дипломатов днем ранее. Их подозревают в работе на российские спецслужбы, которые Прага считает причастными к взрывам во Врбетице в 2014 году. Кроме того, Чехия объявила в розыск россиян Аи Р известных по шпионскому скандалу вокруг дела Скрипалей. Утверждается, что они находились на месте взрыва на складе во Врбетице в октябре 2014 года.
Взрывы произошли 16 октября и 3 декабря 2014-го, в результате первого погибли два человека. Взорвались, предположительно, десять тысяч килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. Причина произошедшего оставалась неизвестной, по одной из версий, взрыв случился из-за халатности рабочих.